Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Есть люди


Есть люди
Есть люди-пустыни – можно наслаждаться зрелищем, но долго выдержать это невозможно…
На них похожи люди-цветы. Только, чтобы они сохраняли свою красоту, их все время нужно поливать.
Есть люди-оазисы – всегда накормят, утешат и поддержат в любой ситуации…
Есть люди-миражи – все время создают видимость благополучия, а когда подойдешь поближе –картинка рассыпается и превращается в пустыню.
Есть люди-ураганы – ворвутся, все поломают и оставят – чтобы ты собирал себя по кусочкам заново…
Есть люди-воины – им все время нужно воевать, не важно – с кем, с ветряными мельницами, главное – был бы повод.
Есть люди-учителя. Они часто забывают учиться сами и часто говорят догмы, которым не следуют, но в целом - бывают полезными.
Есть люди-мухи - стремящиеся к вони, а есть люди-пчелы, ищущие цветы…
Есть люди-жабы - ленивые, монументально-равнодушные, жадные...
А еще есть люди-соловьи. Соловьи - это не оазисы, они не утешают, но умеют вдохновить собственным творчеством и целеустремленностью. Даже если они невзрачные, на них иногда очень хочется походить...
Есть еще просто мертвые души. Это не те души, которые где-то числятся, это люди, которым душа не досталась по каким-то причинам, не заслужили. Они почему-то всегда холодные и страшные, а глаза их - светятся черным.
Все это просто копии чего-то.
А мы должны быть просто людьми – такие, какими родились – с душой, сердцем и твердым стремлением – познавать мир, себя, развиваться, любить, дружить и сотрудничать.
Хотя, конечно, соловьи, оазисы и пчелы рядом – предпочтительнее всех остальных. Они во всех умеют видеть хорошее.

P.S. А еще есть люди, умеющие рисовать на нашем лице улыбки. Чем это вызвано – совпадением светил в каких-то определенных ракурсах по отношению друг к другу, или просто – это люди, которых мы на самом деле знаем дольше, чем думаем – останется тайной за семью печатями в этой жизни. Они могут быть знакомыми и прохожими, близкими и далекими... Как же я обнимаю их – за тысячи километров находящихся ) И – как же я благодарна им – этим людям, что они – есть!





Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 374
© 20.11.2017 Мария Листова
Свидетельство о публикации: izba-2017-2116327

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Кто, если не ты?!       23.03.2018   15:32:36
Отзыв:   положительный
Однако, как интересно написано и диалог у Вас вышел с Петром очень даже в актуальности своей)))актуальным)))
Мария Листова       26.03.2018   12:38:15

О, спасибо большое, я рада, что Вам понравились мои и наши обмены мыслеформами ) У нас обычно всегда интересные диалоги выходят )
Долорес       21.11.2017   22:06:40
Отзыв:   положительный
МАШУЛЕЧКА, А БЫВАЮТ ЕЩЁ ЛЮДИ - КОЗЛЫ.
НЕ ПЛАЧЬ, МОЁ СОЛНЫШКО. ПРИЕДЕШЬ, Я ТЕБЯ ПОЖАЛЕЮ.


Мария Листова       22.11.2017   11:50:18

Здесь уже описаны люди-мухи и люди-жабы, ладно уже, не будем на козлах заострять внимание ) Пусть среди нас будут только соловьи, пчелы и оазисы ))) Спасибо, милая Галечка, желаю тебе солнечного счастья!
Piotr Samarin       20.11.2017   15:55:15
Отзыв:   положительный
Привет Мари! Очень интересное наблюдение, разреши я продолжу? ...
Если не возражаешь ... )))

" - Людей-оазисы всегда окружают люди-пустыни. Одни пользуются другими для того, чтобы поесть, отдохнуть и утешаться. Другие, чтобы все время осознавать свою значимость.

Люди-оазисы все время раздражаются, отчего это все люди вокруг такие пустыни? Неблагодарные.

Люди-миражи все время стремятся быть недосягаемыми, привлекая внимание к себе. На самом деле они панически бояться раскрыть свою пустоту. Как неуловимый Джо, который на хрен никому не нужен.

Люди-ураганы всегда появятся в вашей жизни, когда Вы пожелаете перемен. Страсти, и пр. В начале, это всегда "лёгкий ветер перемен". Ну, а потом, когда все поломано, снова расставляй все по своим местам.

Люди-воины самые большие трусы. Они панически бояться раскрыть свою уязвимость, и готовы совершать подвиги только ради того, чтобы никто не заметил, насколько они не защищены.

Люди-учителя возникают в жизни от того, что вы боитесь жить сами. Вам всё время нужен Совет Мудрого Человека. Человеком-учителем может быть кто угодно, и человек-пустыня, таких большинство, и человек-оазис, и человек-воин, и человек-муха, а человек-ураган даже сделает из Вас революционера. Мао Цзедун например. Особенно в людях-учителях, нуждаются люди-пчелы. Они все время должны трудиться, они не позволяют себе остановиться, и дать время на личную жизнь.

Люди-пчелы дохнут без работы. И ими, пользуются другие люди, люди-учителя, воины, оазисы, пустыни, цветы.

Люди-мухи самые униженные существа в этой экосистеме, но за то, посмотрите, сколько в них упорства и настойчивости в достижении цели! Особенно, когда они бьются головой в прозрачное стекло, пытаясь прорваться в мир, который для них недоступен! И еще люди-мухи любят говно.
И они счастливее других людей. Потому что этого продукта всегда везде навалом. Его производят все люди. И люди-учителя, и люди-пчелы, и люди-цветы. Так что люди-мухи жиреют и размножаются быстрее остальных, и очень сильно надоедают всем. Но, никто не хочет с ними связываться. И поэтому брезгливо терпят, не понимая, что сами создают условия для их популяции.

