Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дела и обещания


Дела и обещания
Что-то накопилось. Решила излить. Заметила – всегда – когда изливаешь мыслеформы в их корректном звучании, проблема ретируется.
Накопились противоречия в части многослов и малодела.
     Потому как слов хороших, и приятных, и удивительных, и разнообразных я слышу массу. От детей, друзей, знакомых, поклонников, сотрудников…
     А вот дел реальных – несоизмеримо меньше. В разы, да что там – в тысячи раз меньше. Одно дело на тычячу слов – вот такое примерно соотношение получилось у меня при анализе.
     До этого почему-то я не задумывалась об этом ни разу. И, видимо, время пришло – в последнее время это соотношение кажется мне даже большим, чем 1 к 1000. Хотя я благодарный человек и всегда четко все отслеживаю, ничего не забываю.
     Можно списать все на гороскопы: ну, типа, «Рыбы» – они вообще много врут. Или списать все на погоду, обстоятельства, настроение, человеческую природу в целом… Или сказать – «на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь»... И прочее-прочее…
     Дело не в этом. Не в том, что к тем, кто верит – всегда приходят лжецы. Дело в том, что ситуации делятся на те, где, к примеру, помощь нужна только словами. И на те, где помощь нужна именно делами. И когда ты женщина, то вообще не стремно просить о помощи (хоть я и не особо умею это делать). Но когда тебе изо дня в день говорят одно, а потом ничего. Это как-то выводит разум из равновесия. Нужно или не говорить, или делать. Это правильно, как мне кажется.
     И еще дополню. Обещания всегда дают те, кто говорит, что любит. С остальными я практически не общаюсь (благо, жизнь позволяет контролировать мне свой круг общения). А любовь, как известно – это действие. Ее смысл заключается в слове – дарить. Дарить себя, свое время, силы, эмоции и все остальное. В комплексе. Никак иначе не бывает. Следовательно, напрашивается вывод, что все, кто не исполняет обещание, любят только себя. А ты для них – рыба, которая им просто нравится, и поэтому они ее едят. Это я об известном ролике из интернета.
     И всем, кто прочитает данное эссе, предлагаю подумать, для кого он – рыба, а кто его действительно любит.
     Начну с себя, как обычно. Буду теперь контролировать каждое данное собою обещание, которое я даю всем, кого люблю.
     Желаю всем счастья, любви, целостности и гармонии!

P.S. Ролик не нашла, только текст от него:
"Что такое любовь?
Любить - это прежде всего, давать.
На вопрос "Зачем Вы едите эту рыбу?".
Молодой человек ответил: "Потому что я люблю эту рыбу".
На это ему говорят: "О, вы любите рыбу. Поэтому вы выловили её из воды, убили и приготовили".
Ему объяснили: "Не говорите мне, что любите рыбу. Вы любите себя. Именно потому что вам нравится вкус рыбы, вы выловили её, убили и приготовили".
Многое из того, что мы считаем любовью, это скорее такая вот "Любовь к рыбе". Смотрите. Пара влюблённых молодых людей. Парень и девушка влюбляются друг в друга. Что это значит? Это значит, что он видит в своей избраннице ту, которая по его мнению, может удовлетворить все его физические и эмоциональные потребности. По мнению девушки, ее избранник - любовь всей её жизни. Но каждый из них беспокоится только о своих нуждах. Они не любят друг друга. Партнёр становится лишь инструментом удовлетворения потребностей. Многое из того, что мы называем любовью, это всего лишь "Любовь к рыбе". Внешняя видимость любви - это не то, что я хочу получить. Это то, что я собираюсь дать. У нас есть философ и этик, Рабби Десслер, который сказал: "Люди очень ошибаются, когда думают, что мы отдаём что-то, потому что любим. Но вот ответ - правильный ответ - вы любите лишь тех, кому что-то даёте". Вот в чём смысл: отдавая что-то вам, я передаю часть себя. Так как самолюбие - это естественно. Каждый любит себя. Теперь часть меня остаётся в вас. Часть моей любви теперь принадлежит вам.
Любить, это прежде всего, давать, а не получать."





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 382
© 24.11.2017 Мария Листова
Свидетельство о публикации: izba-2017-2120117

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Piotr Samarin       24.11.2017   18:06:27
Отзыв:   положительный
Привет Мари!

