САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ПЁС


 

 Который год я брожу от дома к дому? Трудно вспомнить. Но это хождение не было бесцельным. Я искал распахнутые двери или просто щелочки в небрежно задернутых шторах и глядел на чьё-то счастье, пока двери не закрывались полностью, пока в комнатах не гас свет. У меня появились даже любимые дома, заглядывать в которые было настоящей радостью.

 Я старался, чтобы никто не застал меня за этим занятием — зачем искушать добрых людей… Я лишь смотрел на их жизнь и радовался, что они счастливы, что они в тепле, что они слушают музыку, что их ужин сегодня вкуснее, чем вчера, а если сегодня пост, то простой ужин всё же лучше, чем голод. И я радовался этому. Ничего, что у меня от голода подвело живот, не страшно, что слабость и истощение мутят рассудок. Главное, что кто-то в этом мире сейчас сыт и радуется жизни.

 Когда дверь плотно затворяли, я искал другую распахнутую дверь — и радовался уже тому, что добрые дети, лёжа в тёплых кроватках, слушают весёлую сказку — и я радовался их радостью и смеялся их смехом. Пусть мои лапы отморожены в прошлую зиму, но если есть кому радоваться, значит жизнь идёт и она не даром даётся. Не могут быть все императорами. Не могут же все жить в тёплых краях, где апельсины висят на каждом дереве и мусорные баки полны свежих рыбьих внутренностей. Не могут все быть одинаково счастливыми и сполна получать бесчисленные радости жизни. Но кто-то живёт в тепле и уюте… И моя радость — за всех радоваться!


 Сегодняшним зимним вечером двери, как всегда зимой, закрыты, а окна затянуты плотными морозными узорами. Поэтому приходится довольствоваться воспоминаниями о тех вечерних занятиях людей, что навевают покой и умиротворение. Почему-то сегодня особенно тепло от воспоминаний нынешнего лета. Говорили — я слышал это из раскрытой двери ещё в детстве — что когда у нас зима, на другой стороне планеты лето и даже, наверное, жарко. Не знаю, как это может быть, но так приятно, что кто-то в это время греется на солнышке, и рыбьи отходы из полных баков можно есть так просто — не выгрызая из льда и снега. И даже мух с комарами там сейчас нет. Какие комары!? — снег же всюду! Как хорошо, что добрые дети в тёплых кроватках слушают сказки со счастливым концом и мороз не пробирает их до костей. Как хорошо, что сейчас кто-то счастлив!





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
© 15.11.2017 Александр Кобзев

Метки: Бездомный пёс, голод, холод, счастье,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1