Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Фея из сказки или пятница, 13-е.


Фея из сказки или пятница, 13-е.
Хорошему слуху часто не достаёт зоркости.
Александр Новинский



Люблю пятницу. Впрочем, кто её не любит, если, конечно, это не 13-е число? Впереди два выходных, можно выспаться, поваляться в постели. Можно вообще ничего не делать. Лежи и плюй в потолок. Только вот удивительные вещи происходят: когда есть возможность дрыхнуть целый день, вдруг обнаруживается, что спать-то и не хочется. Даже раньше обычного вскакиваешь, как полоумная, и начинаешь искать на свою голову приключений – то окно нужно помыть, то пыль протереть, то цветы полить, то… Как-то поделилась своей бедой с подружкой, она расхохоталась и говорит, что у неё то же самое. Может, мужики правы, когда надменно заявляют, что все бабы дуры?

Нет, не все. К примеру, наша Машка из офиса говорит, что дрыхнет в выходные до обеда, потом встает, забрасывает в желудок какую-нибудь гадость в виде йогурта или зернистого творожка, час-другой пялится в телевизор и затем снова забирается в постель. Спит, как медведица зимой. И вот так «жена медведя» проводит два дня выходных. Только к концу воскресенья, вечером, выходит на улицу побродить или едет к друзьям. Если честно, я ей немного завидую. Конечно, мне было бы жаль потраченного времени, но поспать хотя бы часиков до одиннадцати утра, согласитесь, здорово. Увы, у меня это не получается.

Мама мне рассказывала, что я родилась рано утром, потому, дескать, и просыпаюсь теперь ни свет ни заря. Но мне кажется, это просто такая байка. Скорее всего, организм привыкает рано вставать, а в выходной начинает привередничать. Ой, что-то я увлеклась. Начинала же о пятнице…

Единственное, что огорчает в пятницу – это пробки. В этот день они особенные: длиннохвостые, угарные, нервные – москвичи едут на дачи или в гости к друзьям за город. Смотришь на машины и смеяться хочется. Чего только жители столицы не везут на крышах своих автомобилей: диваны, кресла, стулья, бытовую технику – от «стиралок» до холодильников, и ещё много чего. Словом, всё, что мешает в квартире.

Выехав из офиса в начале седьмого, я относительно быстро добралась по Садовому кольцу до Сухаревской площади. Когда торопишься домой, красный сигнал светофора горит в два раза дольше. Вы не замечали? Проверьте сами. А если очень сильно торопитесь, то продолжительность увеличивается в несколько раз.

На приборном щитке моргает зеленая стрелка, напоминающая, что скоро повернём направо. Загорелся жёлтый свет, а сзади уже сигналят.

- Вот, торопыга, чего сигналишь, не успеешь что ли? – громко возмутилась я и тронулась. Иногда думаю: вот бы собрать коллекцию из выражений водителей, когда они сами с собой в салоне разговаривают или комментируют действия дорожных «коллег».

Мельком взглянув в зеркало заднего вида, я заметила серебристую «бэху». За поворотом иномарка поравнялась со мной, но кто сидит за рулём, разобрать было невозможно.

«Тонируют так, что кажется, вместо стёкол крашеная фанера, - мысленно возмутилась я. - А ещё говорят, что запретили тонировку. Для кого эти законы пишут? Кто ездил с чёрными окнами, тот и ездит. Плевать они хотели на все эти запреты…

В районе станции «Проспект Мира» вот она - родная московская пробочка. Я клацаю кнопки с радиостанциями. «Все одно и то же. Ну, хоть, что-нибудь свеженькое. Песен, что ли, не хватает?», - думала я и вдруг увидела, как из соседней машины, молодой человек что-то мне говорит и жестом показывает открыть окно.

Я приоткрыла окошко. Молодой человек, улыбаясь во весь рот, спрашивает:

- Девушка, не подскажите, как проехать на Сельскохозяйственную улицу?
- Ехайте прямо, - отвечаю я и улыбаюсь в ответ, - там будет указатель, не прозевайте!
- Ой, спасибо вам большое, я уж и не знал что делать, у кого не спросишь, никто не знает. Что бы я без вас делал. – радостно воскликнул парень и, послав мне воздушный поцелуй, добавил: - Вы прямо как фея из сказки! Может, телефончик оставите?
- Разбежалась, - рассмеялась я в ответ и почувствовала, как краска заливает мое лицо. – Незнакомым не оставляю, - буркнула я и закрыла окно.
«Симпатичный мальчик, надо было оставить телефон. Может, хоть так с кем-то познакомиться, а то с этой работой совсем нет личной жизни. Вот дура!», - мысленно корила я себя.

