Дом на окраине


На одной из окраин города стоит большой Дом. Дом этот давно простился с забором - его разобрали на камень бомжи. Строгие и еще довольно крепкие стены густо заплел дикий виноград.Сквозь дыры в крыше в каждую из многих комнат Дома поочередно заглядывает целый день солнце, совершая свой дневной путь; а ночью, при свете луны, через эти же дыры стремительно взмывают к небу резкие силуэты летучих мышей - нынешних его обитателей и полноправных хозяев. Пустыми глазницами окон Дом задумчиво смотрит в степь - то ярко-зеленую весной, то выгоревше-пегую летом. Особенно грустно Дому бывает зимой - тогда степь белая, холодная; внутрь Дома залетают колючие снежинки и образуют сугробы. Сугробы особенно большие получаются там, где когда-то был выложен огромный камин...

Вздыхает старый Дом, вспоминая былые времена. Вздыхает - и, наверное, мечтает поскорее рассыпаться в прах! В самом деле - строили его для жизни, а сейчас, кроме летучих мышей, никто и не пытается жить в Доме! Даже в самую-самую стужу самый обессиленный уличный пес не зайдет сюда, пытаясь укрыться от порывов пронизывающего северно-восточного ветра... Поскуливая, обойдет стороной серую громаду, и свернется в клубочек под соседним забором в ямке.

Только напрасно мечтает Дом о скорой своей смерти. Строили его настолько капитально на всех этапах, что даже близость железной дороги с вечно грохочущими по ее рельсам тяжело гружеными товарными составами нисколько не сказывается на крепости мощных стен... Еще бы! Ведь хозяйкой дома и автором проекта была удивительная женщина - главный архитектор города...

...Алена была настолько хороша собой, что у многих соседей невольно возникал вопрос: ну почему эта красивая женщина выбрала архитектуру? Почему не стала актрисой?! И в самом деле - почему?! Редкая природная красота потрясающе сочеталась с удивительной грацией и пластикой движений. Гордая посадка головы, увенчанной короной из толстенных кос цвета спелой пшеницы; огромные голубые глаза,опушенные длинными ресницами; красиво очерченный рот, белоснежные зубы, высокая, статная фигура - в общем, все как у Некрасова: есть женщины в русских селеньях!

Как и полагается, такая красавица в определенный день своей жизни вышла замуж за сказочного красавца-Принца, который был влюблен в море и был отважным капитаном на судах загранплаванья.

Деньги в семье водились, и немалые; жили дружно да ладно; вот и Дом на окраине выстроили с видом в степные бескрайние просторы! Вскоре и Сын в семье родился - богатырь! Не нарадовались родители на свое чадо: всем хорош мальчик; благо, есть в кого таковым ему быть!

С соседями жили в согласии и мире:никогда не отказывали нуждающимся в помощи - будь то денежная или помощь советом;всегда были в Доме рады гостям.

Время шло. Подрос мальчик; уехал далеко-далеко, стал студентом престижного ВУЗа в столице. Появлялся в родительском доме только летом, да и то ненадолго - учеба, стажировки за границей много времени занимали. Отважный Принц-капитан по-прежнему бороздил просторы океанов и морей; его черные кудри тронула седина, загар на скулах стал еще более бронзовым, но взгляд синих глаз был все тем же - именно за этот взгляд полюбила его много лет назад красавица Алена...

Что же касается самой Алены, то ее красота с возрастом не только не увяла - нет, она стала еще более яркой. Зеркало Времени нисколько не состарило эту удивительную женщину, успевавшую делать все и везде! У Алены дела спорились не только на работе; ее великолепный Дом был ухожен, в саду росли замечательные персики, а возле Дома на улице всю весну, до самой поздней осени, благоухали какие-то совершенно немыслимые розы.

Алена, как вы помните, была главным архитектором города. На работу и с работы она ездила в служебной машине, с личным водителем. Долгие годы это был Альберт Иваныч - старый служака, чем-то похожий на Адама Козлевича из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова. Но уволился Иваныч - сильно заболела жена, и ему стало не до работы. С сожалением отпустила Алена старого водителя. Кто-то придет ему на смену?!

А пришел молодой парень, Володя. Спортивный, красивый, всегда аккуратный и предупредительный. Никогда не ляпнет лишнего, никогда не поддержит сплетен в гараже.

Постепенно Алена привыкла к новому водителю. Ей нравился его спокойный, выдержанный характер, нравилась его манера вождения - в отличие от лихача Иваныча, Володя никогда не заставлял сердце Алены екать на крутых поворотах или сжиматься на отвесных спусках, когда они ездили в командировки в область.

