гл.3.Полковой медицинский пункт


гл.3.Полковой медицинский пункт
 

см.ФОТО:Начальник медицинской службы полка, старший лейтенант В.Ф.Доника.

            Забор из рабицы, но только с фасадной стороны. Калиток нет, сплошной проходной двор. Возле входа мусор, окурки, крыльцо заплевано , видимо, с утра замешкались, не успели прибрать . Захожу, узенький коридорчик, его пересекает коридор чуть пошире . Слева за загородкой - пост дежурного медперсонала . За ней сидит дневальный из числа выздоравливающих.
-Где дежурный ? - спрашиваю у него . Из-за двери какого- то кабинета или палаты выглядывает кто -то в похожем на белый, халате .
- Вам чего, товарищ прапорщик ? - это он мне .
- Ты кто будешь ,товарищ сержант ? -я ему. Лычки сержанта просвечивают через ткань халата.
- Дежурный фельдшер сержант Пшенов !
-Плохо, товарищ сержант!
На его лице попеременно отражается гамма чувств. Удивление, немой вопрос: "А кто я такой ,чего мне здесь надо?"
И желание послать меня, как можно дальше, но на всякий случай воздерживается. Привычка, как говорится – вторая натура. А может быть потому что на голову ниже меня, хотя и коренастее .

-Плохо потому, — прерываю его недоумение, -что крыльцо заплевано, бычки не склеваны , дорожка к медпункту не подметена. Да и балахон на тебе какой -то, а не халат.Когда он последний раз был в стирке? А!?
-М-м-м.., -мычит в непонятке сержант.
-А я, с сей минуты, старшина медпункт ,и такого бардака здесь не потерплю. Вам понятно!? Объявляю вам, товарищ сержант, выговор для начала и два наряда на службу вне очереди. И учтите, что вы так легко отделались только потому, что это на первый раз.
Не дожидаясь, когда он подберет с пола, отвисшую нижнюю челюсть, требую:
-А теперь проводи меня к начмеду.

           Кабинет начальника находился по правой стороне коридора , мимо аптеки. Опешивший сержант остался в коридоре . Я после стука и разрешения захожу в узенький, как пенал и темноватый, как келья, кабинетик. За столом в виде буквы «Т» сидит старший лейтенант в возрасте под тридцать. Гладко выбритое, я бы даже сказал, холеное лицо. На прямом, ровном носу - очки с толстыми стеклами и в массивной роговой оправе. За сверкающими, как в монокле стеклами, злые с припухшими (видимо с перепою), красными веками, глаза. Голова у него почему - то все время склонена к левому плечу. Позже узнал, что у него врожденная кривошея.
- Товарищ старший лейтенант! Прапорщик Озерянин прибыл в ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы!
-Присаживайся. Давно жду,- не вставая из-за стола, он подал мне руку .
-Расскажи кратко свою биографию, - требует он . Рассказываю .Она еще довольно лаконичная .
- Сколько , сколько ты прослужил срочной? - уточняет он .
-Год, товарищ старший лейтенант .
- Как это ты умудрился?
Также сжато объясняю .
- Вот это номер,- удивляется он , - и тебе везде дали зеленый свет ?Как же это ты так служил , что через год тебе уже доверили и пропустили?
- Добросовестно и безупречно , товарищ старший лейтенант.
-А ты знаешь, что сержант Пшенов, фельдшер , уже прослужил полтора года ,и он неплохой сержант , на нем весь мед пункт держится , особенно в ночное время . А я бы его не пропустил , если бы он пожелал остаться даже после двух лет службы .

-Я его знаю, уже познакомились. Объявил ему два наряда вне очереди…
- Что о - о ?
-За отсутствие порядка на территории .
-Ну-ну, потише на поворотах , прямо вот так с порога уже наряды раздавать? Не рановато ли ? А с другой стороны может ты и прав,ты ведь со старшинскими правами, пусть боятся, чтобы на голову не сели. Начальника медпункта у меня нет, то есть формально есть, а реально отсутствует. Да ты и сам увидишь . Бери бразды в свои руки, а я помогу. Не стесняйся обращаться за помощью ко мне, и к старым прапорам, я сам не стесняюсь. Они всегда помогут. Давай, работай , посмотрим, как ты справишься здесь у меня , -резюмировал старлей.

