Юбилейное заседание в честь десятилетия "Избы - Читальни".


Юбилейное заседание в честь десятилетия "Избы - Читальни".
Юбилейное заседание
в честь десятилетия «Избы –Читальни».

Гости съезжались в «Избушку»…
- Шумим, братцы, шумим! – воскликнул Александр Сергеевич Грибоедов, входя в тепло и сбрасывая енотовую шубу на руки оторопелого юного поэта. – О Байроне, иль о матерьях важных? А, может, слава Дмитрия Хвостова «избушкинским» поэтам покоя не дает?
- Ах, тезка, мне мнится здесь другое, – ответил ему Пушкин из красного угла. – Ты ж знаешь сам, какая это скука: полуживого забавлять.
- Полуживого?! – громыхнул Маяковский, взбираясь на стол. – Живее всех живых читатель всероссийский! Я волком бы выгрыз оранья буржуев, этих янки, датчан и прочих шведов, которые шельмуют наш народ как недоразвитый и ленный!
- Как Вы, однако же, правы, досточтимый Владимир Владимирович! - являясь из зеркала революции, произнес Лев Николаевич Толстой. – Дубина народной войны по ним плачет!
- Вы любите все упрощать, хотя пишите длинно и заковыристо, граф! – возразил ему Федор Достоевский и выключил телевизор, где показывали 2001-ю серию сотого ремейка его «Идиота» с Димой Назиевым в роли князя Мышкина.- Как что – так сразу дубина. А где же Ваше непротивление злу насилием? Я лично уверен, что лишь красота спасет мир.
- Красота способна спасти лишь Ксению Собчак от участи Веры Засулич, - заметил Эдик Лимонов. – И то лишь при помощи пластической хирургии.
Вступление в спор Лимонова грозило, как всегда, скандалом, и вечно улыбчивый композитор В. Шаинский решил предотвратить его.
- Ребята, давайте жить дружно! – попросил он голосом кота Леопольда. – Вспомните, зачем мы сегодня собрались здесь.
- А чего мне вспоминать, если я не забывал об этом ни на минуту, и уже целый час сижу и обнимаю нежно изгиб гитары желтой, - возмутился бард Олег Митяев и запел:
                                                             «Портал «Изба-Читальня»
                                                              Сегодня юбиляр наш,
                                                              Как здорово, что все мы здесь
                                                              Сегодня собрались!»

- Не больно складно, но, как говорится, от души, - откликнулся Александр Трифонович Твардовский. – Моего Васю Тёркина с гармошкой  сюда, он бы юбиляров развеселил. А то сидят с умными лицами, как на собрании. и, глядишь, стол сейчас красным сукном накроют и графин на него с водой поставят, чтобы речи говорить. Александр Сергеевич, где Ваша Родионовна с кружкой! Давайте выпьем за наших дорогих поэтов и прозаиков, чья участь в Интернете ошиваться, по сто граммов «Столичной»!
- Только с одним условием: выпьем и снова нальем! – воскликнул Сергей Михалков. - Эти слова из песни о товарище Сталине, правда не мои, но очень к данному моменту подходят.
- Только политики нам не хватало, - заворчала детективщица Маринина. – Лучше бы запели о Стеньке Разине, как он княжну персидскую утопил.
- О Персидском заливе – ни слова. – жестко приказал ей Жириновский. – Там сейчас ИГИЛ с с Аль-Каидой, а это вам не «… Шаганэ, ты моя Шаганэ».
- Кто там мои стихи цитирует? – закричал Сергей Есенин. – Ты кто, черный человек?
- Ты еще черных не видел, - неуважительно ответил ему Вольфович. – Обама, говорят, тоже стихи писал. Интересно, кто к нему являлся, когда он в Белом доме засыпал?
- Что-то вы от темы ушли, - сказал Виссарион Белиннский. – Нехорошо. Пора восславить тех, кто десять лет верой и правдой служил «Избушке», и сделать это с пафосом. Ведь, как я сказал однажды, «пафос –это «осердеченная идея».
- Правильно сказали – поддержал его Лебедев- Кумач. – Только вот из меня почему-то весь пафос вышел. Может, послушаем кого-либо из «избушкинцев»? Среди них есть много пафосных ребят.
На середину «Избушки» вышел молодой человек с бородкой а-ля Брюсов, стал в позу юного Пушкина, собирающегося прочесть свои стихи Державину, и загнусил:
                                                                   «Уж десять лет, уж десять лет,
                                                                     Весьма значительная дата!»

- Плагиат! – закричал Евгений Евтушенко. – Беспардонный плагиат! Я эти стихи еще в молодости слышал. Их Аркадий Райкин в каком-то кинофильме читал, только там было не десять, а пятнадцать лет.
Любитель плагиата был с позором изгнан из «Избушки» на мороз, и почтенное собрание неловко замолчало.
- А можно я скажу? – вновь раздался голос Евтушенко. – Вы знаете, на меня вдохновение сегодня нашло в этой теплой «Избушке», и такая замечательная строка сложилась, каких я раньше сроду не писал.
Он встал, вскинул по-евтушенковски руку к виску и вдохновенно прочел:

                                                                       « Поэт в «Избушке!» – больше, чем поэт!»

Старик Державин крякнул и полез его целовать…











Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 142
© 25.11.2017 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2017-2121048

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Виктор Астраханцев       27.11.2017   13:09:42
Отзыв:   положительный
Замечательный пример тому, как надо проводить юбилеи – чтоб слова крылатили, чтоб душу жгло,
а сердце трепетало! Чувствуется высокий класс. Только одна деталь упущена - я помню тот случай.
Тогда Старик Державин сначала опустошил стакан, крякнул и уже потом полез целовать Евтушенку.


Борис Аксюзов       27.11.2017   13:22:43

Да, дал промашку ... Но думаю, что если после Твардовского с Михалковым я еще и Державину дал в руку стакан, честнАя компания редакторов "Избы" обвинила бы меня в пропаганде алкоголизма.
Виктор Астраханцев       27.11.2017   13:37:21

Какая свадьба без баяна,
Какая пляска без сапог?!
Лев Фадеев       27.11.2017   10:09:22
Отзыв:   положительный
Остроумно. Очень интересная историческая привязка . Отдаю дань оригинальности.
Спасибо за интересное чтение.
Светлана Страусова       25.11.2017   13:34:08
Отзыв:   положительный
Понравилось. Спасибо.
Борис Аксюзов       25.11.2017   13:39:06

Приятно слышать ...
Спасибо!









1