Свой чужой сын (автор текста РАДА)


 

РАДА
https://www.chitalnya.ru/work/2111847/

Декламация Светланы Калининой 5




*******
***

Жаркий летний день. Родильное отделение. Светлана с трудом почти через сутки родит сына-первенца. Роды окажутся крайне тяжёлыми, с большими осложнениями. И беременность проходила очень тяжело: мучил постоянно токсикоз, оттёки, давление, низкий гемоглобин. В больнице до родов она никогда не лежала, да и вообще она не любила больницы и поэтому жутко не хотела ложиться перед родами на сохранение. Беременность была первая и, к несчастью, окажется последней, потому что во время этих тяжёлых родов она потеряет возможность иметь ещё детей.

Ребёнка ей показали, но не приложили к груди и не выкладывали на живот. Ей стало плохо, упало давление. Резкая боль пронизало всё тело. Ей сделали укол, она успокоилась и провалилась в сон.

Очнулась Светлана, когда за окном уже была ночь. Она открыла глаза, стала вспоминать, где она. Вспомнила доктора, медицинскую сестру, и роды, и слова доктора:

- У вас мальчик, мамаша! С ребёнком все в порядке…

Ей стало ужасно хорошо от мысли, что с ребёнком все в порядке…Она лежала и представляла себе, какой он, малыш, её мальчик, ее сын. Ей нравилось это короткое, но объёмное, как ей показалось, слово – «сын». Он обязательно вырастит большим, сильным, и будет счастливым. Губы расплылись в мягкой улыбке. Светлана вновь погрузилась в сон.

Проснулась Светлана, когда за окном был рассвет. В палате за время её сна появилась другая роженица. Она сидела на кровати. На ней был весёлый домашний халатик, а чёрные жгучие волосы стягивала в шикарный пышный хвост широкая розовая резинка. Высокая стройная фигура, карие глаза в обрамлении длинных ресниц. Ну, просто модель!

Вот вошёл в палату доктор, поинтересовался о самочувствии Светланы и её соседки по палате. Потом принесут новорожденных на кормление. «Соседка» категорически откажется кормить ребёнка, объясняя, что будет отказываться от него. Только тогда Светлана заметит, что она перетянула груди платком, чтобы перегорело молоко. К вечеру новость разлетится по всему отделению. Её «соседка» в возрасте тридцати лет, никогда не была замужем, имеет восьмилетнюю дочь, рождённую вне брака. Второго своего ребёнка, нежеланного, она планировала родить в домашних условиях и избавиться от него. Но что-то пошло не так, и роды почему-то долго не разрешались. Её-то и привезёт тёмной ночью какой-то мужчина до родильного дома, доставит на руках в приёмный покой и сам быстро скроется.

При личной беседе врача «соседка» не пойдет на контакт. Специалисты считают, что «пока роженица находится в роддоме, опыт кормления грудью способствует сближению матери и ребенка, налаживает эмоциональную связь, будит материнские инстинкты, запускает природные механизмы заботы о потомстве». Поэтому специалист предложит ей хотя бы несколько дней, пока она находится в роддоме, покормить ребенка грудью. Она категорически откажется и попросит поторопиться с документами на отказ от ребёнка и выписки из отделения. Так, до истечения положенного строка пребывания роженицы в больнице, она покидает её стены.

У Светланы было много молока, и доктор предложит покормить грудью отказника. Малыш жадно тянул грудь, а Светлана смотрела на него и не могла налюбоваться. Он был красивым, тихим, спокойным. На лице грустинка, как будто он знал о поступке своей мамы, чувствовал вину, не понимая, за что. За время пребывания в больнице Светлана привяжется к малышу. Именно в этот миг появится на её сердце первый рубец как метка, верный знак того, что отныне оно не девичье, а самое настоящее женское сердце, материнское, за судьбу этого маленького человечка ответственное до самого конца. Попробует поговорить с супругом и со свекровью об усыновлении отказника. Супруг посоветует ей самой принять решение, а свекровь, напротив, не раздумывая, полностью поддержит её.

Так одним прекрасным летним днём весь медицинский персонал прильнет к окнам, провожая взглядом семейную пару с двумя новорожденными малышами. Два сына, два брата, с разницей в возрасте один день. Старшему дадут имя Владимир, властелин мира (от славянского), а младшему, приёмному - Богдан – данный Богом (также, от славянского).

Пройдет три года. Мальчики будут подрастать. Отношения между супругами разладятся. Они принимают решение расстаться. Светлана с двумя сыновьями возвращается в родной город, в отчий дом, где у заветной калитки их будут встречать самые дорогие и любимые ей люди - мама и папа….

