Иглотерапия



Легко

Писать стихи легко. Но научить этому сложно. Почти невозможно. Как нельзя научить быть счастливым. Или несчастливым. Хотя, пожалуй, нет. Счастливым быть можно научить. С помощью психотренинга. Аутотренинга. Или просто отбить мозги сапогами. Со стихами все обстоит иначе, вот какая печаль.

Душа на ладони
Я доверяю стихам больше, чем ситуациям, когда пытаюсь понять человека, имеющего отношение к поэзии. В стихах не соврешь. Какими бы ни были красивыми слова — убогие мысли за ними не спрячешь. Проза тоже дает такую возможность. Но по стихам видна душа человека, как на ладони.

Высшая искренность
Бытует иллюзия, что стихи — это искренний рассказ поэта о себе. Нет. Не всегда… Иногда это возможность спрятать себя в строках. Хотя — возможно, именно спрятав себя, мы и говорим, наконец, о том, чего не можем произнести открыто. То, что для обывателя ложь — для поэта высшая искренность.

Молча
Заметил, что о хороших стихах люди, разбирающиеся в поэзии, молчат в основном. Наверное, и впрямь тяжело что-то сказать, когда сталкиваешься с по настоящему хорошими стихами, картинами. Зачастую и не говорят. Молча прочли — и всё. Как будто покойника увидели.

Понятность
Эй. Да я что хочешь зарифмую. С чем хочешь. И никто не узнает, о чём я думал, когда рифмовал. Но всем будет казаться — тут всё понятно...

Иглотерапия
Стихи вообще похожи на иглотерапию — воскрешать чувствительность, а точнее — способность чувствовать там, где она, эта способность, утрачена. Как-то так...






Рейтинг работы: 20
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 79
© 25.11.2017 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2017-2121110

Метки: о стихах, о поэзии, афоризмы,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.11.2017   13:53:43
Отзыв:   положительный
Я согласна.. Созвучно... Спасибо...
П. Фрагорийский       25.11.2017   15:54:33

Согласие - это хорошо)









1