"Известный ролик из Интернета" не видел. Не могу судить. =)). Не вижу ничего, с чем можно было бы не согласиться. =)) В контексте себя, крайне редко не выполняю свои обещания. Главным образом, если это невозможно по этическим соображениям. Чтоб не выполнять обещания не нужно ими себя обременять. Взрослые люди уже должны уметь определить, кто способен выполнить свои обещания, а кто нет, и не ожидают большего. Периодические разочарования от завышения своих Ожиданий, Мари. Что касается Любви, это дело молодое, Людям старшего поколения сие есть проблема. Мне например, плевать для кого я "рыба". Мне не жалко... )))))))))

Желаю тебе того же, и покоя в душе.

С уважением, Петр.
Мария Листова       25.11.2017   16:39:35

Привет, Петр!
Я тут дополнила публикацию (а то, действительно, не совсем понятно про ролик).
Да, я о том же - лучше не давать обещаний, именно поэтому я и не умею просить.
И ты прав - лучше ничего не ждать. Только это одновременно означает и - не верить. Не верить больше ничему, что обещают. Грустно только это звучит как-то.
Ты считаешь, любви неподвластны те, кому за...??
Спасибо за отзыв и что читаешь )
С уважением и теплом, Мари.
Piotr Samarin       25.11.2017   19:20:26

Привет, Мари!

Очень часто, люди, дающие обещание, (чаще чем хотелось бы, самим людям, дающим обещания), попадают в ситуацию выбора. Выполнить обещание или что-то потерять, выполнить обещание ценой своих планов на жизнь, или не выполнить данное обещание ... Взрослые люди знают, что мир от этого не перевернется. Особенно люди взрослые. Когда-то не выполняли обязательства данные им. В конечном итоге "счет всегда равный". И это их выбор, тех кто дает обещание. Я имею ввиду - жить с этим дальше. Иногда, в некоторых частных случаях, обстоятельства бывают выше нас. Надо всегда разобраться по-конкретней.
Давать "обещания" и "просить" на самом деле никак не связано. И потом, у всякой просьбы есть свой срок исполнения.
Далее. Когда ты ничего не ждешь - человек может придти к тебе, "неожиданно", и сделать предложение, которого ты совсем не ожидал. Согласись это приятно. Этого правда может никогда и не произойти, но, лучше так, чем "биться головой в стекло". Это действительно означает "не верить". Зато, как здорово ошибиться в эту сторону! В нашей Жизни вообще мало радости, Мари. Единственное чего много, это ожидания. Также, очень часто, необоснованно завышенного.
Ты спрашиваешь меня: "Считаю ли я, что любви неподвластны те, кому за...??" Это тонкий вопрос.
Когда я, например, смотрю на себя в ванной в зеркало, бреясь по утрам, то объективно понимаю - почему... =)).
Есть зеркало Мари.

Спасибо, что пишешь... =)

С уважением, Петр.
Мария Листова       27.11.2017   12:41:49

Привет, Петр!
В целом я поняла, что легче жить, когда обладаешь памятью рыбки Дори ) Тебе наговорили с три короба всего, чего ты даже не ждала, прошло пять минут, а ты уже ничего не помнишь ) Это ж просто подарок )))
Ты считаешь, что любовь возникает из-за внешности?
С пожеланиями радости и солнца, Мари )
Piotr Samarin       27.11.2017   15:54:27

Привет, Мари!
Если бы дело было только в том, чтобы решить вопрос "как легче жить?" Люди не маялись бы так, и не носились со своими "личностными проблемами". Дело всегда состоит в том, что каждый человек вкладывает в понятие "любовь". Все философы, во все времена, очень любили эту тему. Очень много трактовок, мудрых изречений, анекдотов... =).

"Память рыбки Дори" уникальный способ быть всегда счастливой, так как разочарование приходит, если есть "память о прошлом", и ожидания, связанные с ним. Бесплодные ожидания делают людей несчастными.

Любовь возникает из-за внешности. Так считаю не я, так считают социологи. Так утверждают результаты последних исследований в этой области. Культ пластической хирургии, последние пятьдесят лет, очень красноречиво об этом свидетельствует. В этом есть правда, так как, для того чтобы "раскрыть потенциал перед предметом своей любви", "предмет" должен обратить на вас свое внимание. Не так ли?

Взрослые, или даже пожилые, люди идут на "соглашение", и называют это любовью, так веселее "выживать", в этом холодном, холодном, мире. Пожилые люди смиряются с недостатками друг друга, с неудобными качествами характера, с хворями, запахами изо рта, и прочее, что никак не отнесешь к "сумасшествию страсти земной", к "растворению друг в друге". Всегда есть с кем поругаться.

Любовь - удел молодых Мари, когда ни о чем таком не думается, прежде всего в контексте себя.

С уважением, Петр.
















1