*******
***

Прошло много лет, утекло немало воды. Сыновья выросли. У каждого теперь своя семья. Светлана встретила было человека, хорошего человека. Была счастлива с ним какое-то время. Они расстались, потому что он очень хотел своих детей. А Светлана, как вы помните, ещё при первых родах потеряла возможность родить вновь. Она не станет больше искушать судьбу, закроет плотно дверь в свою личную жизнь и посвятит себя детям.

Первый её супруг за всё это время почти не появлялся в их жизни, подался куда-то далеко на Крайний Север, вроде как создал семью. Правда, материально поддерживал. Воспитательную роль взял полностью на себя отец Светланы, или, как ребята любили звать, «дед Василий». Он прививал внукам любовь к родине, к труду, к природе, водил в лес за ягодами, за грибами, за хворостом, зимой на лыжах на охоту. Одним словом, мальчики не были обделены мужским вниманием. Воспитание было одинаково для обоих сыновей, а вырастут они совсем разными людьми, и по характеру, и по поступкам. Полная противоположность, как небо и земля. Может гены брали вверх?

Кто есть кто, жизненная ситуация расставит всех по своим местам. Светлана попадёт в дорожно-транспортное происшествие и окажется на больничной койке. Перелом, сотрясение, долгие месяцы реабилитации. За всё время у её больничной кровати сутками будет дежурить приемный сын Богдан. Родной же сын самоотстранится, ссылаясь на чрезмерную занятость. Он появится в больничной палате матери однажды и то на несколько минут.

В такую тяжёлую минуту важен лишь тот, кто рядом, самый близкий, родной и тёплый человек на земле. Им будет приемыш. Светлана чувствует безопасность с ним, зная, что всегда защищена. Он проявлял заботу, чувствовал ответственность, незабываемое чувство по отношению к любимой матери.

Светлана лежала в больничной палате и с тёплом вспоминала восьмилетнего Богдана, когда он обнял её и сказал:
-Ты лучшая мама во всём мире!

Светлана улыбнулась и спросила у него:
- Откуда ты это знаешь? Ты ведь не видел всех мам всего мира!

В ответ на это он обнял её ещё крепче и сказал:
- А ты и есть мой мир!

Удивительная картина получается в жизни: свой сын стал чужим, чужой стал своим….





Рейтинг работы: 40
Количество отзывов: 8
Количество просмотров: 33
© 15.11.2017 Светлана Калинина 5

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 7, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 10 авторов


Тамара Макеева - Пахистахис       18.11.2017   18:16:09
Отзыв:   положительный
Светик, слушала у Нади!
Очень выразительное прочтение
интересного и жизненного рассказа!!!
СПАСИБО!!! Обнимаю!


Светлана Калинина 5       19.11.2017   22:26:16

Томочка, спасибо за искренность слов и за 5 !))) Обнимаю с теплом!

Елена Казанцева 4       15.11.2017   19:50:07
Отзыв:   положительный
Светлана, спасибо Вам за душевное прочтение рассказа!
Пусть к Вам почаще заглядывает радость!


Светлана Калинина 5       20.11.2017   11:37:42

Спасибо, Леночка, и за добрый отклик, и за тёплые пожелания, и за чашку кофе с ромашками! Всего Вам самого лучшего от всей души!

РАДА       15.11.2017   17:34:22
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, СВЕТЛАНА, за замечательную декламацию!
Вы сотворили настоящее чудо с моим скромным рассказом!
Вы своим чутким сердцем смогли прочувствовать и голосом передать всю трагедию и боль,
и радость героини...
Пользуясь случаем, хочу выразить Вам, что Вы, Светлана, делаете самое
благое дело:своей талантливой декламацией умеете дотронутся до самой
тонкой струны человеческой души.
С Вашей помощью многие незрячие и слабовидящие читатели приобрели возможность
послушать мои работы и работы других авторов Избушки.

Низкий Вам поклон от меня, от моих близких, от читателей и слушателей Избы.
Пусть только СЧАСТЬЕ стучится в Ваш дом!
С благодарственным теплом, Надежда.


Светлана Калинина 5       21.11.2017   06:59:57

Спасибо, Наденька, что искренне принимаете моё соавторство и так душевно оцениваете прочтение! Всегда с большим теплом и признательностью.

Лариса Адианова       15.11.2017   08:27:44
Отзыв:   положительный
Очень тронула история!

Светлана Калинина 5       21.11.2017   07:21:16

Меня тоже эта история захватила... Спасибо, Ларисонька!











1