"Космополитизм" провинциалов.


О Ксении Собчак и российских «космополитах».

«В России появился новый средний класс – молодые космополиты».
Збигнев Бжезинский из статьи «Политическое пробуждение»

«Мне не нравятся те, кто кричат за, и те, кто кричат против. Не нравится сама атмосфера, лишенная добра и спокойствия. Любое несчастье — и тут же у журналистов улучшается настроение, все такие бодрые, активные. У дикторов появляется уверенность в голосе. Как будто ждали»
Леонид Фёдоров. Лидер группы «АукцЫон»


Анализируя происходящее в России, вспоминается борьба с “космополитами" в Советском Союзе в конце сороковых годов прошлого века.
Нынешние космополиты как две капли воды похожи на тех космополитов шестидесятилетней давности. Главная особенность и тех и этих – они продукт холодной войны: тогда это было следствием пропаганды направленной против социализма и СССР, сегодня – эти «новые космополиты» орудие против российской государственности и независимости.

Действительно, сегодня, Путин и Медведев, пожалуй, единственные из всех руководителей крупных государств, которые пытаются противостоять диктату Запада во главе с идеологическим тираном – США.
Поэтому и Россия и её лидеры стали объектами информационных атак сторонников диктатуры сильных и богатых. И в этом, от «западных партнёров», не отстают русские образованцы, нахально присвоившие себе звание демократов и либералов.
Но они, в большинстве своем не понимают, что являются жертвами идеологической обработки и массового манипулирования сознанием!
Можно сказать, что мир уже идеологически обработан Западом, возглавляемый Америкой, с помощью «мягкой силы», то есть культурной экспансии англосаксов.
Западная масс-культура уже подмяла под себя весь мир, а её «агентами влияния» и являются эти «молодые космополиты», о которых говорит Бжезинский в очередной своей статье.
В ней, этот гуру американского империализма противоречит себе, когда утверждает, что американская пропаганда не имеет таких ресурсов, чтобы влиять на весь мир. Здесь он очевидно скромничает. Ведь начиная с американского кино и заканчивая интернетом, - всё сегодня работает на Америку, и является собственностью и изобретением Америки...

Я уже писал статью о войне культур, которая разворачивается на российских просторах. И сегодня невольно приходится продолжить её.
Интернет и массовые социальные сети можно использовать и их все больше используют как инструмент влияния на процессы, происходящие внутри суверенных стран.
И кажется, это работает независимо от географических или социально-экономических систем, к которым принадлежат эти страны.
Последние «революции» в арабском мире показывают эффективность этих инструментов и их страшные последствия. Бунт превращается в «процесс». Люди выходят на улицы по малейшему поводу и чем дальше, тем больше недовольны жизнью...

Нынешний бунт российских «блогеров» в некотором смысле и есть противостояние культуры Запада и культуры России.
При этом большинство «блогеров», так или иначе - порождение западной культуры, культуры успешно манипулирующей массами. Интернет стал не только источником знаний и орудием обучения, но и рупором, через который владельцы сетей манипулируют массовым сознанием, зомбируя людей.
Последние события в мире показывают, что никогда ещё не существовало такого действенного инструмента пропаганды. И самое неприятное в интернет-тусовке, что она бессмысленно зла и агрессивна. Теперь, эта тусовка свою громкую злобу выплескивает на улицы...

Надо понимать, что нынешнее поколение «несогласных», будь им пятнадцать или пятьдесят пять, – это продукт промывания мозгов прозападной антироссийской пропагандой.
Все они сторонники мифической западной демократии. Их позицию можно охарактеризовать, пересказывая известный анекдот: «Я не знаю, кто такие «демократы», кто такие «республиканцы», и я никогда не жила за границей, но я уверена, что у них там всё хорошо, и потому у нас всё плохо».
Это немного напоминает влюбление девушки по почте, но это соответствует тому уровню политического инфантилизма, который является характерной чертой российского образованца, называющего себя интеллигентом.

Официозный Запад, в свою очередь, поражен болезнью имперской идеологии, которая возрождает фашизм, но в новой его разновидности, в форме идеологии, «либерального фашизма».
Результатом такой идеологии является пропагандистское клише, возрождающее и оправдывающее деяния фашизма и нацизма в прошлом, перекладывание ответственности за чудовищные преступления во время второй мировой войны на победителей нацизма – Сталина и Советский Союз.
Фашизм, возрождается, а где-то уже реставрирован и это происходит, прежде всего в тех странах, которые были союзниками Гитлера, но не были привлечены к суду и не обвинялись на Нюрнбергском процессе.