Красный значок, сообщавший о том, что в моей «тойоте» неплотно закрыта дверь, я заметила лишь на следующем светофоре. Я отстегнула ремень безопасности и потянулась к ручке, чтобы захлопнуть плотнее дверь. И вдруг меня охватил ужас! На пассажирском сиденье не было моей сумки. Боже мой, я же только купила ее! Она стоит сумасшедших денег! Я несколько месяцев откладывала на эту сумку деньги и… Да что это такое?! Нет, это какой-то кошмар! Только теперь я увидела этот горящий красный значок. Будь он проклят! Хотя, он-то здесь причём? Наконец-то до меня дошло: вместе с сумкой пропали все мои документы - права, паспорт, кредитная карта, страховой и медицинский полисы, деньги. Что делать? Я действительно не знала, что нужно делать в такой ситуации, и просто расплакалась? Пятница – это хорошо. Но только не 13-го числа. Вот и не верь после этого в приметы.

На автопилоте я проехала ещё пару сотен метров. Наконец-то припарковалась на обочине и включила «аварийку». Набрала номер соседа. Мы с ним дружим с детства, и я всегда звоню ему первому, если в моей жизни случается какой-нибудь конфуз. По большому счёту, это мой самый главный консультант и, если можно так выразиться, моё успокоительное.

- Алло, Сашенька, миленький, что делать? Я не знаю, что делать? Как мне быть? У меня несчастье. Я не знаю…– всхлипывая, затараторила я в трубку.
- Кать, что случилось? – перебил сосед. - Успокойся и расскажи все по порядку.
- У меня сумку украли, я три месяца на нее копила деньги, представляешь? – услышав знакомый голос, разрыдалась я.
- Тьфу ты, чёрт, напугала, тоже мне, нашла несчастье! - Сашка, конечно, выразился покрепче, но тут же спокойно спросил: - Как это случилось?

Я рассказала от начала до конца - о пробке, о парне, разбрасывающемся комплиментами, про фею из сказки.

- Все понятно, - заключил Саша, - барсеточники.
- Кто? Какие барсеточники? – удивилась я.
- Катька, ты как первый раз замужем, - рассмеялся Сашка, - ты что, никогда о них не слышала?
- Слышала, - ответила я, продолжая всхлипывать, - но я никогда не думала, что это может случиться со мной, я думала… думала…
- Индюк тоже думал! – пошутил сосед. – Растяпа ты! Нужно двери перед выездом блокировать! Да комплименты поменьше слушать.
- Ну что ты меня воспитываешь? Хоть подскажи, что делать теперь? – мне снова захотелось разреветься.
- Первое, что нужно сделать, - Сашка заговорил серьёзным голосом, - это вытереть сопли и прекратить мокрые дела. Ясно?
- Угу! – кивнула я, словно мой собеседник сидел рядом. И, последовав его совету, объявила, стараясь придать голосу бодрость: – Всё, просохла!
- Вот и прекрасно! А теперь дуй в милицию. Тебе придется восстанавливать все документы, вот это проблема. Сумка - это ерунда.
Я отправилась в ближайшее отделение милиции, написала заявление, мне выдали кучу справок.
- Вы найдете их? – наивно спросила я у дежурного.
- Будем искать, - уклончиво ответил капитан милиции, - как только нам что-нибудь станет известно, мы вам сообщим. Проверьте, телефон правильно записали?

Убитая горем, я поплелась в машину. «Нужно взять отпуск на работе, чтобы восстановить документы», - подумала я.

По дороге домой, я кадр за кадром прокручивала случившееся. Только теперь я поняла, что красавчик был из той BMW, которая мне сигналила ещё на светофоре. А когда они поравнялись со мной, вопрос был просто отвлекающим маневром – триста лет им она не сдалась эта Сельскохозяйственная улица. С феей из сказки они лихо придумали. А я, как малолетняя дурочка, покраснела, застеснялась… Тьфу на тебя! И еще о каком-то знакомстве размечталась. Вот идиотка!

Дома я откупорила бутылку вина (подарок из Франции) и просидела весь вечер у телевизора в образе горькой пьяницы. Я даже не улавливала, что идет по ящику. Голоса из телевизора превратились в аккомпанемент для моих размышлений. Все мои мысли были о том парне. Вы будете, наверное, смеяться, но он никак не шел у меня из головы. Особенно его улыбка – такая очаровательная, обаятельная… Красиво подлец улыбался! Очень загадочно. Не вор, а прямо Андриано Челентано. Наверное, благодаря своей улыбке он и очаровывает таких, как я. Открыв рот, водители сначала пялятся на улыбчивого незнакомца, затем отвечают на его вопросы, а напарник в это время крадет из салона, что плохо лежит. И вдруг я сама на себя закричала: «Ты совсем с ума сошла, что ли? Он тебя обокрал, а ты о нем тут сидишь и думаешь, да ещё жалеешь, что ближе с ним не познакомилась!»