Володя знал, что Алена проводит много времени в одиночестве. Как-то понемногу стало получаться так, что, привычно поднеся сумки с продуктами к двери дома Алены, Володя стал задерживаться у начальницы на чашку чая. Они вели беседы на разные темы, обсуждали проблемы завтрашнего дня. И не заметила Алена, как влюбилась. Страшно, безрассудно влюбилась в молодого человека,который годился по возрасту ей в сыновья!

Роман их оказался бурным. Обоих охватила какая-то просто неистовая страсть. Влюбленные просто изнемогали от тоски друг по другу, когда их разделяли служебные дела; когда же рабочий день близился к концу, они просто растворялись друг в друге, без остатка, сгорая от чувств и эмоций...

Соседки, с которыми Алена была особенно близка, намекали: дескать, ты что творишь?! Твой вернется из рейса - ведь обо всем узнает! Ты же в открытую гуляешь с пацаном! Опомнись, Алена!!!

Смеялась только в ответ на предостережения Алена. Жить надо сейчас, сегодня! И жить надо в кайф!

А дальше все было, как в дешевом анекдоте: вернулся муж из командировки... Ну, и застал возлюбленных просто на горячем. Сдернул со стены двустволку, да и жахнул. Дуплетом. Володя умер сразу - в сердце пылкое попала пуля-дура! Он пытался заслонить Алену от праведного гнева ослепленного ревностью капитана... Не заслонил! Вторая пуля пробила красивую головку неверной жены.

Капитан вышел в кухню. Схватил первую попавшуюся в домашнем баре бутылку, выпил ее до дна; тяжело опустился в дорогое кресло и вызвал милицию.

...Алена была еще жива. Ее увезла бригада "Скорой помощи", которую вызвали соседи, услышав звуки выстрелов. Умелые руки нейрохирурга извлекли пулю - к счастью, жизненно важные центры головного мозга повреждены не были. Через полгода Алена вернулась домой.

Капитан получил 12 лет строгого режима. Весь срок отсидеть ему не пришлось - сгинул на зоне на втором году. Восходящая звезда международного права, чудесный Сыночек, прислал телеграмму с соболезнованиями. Кому прислал? Известно кому, матери! Только Алена и телеграммы той не читала, и к известию о гибели мужа отнеслась более чем спокойно...

Из больницы вышла ДРУГАЯ Алена. По-прежнему красивая и статная. Только с мертвыми и пустыми голубыми глазами. Она ничего не помнила из того, что произошло в роковую ночь полгода назад. Прекрасно помнила имена-отчества соседей, улыбаясь,здоровалась с ними. Дни напролет сидела она теперь на крыльце своего прекрасного Дома, бессмысленно улыбаясь чему-то, что видела только она одна.

Вскоре у Алены появилось весьма странное хобби - она стала сносить в дом все, что попадалось ей на дороге - старые ведра, тряпки, бутылки; не гнушалась и походами на помойку на соседней улице, ведь там этого добра было, хоть отбавляй!

На все уговоры соседей не делать этого Алена лишь рукой добродушно махала - и улыбалась, улыбалась...

Дом постепенно наполнялся помойным хламом. Двери Алена никогда теперь не закрывала - зачем, в самом деле?! Она с улыбкой наблюдала, как ночью какие-то бойкие молодые люди выносят из дома драгоценности, мебель, посуду; как разбирают великолепные изразцы камина... О чем она думала в эти минуты - было известно даже не ей, а только Богу!

Соседи приносили Алене еду - она ничего не готовила себе. С благодарностью принимала подношения Алена, благодарила соседей сердечно, называя их по имени-отчеству безошибочно.

Долго городской муниципалитет оплачивал счета Алены за коммунальные услуги - все-таки немало она сделала для города, будучи его главным архитектором. Но к власти пришел новый мэр, и счета оплачивать перестали.

Соседи пытались уговорить Алену хотя бы зиму пожить у них - не согласилась.

Зима этого года выдалась лютой, морозной и снежной. Замерзла Алена, сидя на крыльце своего прекрасного Дома. Так и нашли ее соседи утром. Лежала на спине Алена, положив голову на верхнюю ступень высокого крыльца. Тихая улыбка застыла на мертвых, когда-то красиво очерченных губах; а в голубых глазах отражалось неприветливое зимнее небо...

Похоронили Алену соседи. Сын-дипломат на похороны приехать не смог - был в далекой стране в командировке.

Нашлись у Дома и наследники. Приехали. Походили среди гор тряпья и бутылок-банок. Уехали. "Дом ничей, живите - кто хотите!"

А желающих жить и не нашлось. Почему-то.

...Умирает старый Дом. Умирает долго и мучительно. Без тепла человеческого, без ласки и заботы. Разве он это заслужил?!

Когда я поздними вечерами прохожу мимо, мне совсем не страшно. Я просто чувствую боль Старого Дома. И ничем не могу ему помочь...






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
© 15.11.2017 Ольга Меликян

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1