Примером таких режимов являются сегодня Эстония, Латвия, Украина, где марши бывших эсэсовцев, подаются или подавались, как марши «защитников отечества», «борцов за свободу».
А в европейских странах, в том числе в Нидерландах, в Финляндии, в Австрии и многих других, борьба с иммигрантами превращается в наглядную агитацию правых, профашистских партий.
Нечто подобное можно наблюдать и в странах на постсоветском пространстве, в том числе, к глубокому сожалению, в самой России.

Образчиком такой пропаганды являются статьи и выступления Юлии Латыниной и той же Ксении Собчак. Они – страстные поборники власти «избранных», то есть не избранных народным волеизъявлением, а власти «элит», «тусовочной демократии», «наших», которые по сути, являются сторонниками олигархического капитализма, то есть диктатуры «образованцев».

Ещё Достоевский писал о «российских либералах – лакеях западной мысли». Сегодняшняя ситуация уже в который раз показывает, как культура западная подминает под себя культуру России и растит «новых лакеев».
Даже чиновники в российском правительстве подавлены «значением» этой культуры и стараются копировать западные образцы в образовательной политике. А то, что богачи и высшее чиновничество увозят туда своих детей чтобы дать им «приличное» образование — очевидный факт.
Это приведёт к дальнейшему отрыву народной культуры от культуры «избранных». И вновь страна разделится на «бар» и их идеологической обслуги, и на "народ не разделяющий барских святынь". (Вспомните стих Зинаиды Гиппиус).
Такое разделение , даже в языке, уже было в русской истории, когда «баре» разговаривали между собой на французском, а простые люди их не понимали...

На сайте ВВС выложен ролик о демонстрации протеста перед английским парламентом русских студентов. Девочки и мальчики размахивали плакатами, призывающими бороться с фальсификациями на выборах, и большинство говорило о поддержке своих друзей в России...
Естественно, подавляющее большинство из них никаких фальсификаций не видели, но раз друзья в России «против», значит мы с ними...
Но что же всех этих «протестантов» объединяет?
Прежде всего идеализация, поклонение англо-саксонской культуре и небольшое знание английского языка.
Вторая сторона этого увлечения, - незнание и нежелание знать русский язык и участвовать в культуре русской, которую такие «недоросли» считаю культурой варварской, оставшейся в российском, советском прошлом.
Таким образом, почти вся молодёжная и не только, русская тусовка, очарована «колониальным товаром», то есть разного рода «блестящими бусами и погремушками» западной масс-культуры.
Это ещё раз подчёркивает образованческий характер и интеллектуальный провинциализм, который становится нормой для такого рода городских «сообществ», как в России, таки зарубежом.

Но ведь, в сущности и российские бандиты, подражающие героям американских боевиков, мало чем отличаются от корреспондентов и клиентов БИ-БИ-СИ или такого интернет журнала, как «Русских журнал» с Александром Морозовым и Глебом Павловским во главе.
Восприятие Запада, что у тех, что у других, «мифологическое», и разница только в том, что первые больше десяти классов не заканчивают, а вторые имеют «верхнее» образование, а иногда даже учёную степень.
Причины бунта тоже понятны.
Это извечная обывательская неудовлетворённость материальным положением, и полная духовная и нравственная опустошённость. Но и нежелание брать на себя ответственность за то, что происходит в современном мире, то есть за строительство реального будущего.
Для этого надо тяжело и самоотверженно трудится, а «протестная тусовка» этому не обучена и не желает учиться. О проблемах неудовлетворённого тщеславия таких «протестантов», я уже писал в статье «Кто такие образованцы?»