Не издевайтесь надо мной. Не обзывайте. Но всю ночь мне снилась его улыбка и его слова. Да-да, он и во сне называл меня сказочной феей. На следующий день я проснулась, как обычно, рано. Чертыхнулась на свой дурацкий сон и принялась поливать цветы, пылесосить ковёр, натирать фужеры – чтоб они все перебились…

Надолго мне запомнятся эти выходные. Всю субботу я была домработницей в собственной квартире, а в воскресенье просто проболталась по городу. Пешком. У соседа заняла немного денег, чтобы хоть как-то прожить до восстановления карточки. Сашка молодец – это он подсказал мне, чтобы я позвонила в банк и заблокировала карту. Хотя денег там кот наплакал. Но всё равно это мои последние сбережения.

Утром в понедельник, собравшись на работу, я отворила входную дверь и обомлела – на пороге лежал конверт, а рядом с ним большая алая роза. «Сказочной фее», - гласила надпись на конверте. Сердце мое готово было выпрыгнуть из грудной клетки. Я разорвала бумагу, из конверта вывалились мои документы.

Ну, господа воры, и на том спасибо. Только вот сумочку жалко. Вам этого не понять. Негодяи.






Рейтинг работы: 166
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 452
© 31.08.2010г. Анна Амелина
Свидетельство о публикации: izba-2010-212146

Метки: Пятница, автомобиль, 13-е, фея, сказка, преступность,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ира Карлова       07.01.2011   14:00:29
Отзыв:   положительный
Прекрасная сказка)))
А вот про сумочку - как раз очень и очень понятно)
Анна Амелина       08.01.2011   15:18:26

Потому что Вы - Женщина!!! )))
Александр Петлюра       05.01.2011   14:56:09
Отзыв:   положительный
С вашего позволения, пару ложек дегтя в бочку меда (имею в виду слащавые рецки в ваш адрес). Критика, на мой взгляд, должна быть острой, жесткой и беспощадной. Это только на пользу автору.

Отделяйте абзацы интервалами, а то трудно читать. При виде такого плотного текста пропадает желание открывать его. Это я говорю о себе, но думаю, такова позиция многих читателей.

Смешно читать про украденную сумку. Ну, сами посудите: женщина сидит в "Тойоте", машине далеко не дешевой, и сокрушается о потере сумки, на которую она "несколько месяцев откладывала деньги". Что же за сумка такая, дорогая?.. Убитая горем, она пришла домой, "откупорила вино из Франции".. Небось, вино-то, не сто рублей стоит?



После этого, читать уже как-то и не хочется. Рассказ должен быть отшлифован и логически выстроен, чтобы читалось легко и непринужденно, чтобы читатель проживал историю вместе с героиней. А у вас как-то спотыкаешься... Как в чулане, куда навалено всего вперемешку.

Ну, а уж концовка рассказа и вовсе глупая. Сказочной фее!..
Анна Амелина       05.01.2011   16:09:37

Спасибо. Абзацы разбила. В ворде было разбито, непонятно, почему так сюда скопировалось. )))) Ну а в остальном, я же написала: "Только вот сумочку жалко. Вам этого не понять." Не только ворам, но и многим мужчинам. Поинтересуйтесь у других женщин... )))
Евжения       05.01.2011   02:42:04
Отзыв:   положительный
Рассказ забавный и поучительный, здорово!
Анна Амелина       05.01.2011   03:03:50

Спасибо. )))
Татьяна Дюльгер       04.01.2011   21:13:54
Отзыв:   положительный
Интересный и поучительный рассказ.
Анна Амелина       04.01.2011   22:06:37

Спасибо, Татьяна. ))) С Новым годом Вас! Ну, и с новыми котиками-кроликами, конечно. )))
Колюшина Наталья Ивановна       17.12.2010   13:57:30
Отзыв:   положительный
Оригинальные господа воры! Анна,спасибо за рассказ!

Анна Амелина       17.12.2010   14:13:44

А Вам, Наталья, спасибо за розу. ))))
Спасатель       11.10.2010   11:15:39
Отзыв:   положительный
Хорошо, но мало! У тебя ведь есть, или дайте ссылку, где Вас искать.


Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1