Самые бесполезные на свете люди-цветы. Они ничего не могут сами. Им нужен оазис, чтобы спокойно расти. Им нужны пчелы, чтобы размножиться. Им нужно даже говно, чтобы быть еще краше. Но об этом не принято говорить в Высоком Обществе. И, как правило, люди-цветы лояльно относятся к людям-мухам, понимая некоторую взаимосвязь между собой.

Все это Вы поймете познав этот мир. И главный вывод после познания. Вы не "должны быть просто людьми", Вы просто не сможете. Если вы родились человеком-пустыней, или человеком-цветком, вы не сможете быть никем другим. И, тем более, просто человеком. Например человек-муха никогда не сможет стать человеком-воином, а человек-воин никогда не сможет стать человеком-пчелой, или цветком. Только наверное человек-мираж может становиться кем угодно, но на короткое время, потому что реальная его способность красиво врать.

На мой взгляд, главное, на самом деле, определиться кто Вы, и скромно занять свое место в этом мире. Постараться не стать человеком-цветком, и не превратиться в стремлении к своей цели в человека-муху, не изменять себе, другими словами.

И еще, во всем Большая Игра Случая, кто окажется с вами рядом. Вы не можете выбрать человека-оазиса, или человека-пчелу, если на то не будет необходимости с их стороны. Вы также не всегда можете точно знать, что думают те, о ваших предпочтениях. И, вполне возможно, люди-оазисы, и люди-пчелы предпочли бы диаметрально противоположное Вам, а люди-мухи позитивнее всех остальных, так как их планка самая низкая. И в этом нет никакого сарказма. Это всего лишь Природа вещей."

Хорошего дня. =)). С уважением, Петр
Мария Листова       21.11.2017   12:01:20

Ах, Петр! Какая красочная у тебя получилась страна из жителей )
А по мне - так представь, что ты родился особенным - выдающимся, с многофакторным, многообразным мышлением, в котором картины - одна прекраснее другой, и музыка льется как большая река красочно-гармоничных звуков. А живешь среди пчел, которые говорят - нужно жить так, как мы. А еще мухи, которые жалят и ищут вонючее... И миражи - которые оказываются совсем не тем, чем казались... И воины, которые воюют, чтобы в их жизни был хоть какой-то смысл... А ты понимаешь, что тебе нет места - ни там, ни сям... Да-да, я еще забыла про людей-жаб. Почти что сказка Дюймовочка получилась )))
И, знаешь, что я заметила еще - в нашей писательской среде - мне гораздо уютнее дышится-поется-думается. Не обжигают все эти пошлости, проявления животной агрессии, которыми так полон мир снаружи ) Звуковой вектор - он вообще особенно близкий к этой инфосфере и бестелесной эфирности, в которых происходят все наши манифестации, трансформации и подобные изменения...
Я знаю, что опять прыгаю - с темы на тему ))) Спасибо за отзыв, Петр! И тебе желаю отличного дня и настроения ) У нас сегодня солнце сияет )
С теплом, Мари.
Piotr Samarin       21.11.2017   14:06:24

Везет тебе с Солнцем, Мари!

Завидую белой завистью. =)).

Мир и Людей гораздо интереснее придумывать, чем взаимодействовать с ними в быту. (( Это правда. У твоего философского произведения есть еще один вектор. Внутренний. Личностный...

Каждый человек, вначале своего существования - цветок, не так ли? Лет эдак до 7. Затем, он постепенно превращается в человека-оазис, и готов принимать всех, всех, всех, почти до 20 лет. Примерно, где-то в 14-17 он параллельно превращается в человека-ураган. Полный протеста и жажды "перемен". Но, затем, после 31 года, возникает вилка в развитии Личности, по трем направлениям: либо он становится человеком-пчелой, либо-человеком-воином, либо человеком-мухой, и выбранное состояние продолжается примерно лет до 45. Дальше, все люди, становятся человеком-пустыней, в них ничего не остается, а если ты видишь что-то другое, значит это человек-мираж. И это примерно до 65 лет. После этого, если человек все еще жив, возникает еще одна вилка: раздвоение на человека-учителя и человека-жабу, встречаются, и очень часто, совмещения. Но, к сожалению, единственным выходом, всем этим страданиям, будет превращение в говно. Вне зависимости от совершенных благородных или подлых деяний, или наследия, которое ты оставил этому миру.

И вот это Равенство, Мари, всех со всеми, огорчает больше всего. =)) Однако, понимание того, что все эти "манифестации, трансформации и подобные изменения в бестелесной эфирности", происходят и с тобой лично, а не только с окружающими, и примиряет тебя с ними.

Отсюда вывод:

Если ты родился "особенным - выдающимся, с многофакторным, многообразным мышлением, в котором картины - одна прекраснее другой, и музыка льется, как большая река красочно-гармоничных звуков. А живешь среди пчел, которые говорят - нужно жить так, как мы. А еще мухи, которые жалят и ищут вонючее... И миражи - которые оказываются совсем не тем, чем казались... И воины, которые воюют, чтобы в их жизни был хоть какой-то смысл... А ты понимаешь, что тебе нет места - ни там, ни сям..." - нужно перестать биться головой в стекло, которое не пускает в "их мир", (это может превратить тебя в муху!), - ты в состоянии создать свой Оазис, к этому тебя обязывают все предпосылки, но будь готов и к тому, чтобы терпеть всю эту экосистему, которая непременно захочет пользоваться тем, что ты создал. =))

Прекрасное и очень философское произведение, ты написала, Мари. Г.Х. Андерсен вовсе был не дурак.

Хорошего дня, Мари.

С уважением, Петр.
















1