Кривое зеркало



Я не как все. Все не как я. Речь не об уникальности, скорее — о собственном «знаке качества». Мы так любим поговорить об этом, что он становится похож на броский рекламный блок с ценником. Мол, дорого. Набор добродетелей, гарантирующих счастье — просто мечта! Чистейший эксклюзив. Но не для всех, не абы кому, и — да! — многим, знаете ли, не по зубам, не по карману…
Обжегши душу на молоке, демонстративно дуешь на воду. Спесь высокомерно кривит губы, слова отравлены то отчаянием, то горьким пафосом, то скрытым ехидством, и — конечно, конечно, есть этому причины, это от боли, которую тебе причиняли всякие там моральные уроды, презренные, недостойные, да ты в шоке от них! Столько пережито, столько перенесено горестей и обид от никчемных людей, которых тебе подсунула несправедливая судьба.
Так и есть, наверное. Во всем виноват злой, вероломный мир. А сюжет любой маленькой человеческой жизни достоин, как минимум, трогательной мелодрамы.
Но риторика напрягает. Всё какие-то акценты, подчеркивания, нарочитость, резкие движения и звуки. Говорящий шарж вместо классического портрета. Кривое зеркало с уродливым твоим отражением...
Уродуешь себя изнутри — незаметно, постепенно. Бросаешься то презирать других, то биться в судорогах самоуничижения перед ними, другими. Нет ангела лучше меня. Нет твари хуже, чем я есть. И если уж на то пошло, то гордыня — это не мое, нету ее во мне, даже не думай!
А что делать? Не знаю. И правда, не знаю…
Но стоит заменить презрение состраданием — и столько хлама в закоулках души сразу обнаружится… И тысячи негодующих слов об этих ничтожествах, лилипутах твоего прошлого, свернутся калачиком уютного молчания.
Да мало ли таких, как мы с тобой, заблудившихся в собственных ошибках и в мечтах о готовом, предназначенном нам, раз и навсегда заслуженном, счастье.
И тогда проступит, как рисунок на полотне, простота и тепло, и эта ни с чем не сравнимая обыкновенность, ощущение внутреннего родства. Словом — то, что редко встретишь в яркой голосистой толпе, состоящей сплошь из потенциально прекрасных, неповторимых, знающих себе цену, исключительных личностей.

.
© Птицелов Фрагорийский. из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней






Рейтинг работы: 29
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 77
© 20.11.2017 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2017-2116518

Метки: о любви, гордыня, сострадание, кривое зеркало,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лариса Калинина       21.11.2017   02:33:48
Отзыв:   положительный
Ой, как хорошо! И как точно! особенно заключение! СПАСИБО!
Божьей помощи и Ангела-хранителя
П. Фрагорийский       21.11.2017   12:39:29

Спасибо за хорошее пожелание)









1