Infiniti и ворона


Степанов давно грезил полноприводным автомобилем и вот уже месяц, как его мечта осуществилась. Если бы не его жизненные принципы, то сделать покупку можно было значительно раньше. Жена старательно жужжала каждый вечер:

- Сейчас всё просто, оформил автокредит и езди на здоровье.

- Это точно, что на здоровье. Где только столько здоровья взять. Бешеные проценты бездельникам платить не собираюсь.

- Ой, зая, но мы же можем себе это позволить. Посмотри, какие у нас во дворе автомобили стоят, а мы до сих пор на сером седане ездим. Стыдно перед соседями. Пашутина хвасталась, что её благоверного назначили зам-главного, и они тут же Мерседес в автокредит взяли. А у тебя должность и оклад больше.

- Ну и дураки.

- Статус, зая, статус решает всё.

Степанов смотрел на молодую жену снисходительно. По неизвестной причине он всё же обожал это миловидное и глупое создание, дурацкое обращение «зая» ничуть не раздражало. Хотя в «зае» были не менее восьмидесяти килограмм живого веса, и уже маячил сорокапятилетний юбилей. Степанов искренне полагал, что получил супругу в награду за многолетнее терпение и воздержание. Зато теперь его мужское самолюбие было удовлетворено вполне. Он не одобрял своих однокурсников, которые рано переженились, обзавелись детьми, а потом мыкались, еле сводя концы с концами. Всё должно идти строго по задуманному плану и в полном соответствии с правильной установкой на жизнь. Поэтому и автомобиль он купит немного погодя, но на свои кровные сбережения. Так и случилось.

Экономить больше не было причины, и вместе с остальными сотрудниками департамента Степанов стал ездить на обед в ближайшее кафе. Заведение располагалось на втором этаже и, медленно пережёвывая безвкусный бизнес-ланч, можно было вдоволь любоваться чёрным Infiniti.

Серая ворона примостилась на невысоком металлическом ограждении, покрутила головой, осматривая территорию, видимо, не обнаружив для себя никакой опасности, перелетела на ближайший мусорный бак. Там она долго не задержалась, ловко выхватив из общей кучи отходов кусок хлеба, вернулась на забор, затем недолго думая переместилась на капот ближайшего автомобиля. Аккуратно положив добычу на глянцевую поверхность, принялась неторопливо трапезничать, разбивая тяжёлым клювом подмороженную корочку сдобного батона.

Увидев, как серая нахалка долбит клювом по его любимому авто, Степанов покрылся багровыми пятнами и ничего не говоря бросился бежать. Официант на секунду остолбенел от стремительного манёвра солидного дядьки и кинулся в погоню, перебирая разные формы обращения:

- Господин, товарищ…эй, мужик, а платить, кто будет?

Степанов мчался со всех ног, спасать первозданную полировку своей дорогой ласточки. Молодой официант так бы и не сумел догнать прыткого клиента, но тот остановился сам, замерев в двух шагах от Infiniti. Беззвучно ловя открытым ртом морозный воздух, упал, неудобно подвернув руки под себя.

Неожиданно повалил крупный снег. Официант растерянно смотрел на незнакомого человека, нелепая смерть потрясла его. Серая ворона презрительно каркнула, и тяжело взмахнув крыльями, улетела прочь. Она давно знала людей и уже ни чему не удивлялась.

С незапамятных времён люди, звери и птицы жили рядом, присматриваясь, и внимательно изучая друг друга. Тогда они были в одинаковых условиях, затем человек внезапно объявил себя царём, причём царём зверей. Видимо перед птицами он ещё пасовал. Даже Богу не хватило терпения наблюдать за поведением своего неразумного дитя, и он пришёл на Землю. Но и это не остановило человека. Придумывая всё новые и новые машины и механизмы, он вознёсся в своей гордыне даже выше орлов. И теперь, когда этот покоритель космоса лежал поверженным рабом в двух шагах от самодвижущейся колесницы, ворона испытала чувство глубокого удовлетворения. Они даже не на равных - с высоты бездыханное тело выглядело совсем жалким, а эти неестественно подвёрнутые руки, совсем не были похожи на переломанные в полёте крылья. Потратить тысячелетия, чтобы добровольно стать рабом собственных изобретений, рабом вещей, которые сам и создал. Птица поднималась всё выше и выше, чтобы падающий снег окончательно забелил скорбную картину бытия. Она по-прежнему была свободна и ценила богом данную свободу превыше всего на свете.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 24
© 15.11.2017 татьяна кырова

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1