"Великая депрессия" вполне возможна в России.


О банкротствах и «либеральной» модели российской экономики.

Вместо эпиграфа:

«…Период восстановительного роста российской экономики практически завершен, темпы ее роста близки к потенциальным при существующей структуре экономики, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме.
«Экономика растет, но растет пока невысокими темпами. По нашим оценкам, растет сейчас темпами уже близкими к потенциальным, тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики», - сказала Набиуллина.
По ее прогнозам, в 2017 году темп прироста ВВП составит 1,8%. Она отметила, что Россия компенсировала 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года, передает РИА «Новости».

Хочется спросить Набиуллину: - Какой может быть рост экономики, при инфляции в 3-4%?! Похоже, что эти ребята из экономического блока российского правительства считать разучились!

Вот и случилось, то что случилось:

«По итогам третьего квартала и отдельно сентября 2017 года число банкротств в экономике России увеличилось и приблизилось к историческому максимуму, зафиксированному в октябре 2009 года, следует из обзора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
«По итогам III квартала 2017 года число банкротств в экономике вновь увеличилось: на 3% относительно предыдущего квартала и на 12,4% - относительно III квартала 2016 года», - сообщается в обзоре на сайте Центра.
Отмечено, что уровень банкротства даже превысил пиковое значение марта 2015 года, а значение сентября всего на 2,1% оказалось ниже исторического максимума, который был зафиксирован в октябре 2009 года.
При этом самая негативная динамика - в строительном секторе, где исторический максимум был обновлен. В сентябре 242 строительные компании в России считались банкротами. До этого максимумы отмечались в сентябре 2014 и марте 2015 года - по 241 компании.
Кроме того, численность банкротств вернулось к максимальным значениям в торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе.
По регионам самая большая интенсивность банкротств отмечена в Волгоградской, Вологодской и Амурской областях…»

…Российские СМИ сообщают о небывалой волне банкротств, в основном в строительной и других областях непроизводственных секторов! И многие, в том числе в правительстве, не понимают причин такого, чреватого очередным кризисом, положения в экономике!
…На днях, я побывал в России и с удивлением наблюдал роскошные магазины, с прекрасными интерьерами и в них пусто или мало покупателей. В витринах лежали товары и драгоценности, которые никто не покупает!
Похожая ситуация сложилась и в строительном бизнесе. Множество недавно выстроенных домов стоят пустыми или полупустыми – у населения нет денег чтобы выкупить эти апартаменты.
И тут невольно вспомнился эпизод почти десятилетней давности. Тогда, мы с английским фотографом Продиптой Дас приехали в Россию, чтобы набрать материал для книги “RisforRussia”
Прогуливаясь по аэропорту «Домодедово», в ожидании нашего рейса, мы заходили в бутики, и видели там только длинноногих красавиц продавщиц, скучающих в ожидании покупателей. Никто из русских, да и иностранцев, эти дорогущие товары в их магазинчиках не мог, да и не хотел покупать. Но ведь этим длинноногим «моделям» надо было платить зарплату, да и аренда помещений была не дешевой!
Тогда, мы с Продиптой говорили, что с таким отношением к торговле, с таким непониманием принципов торгового дела, все владельцы таких бутиков должны обанкротиться!
…Нечто подобное происходит и сегодня в России, где экономикой и финансами руководят представители «либерального» крыла в российском правительстве.
И такое руководство по лекалам западной экономики, кажется уже в ближайшее время приведёт Россию к новому кризису…
На Западе, где зарплата в пять - семь раз выше чем в России, цены на товары сравнимы с российскими и потому, купить нужную вещь не представляет для жителей больших проблем. Кроме того, на товары первой необходимости, как например продукты питания и одежда, в торговле действует множество скидок и бонусов, которые снижают цены до уровня минимальных. Естественно, их и покупают в этот момент большинство населения.
В качестве примера и наглядной агитации, расскажу о перспективном направлении в легкой промышленности и торговле на Западе борющихся за недорогие и продаваемые товары.
В Англии и в частности в Лондоне, есть такая сеть универмагов, под названием «Праймарк».
В них можно купить стильные и недорогие вещи за «копейки». Зато эти универмаги полны народом весь торговый день и большой прибыли добиваются за счет количества покупателей, а не за счет высоких цен!
Тут действует «фордовский» принцип производства и торговли – много машин с низкой ценой для простого народа! В этом случае количество покупателей, перекрывает последствия в снижении затрат и цен на производство в промышленности.
Кроме этого расширенная покупательская база позволяет избежать рисков в случае кризисов, потому что большое количество покупателей и составляет ту базу, на которой держится спрос на произведённые вещи.
Конечно есть и дорогие магазины, в которых продают вещи для богатых, но туда простой обыватель не ходит…
В России действует жлобский принцип – пусть я разорюсь, но цены опускать не буду!
Иначе говоря и застройщики, и торговые фирмы, хотят много денег и сразу! Поэтому такие наценки на все товары поступающие из промышленного и сельскохозяйственного сектора. А эта дорога прямиком ведёт их: и промышленников и торговцев к банкротству!
Забавно, что экономический отдел правительства, состоящий из «доморощенных либералов», все последние годы, с упорством обреченных, старались все силы направить не на кредитование промышленности, не на развитие экономики, тем самым на увеличение зарплат, а на снижение инфляции!
И вот инфляция достигла небывало низких величин, а предприятия банкротятся с небывалой скоростью…
…Я уже не один раз писал, что российское правительство, глядя на процветающий Запад, не понимая подлинных причин тамошнего благосостояния, принимает «вершки за корешки». Вспомните русскую сказку, где звери принимая вершки за корешки, а потом говорили о невозможности сытой жизни.
Нечто подобное сегодня, происходит и в России!
…Другая проблема такой «либеральной» экономики» состоит в том, что люди начинают воровать. Потому что денег у многих не хватает и живут люди «от зарпалаты до зарплаты»!
Действительно, заработная плата в России, не соответствует затратам труда и в несколько раз ниже, чем даже в Африке или Азии. И виной этому экономическая система называемая «олигархическим капитализмом»
Поэтому люди, даже за тяжелый труд, получают гроши и потому, уже произведённые товары, мало кто покупает. Но ведь именно такое состояние рынка и приводит к кризису перепроизводства и становится базой для экономического и социального коллапса!
Вспомните ужасащий кризис в Америке в 1929 году, который назвали «Великой депрессией»!
Я приведу цитату из Википедии о Великой депрессии:

«…Предшествовали Великой депрессии события Биржевого краха США 1929 года: обвальное падение цен акций, начавшееся в «чёрный четверг» 24 октября 1929 года. После краткосрочного небольшого подъёма цен 25 октября падение приняло катастрофические масштабы в «Чёрный понедельник» (28 октября) и «Чёрный вторник» (29 октября). 29 октября 1929 года — день биржевого краха Уолл-стрит.
Экономисты не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии.
Существует ряд теорий на этот счёт, но, по всей видимости, в возникновении экономического кризиса сыграла свою роль совокупность факторов.
  1. Кейнсиа́нское объясне́ние — нехватка денежной массы. В то время деньги были привязаны к золотому запасу, что ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям…»

Согласитесь, что нынешняя экономическая ситуация в России, очень похожа на ту, которая была в США в 1929 году!
Не видеть это сходство могут только «либералы» в российском правительстве и в Думе, которая их отчеты равнодушно слушают. А это, как раз те люди, которые и ведут страну к очередному, уже третьему разрушительному кризису!

Другая проблема, с которой я столкнулся в России – это множество охранников и сторожей, которые по количеству превышают служащих и в армии и в полиции! По разным подсчетам, таких здоровых и работоспособных мужчин в России от семисот тысяч до полутора миллионов. Представьте, что эту армию отборных работников, можно направить и в тяжелую и легкую промышленность. Эффект будет потрясающим!
И такое количество сторожей, во многом вызвано вороватостью населения, которое можно оправдать нищетой и попыткой из неё выбраться. С нищих очень трудно требовать нравственности и законопослушания!
А ведь сегодня, этих сидельцев с пистолетами в карманах и дубинками в руках миллионы и этот потенциально огромный производственный резерв, надо кормить и одевать. А на какие деньги?
Естественно на деньги налогоплательщиков! Владельцы предприятий и магазинов, ещё и поэтому вынуждены повышать цену товаров и произведенных вещей…



Вот и получается, что в России действует другой экономический и торговый принцип чем на Западе – никакой оптимизации и пусть я разорюсь, но цены опускать не буду и сторожей тоже увольнять не буду – так спокойнее.
И получается замкнутый круг из которого можно выбраться только уволив псевдо либералов из правительства и проведя часто непопулярные экономические реформы по оптимизации производства и торговли.
Это надо было делать ещё вчера, но и сегодня, кажется не поздно!


Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

Ноябрь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 113
© 16.11.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-2113072

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1