-А где, интересно, твое имущество?
-Все на мне, товарищ старший лейтенант
-Ах да, ты же еще и гол, как сокол. Идеальный военный пролетарий, - произнося эту фразу, он снял трубку внутреннего телефона и попросил соединить его с начальником вещевой службы полка.
-Дабачев? Правильно, это я, Доника. А ну- ка давай, прыжками ко мне в кабинет. Я жду.
-Сейчас придет вещевик, я его озадачу, чтобы приодел тебя. И вообще, сегодня решим все вопросы с твоим жильем и питание. Жить будешь в офицерской общаге. Она здесь, на территории части. Питаться в столовой, тоже рядом, за забором. За питание 96 марок в месяц , кормят вполне сносно. Проживание в гостинице вообще на халяву. Копейки… Вопросы?

-Товарищ старший лейтенант,?
-Да.
-Разрешите одну просьбу?
-Да.
-Я хочу попросить вас, чтобы никто в пмп да и в полку не знал о моем реальном сроке службы, а то, сами знаете, как с солдатами... В первую очередь, с подчиненными, могут возникнуть проблемы…
-Это хорошо, просьба твоя правильная и своевременная. Можешь не переживать, ни одна живая душа, кому не положено, об этом не узнает.

В дверь постучали.
-Да!- рявкнул шеф. В кабинет как -то бочком, ссутулившись, просочился невзрачный на вид, какой - то старлей*.
-Вызывали? -как- то непривычно для равных по званию , чуть ли не подобострастно спросил вошедший.
-Заходи, заходи и прикрой дверь, Равиль. Ты видишь этого молодого, новоиспеченного прапора ? Сейчас забирай его с собой, и чтобы через час он выглядел, как принц испанский, ты меня понял ?
-Да, есть, конечно, все сделаем. Чуть ли не по струнке вытянулся сын татарского народа. Мне казалось, что это они меня разыгрывают.
Но как я уточнил попозже у знающих, это были настоящие взаимоотношения между ними, основанные на чисто уставных статьях. А сам начмед мне потом рассказывал, что такие взаимоотношения у них выстроились, когда они еще здесь "холостяковали". А Дабачев на чем- то залетел и Доника его прикрыл. Плюс, небольшие довороты личностных и национальных оттенков.

-Разрешите идти, товарищ старший лейтенант ?- это уже я подал голос и подался за вещевиком.
-Давай, получи барахло, отнеси в гостиницу. Оформляйся, устраивайся и приходи в медпункт завтра к восьми утра.
-Есть!
Прошли на склад, он размещался в подвале казармы третьего дивизиона. Так я попутно знакомился с расположением подразделений. В течении часа нвс* полка с начальником склада, лично подбирали мне всю амуницию. А это довольно много. Краткий перечень приведу по той причине , что он точно такой же, как и у офицеров. А гардеробчик в нынешних армиях СНГ намного скуднее.
Две шинели, обмундирование повседневное , парадное и полевое. Фуражки, соответственно, три . Приличная охапка сорочек. Белье(летнее и зимнее). Сапоги, две пары, ботинки, туфли, носки, портянки, ремни, фурнитура и т. д. Да чуть было не забыл : плащ, плащ-накидка, шапки-ушанки, а еще комбинезоны. Сапоги фетровые и валенки, эти вещи выдавались во временное пользование. А еще рукавицы, перчатки повседневные и парадные, и многое другое по родам и видам войск. Короче, мне со среднестатистическими данными в росте и весе, самому за один раз не унести. Свалили все в плащ-накидку и солдаты-кладовщики помогли дотащить в гостиницу.

НВС*-начальник вещевой службы.
старлей*-старший лейтенант.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
© 15.11.2017 Влад Озер

Рубрика произведения: Проза -> Приключения
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1