События в России, связанные с выборами, напомнили мне о недавнем молодежном бунте в Лондоне и в Англии, вообще.
Там тоже большинство «хулиганов» и мародёров вышло на улицы протестовать и попутно немного пограбили магазины, потому что так делали «все наши».
Никаких злых умыслов в этом никто из участников не увидел. Обычная фраза, знакомая не только в Англии, но и в России: «Все пошли – и я пошёл».
Но в отличие от России, английская полиция арестовала более четырёх тысяч таких «активистов», и многим из них дали просто драконовские сроки за это желание порезвиться «вместе со всеми».
И никто в Англии из английских граждан слова против не сказал и промолчали даже любители демократии за её пределами. А многие в стране просто призывали ввести войска и жестко разобраться с «протестантами».

В России и с Россией – не то.
Русская служба Би-Би-Си, организовала целую трансляцию по теме «протестов» против выборов и всю оправдательную информацию подавала читателю только в сторону «протестантов». Мол они передовые, мол хватит терпеть диктатуру Путина и прочая, и прочая...
Двойные стандарты и антироссийская ангажированность русской службы Би-Би-Си видна невооружённым глазом, и причины такой «простодушной» позиции тоже понятны.
Ведь всей этой ораве «искренне заблуждающихся», работающих на английском радио русских, зарплату платит английское правительство! А известно: «Кто платит – тот и музыку заказывает».
Надо оговориться, что не все в русской службе так антироссийски настроены, однако и эти несогласные русские не захотели выступить против такого огульного «протеста» против «режима» – себе дороже будет. И потому промолчали и будут молчать в будущем.

Есть ещё более циничное, остроумное высказывание по поводу подобной постановки вопроса: «Кто девушку ужинает – тот её и танцует».
Судя по всему, «танцуют» русскоговорящих» журналистов с Би-Би-Си очень грамотно, потому последние готовы бесплатно «ужинать» с кем угодно.
Как всегда, у российских «диссидентов» вслед за приличной зарплатой, появляется и соответствующий протестный энтузиазм против своей страны. Ведь это умно - «танцевать» с тем, кто вас «ужинает».
Поэтому, журналисты на Би-Би-Си, мало похожи на скромную девушку. Они, получив «ужин» и танцуют с неподдельным восторгом! Обычная обывательская практика...

Сегодняшняя продажность и алчность российских «интеллигентных» обывателей, выходит за рамки самых лёгких приличий, и в этом свою огромную роль сыграла победа англо-саксонской «культуры» над российской, доморощенной.
Даже легализованный в среде образованцев мат — это копирование героев западных фильмов. Ничего подобного в культурной, подчеркиваю – в культурной среде, - в Англии или Америке, вы не встретите.
Это всё образы массовой культуры. Но многим провинциалам в России, хочется походить на героев американских фильмов. Поэтому приобщиться к «западному» образу жизни любой ценой – это мечта российского образованца...

Быть «западником» так же престижно, как в советское время – быть русским.
В сегодняшней России, знание английского языка становится главным мерилом культурности, а обожание всего англо-американского является хорошим тоном.
Часто и специальный акцент тренируется, чтобы растягивая русские слова и путая ударения, показать, что мы тоже не лыком шиты и можем по-аглицки пару слов сказать.
Конечно ни о каком приличном знании английской культуры тут и речи не идёт. Это всё полудетская игра – кто покажется более современным, «модерновым», как сейчас говорят. Вот друг перед другом и щеголяют...

Откуда это появилось в России?

На мой взгляд, тут проявляется провал культурной политики и политики вообще за последние тридцать лет.
Поэтому, малограмотность в культуре собственного народа, становится привычной приметой российских образованцев, выросших в атмосфере лакейского почитания всего заграничного и необычного.
Копирование западных стандартов обучения и стиля жизни, в том числе и в российских министерствах образования и культуры, приводит к тому, что многие образованцы не знают и не хотят знать родную культуру!
Но они, по понятным причинам, не могут освоить в полном объёме и англоязычную культуру, довольствуясь суррогатами киношной масс-культуры, которую усиленно распространяют «платные культуртрегеры» как в самих странах Запада, так и в России.
В этом смысле российские тусовочные либералы стоят на уровне отсталых африканских племён. Хотя может быть для африканцев, такое сравнение будет обидным...

Ещё одна поучительная деталь.
Сбитых с толку «протестантов» - подавляющее меньшинство в среде российского народа.
Однако они воображают себя «солью земли» и уверены, что за ними пойдут многие. Послушайте Ксению Собчак и вы в этом убедитесь.
Но очевидно, что за ними пойдут только несмышленыши, сбитые с толку образованческим «аристократизмом», претензиями на исключительность.
Процент таких «либеральных образованцев» в России, не больше того процента населения, которое проголосовало за «Правое дело» и за «Яблоко» на последних выборах.
Психологически, протестная «толпа» в своём самолюбовании и переоценке своих сил, похожа на боксёра – любителя, который, тренируясь перед зеркалом, думает: «Ну я крутой! Я всех порву!»
А когда такой самовлюблённый тип выходит в ринг, то от страха да и от неумения, начинает дрожать и заикаться и падает от первого же встречного удара...

Ещё одна особенность этих «протестных» митингов.
Большинство участников таких демонстраций - городские жители из среднего класса, которые днюют и ночуют в интернете и потому, наиболее подвержены зомбированию. А когда эта пропаганда ложится на неудовлетворённые властные и денежные амбиции, то и получается, что они только ищут повода показать себя.
Никто из них не имеет положительных предложений или программ. Они только разрушают, а что будет дальше — их, якобы, не касается...

Декабрьские выборы показали, что сторонники «прозападного» образа мыслей находятся в меньшинстве в России. Западного, конечно, в этом стиле жизни очень мало, но протестанты уверены, что они уже очень похожи.
Из-за сокрушительного поражения на выборах «либералы», уверенные в своём влиянии на страну, злятся и особенно, негодуют их «кукловоды».
Поэтому СМИ, в большинстве своём принадлежащие по сию пору таким вождям образованческого «междусобойчика», подняли шумиху вокруг выборов.

А выводы из происходящего можно сделать такие.

Те кто действительно работает на благо себя и российского общества, проголосовали и вновь принялись работать – им не до протестных шалостей. А интеллектуальные люмпены, воспользовавшись случаем, устраивают разрушительный для страны «болтливый шум», занимаясь провокациями и дискредитируя саму идею выборов и даже социальных протестов.
Конечно, большинство среди «протестантов» люди обманутые или не знающие куда себя деть. Но есть и сознательные лгуны и политические карьеристы. И вот они то, наиболее опасны, потому что врут и сами верят в эту ложь!
Система власти, к счастью устроена так, что в первую очередь доверяет профессионалам. Так и должно быть. Странно, когда «энтузиасты», хотят подмять под себя всех и в том числе специалистов, мотивируя тем, что они представляют «глас народа», «голос молодых».
И конечно, это не так!
Они просто циничные самозванцы, пользующиеся как всегда тем, что народ угрюмо молчит, глядя на эти «образованческие» шалости.
Ещё более странно, когда люди обуянные «интеллигентскими», часто человеконенавистническими маниями, хотят «спасать» леса, бездомных животных или помогать псевдонауке дурачить людей, совсем не обращая внимания на миллионы абортов, сотни тысяч бездомных и беспризорных детей, миллионы людей живущих ниже черты бедности в жалких лачугах.

И вот начинаются массовые выступления за права гомосексуалистов и лесбиянок, требуют общественной экспертизы на каждый вновь выстроенный дом, со страстью охраняют «исторические памятники» живя комфортно в современных квартирах со всеми удобствами.
Когда начинаешь говорить таким охранителям, что на всех денег не хватит и нужно думать о людях и развитии страны, тебя, эти «интеллигентные» люди из «хороших» семей, готовы на кол посадить!

Уверяю вас, что это чисто российская черта — ухаживать за кошками и собаками, и люто ненавидеть людей. И такие лицемеры считают себя добрыми людьми, презирая всех, кто с ними не согласен.

Самое отвратительное, что многие из этой «протестной» тусовки ненавидят свой народ, преклоняются перед иноземными ценностями и надеются, рано или поздно вернуть модернизированное «крепостное право» или «сословное представительство» в парламенте.
Именно такие люди, их праздная активность и приводят к социальным катастрофам, которые уже не один раз случались в России за последние тридцать лет.

Иногда история российская повторяется.
Но если двадцать лет назад такие протесты обернулись драмой обманутых надежд и ожиданий, то сегодня эти «болотные» митинги превращаются в постановочный фарс, опасный, потому что вовлекает в свои сети подростков, которые в силу возраста, способны на самые неадекватные слова и поступки!

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion


2011 год. Лондон. Владимир Кабаков






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 119
© 27.11.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-2122524

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1