"12 вольт" Рассказ. Ястребов Г.Н.


12 вольт
Автор. Ястребов Г.Н. Тверь.

- Мы электрики, на здоровье не жалуемся, -  приговаривал Николай, распивая на кухне с приятелем водку, и, после многозначительной паузы, добавлял: - Особенно, когда на грудь принимаем.
И надо ж такому случиться, прихватило, да так прихватило, что вызвали скорую помощь. По вызову приехал пожилой доктор. Он протер запотевшие с улицы стекла очков, и внимательно посмотрел на больного:
- В каком магазине Шанель покупали? – С интересом спросил он.
  Николай удивился странному  вопросу:
- Какую шинель?  В солдаты не собираюсь…
- Да не шинель,  а французские духи «Шанель». - Мягко улыбнулся доктор.
- А-а, вы про духи?
- Ну да, про них.
- По нынешним временам, французская парфюмерия для нас за семью печатями. - Рассудительно произнес Николай. - После бритья всегда тройным одеколоном пользуюсь - хорошо освежает… А почему спросили?
- Не могу понять, откуда такой запах? 
- Я же говорю, от тройного одеколона. Его еще  мужики вместо водки пьют.
- И вы употребляете?
  Николай осуждающе развел руками:
- Ну что вы. Разве можно так опускаться …
- А водку?
- Хэх. Да кто ж  ее, родимую, не пьет. - Больной скривил в ухмылке губы и уверенным тоном добавил: – И пиво тоже.
  Доктор понимающе кивнул:
- Тогда ясно, откуда такой запах.
    И тут только Николай понял, что его раскололи, как малого ребенка. Нет бы, помолчать, так стал о выпивке распространяться. Вот выпишет алкогольную справку, и премию на работе не видать. Такая перспектива наводила на грустные размышления. Николай в замешательстве переступил с ноги и решил не запираться:
- Да вчера с другом немного расслабились. – Виновато произнес он. –  Санек сказал, что пара капель для расширения капилляров не помешают…
- И много  накапал?
- Какое там. По полкило на нос, всего-то… А что, сильно пахнет?
- В подъезде чувствуется.
- Не может быть. - Изумился Николай. - Мы же закусывали!!! …
- В вашем возрасте, уважаемый, -  серьезно сказал  доктор, - пить совсем противопоказано. И неважно, закусываете вы или нет. А вы, по полкило на нас. Кончайте с дурными привычками....
- Обязательно  кончим. - Николай решительно рубанул ребром ладони воздух. - Вот женский день проводим, и баста. А то перед супругой стыдно.
  Доктор сокрушенно покачал головой.
- Губите себя. И семьям беспокойство. - Он достал из белого чемоданчика фонендоскоп, расспросил пациента о симптомах заболевания, послушал сердце, снял электрокардиограмму и, покачав головой, велел собираться.
- Это куда? – Не понял Николай.
- В стационар. У вас электрокардиограмма плохая. - Он дал Николаю маленькие таблеточки под язык, сделал укол и отвез его в кардиологическое отделение городской больницы.
   В шестиместной палате Николай познакомился с больными, и после прохождения процедур, вступал с ними в горячие споры о политике, глобальном потеплении, перспективах на будущее. За беседами незаметно летело время. Дней через десять, боли в сердце прошли, и Николая стали готовить на выписку. А накануне вечером в палату зашел лечащий врач и попросил Николая перед выпиской позволить студентам сделать ему электрокардиограмму.
- Для становления молодежи? - Понимающе кивнул тот.
- Для нее. А электрокардиограмму для вас.
- Тогда потерпим.
- Пожалуйста, потерпите. – Сказал доктор. – Процедура серьезная, не каждый выдержит.
- Шутите?
- С вас беру пример. –  Доктор улыбнулся. – Ну что, договорились?
- Договорились.
На следующий день, Николай пришел в учебную комнату, и увидел группу  студентов,  которые  старательно записывали под диктовку врача.
- Добрый день. – Поздоровался Николай, и студенты дружно встали.  Это произвело на  Николая впечатление. На работе перед ним никто не вытягивался. А тут,  будущие  доктора, в белых халатах  и, как  по команде,  встали. Скажи корешам, не поверят.
- Ну, вот и Николай Семенович пришел. - Произнес доктор и приветливым жестом пригласил Николая к столу.
- Мы слов на ветер не бросаем. –   Обронил Николай проходя вглубь комнаты.
- Тогда позвольте нам приступить  к работе?
- Пожалуйста,  я не  против.
Доктор поручил молодому человек в очках (видимо отличнику) показать сокурсникам, как снимается электрокардиограмма. Студент положил Николая на кушетку и уверенными движениями начал прикреплять к его запястьям электроды. Николай безропотно следил за его действиями, но когда тот потянулся к выключателю, чтобы включить прибор, испуганно вскрикнул:
- Э-э-э… А током не убьет? –
Молодой человек снисходительно улыбнулся.
- Ну, что Вы. Здесь двенадцать вольт, они для жизни не опасны.
Николай недоверчиво посмотрел на студента, шевельнул стянутыми под резинками кистями и произнес:
- А что ж тогда сосед по палате рассказывал?
- Что рассказывал?
- Да шел он как-то с другом мимо девятиэтажки, и с верхнего этажа на голову приятеля аккумулятор от мотоцикла упал. Тот, и охнуть не успел, ноги в стороны и поминай, как звали. Народ сбежался, галдит. Дескать, человека убило, а дома жена, малые детки. Вот, беда-то, какая… А другие: «С чего ты взял, что беда? Случись, такому оклиматься, всю бы жизнь в коляске сидел, да улыбался. Семье обуза, да и детям не в радость. А тут, раз, и у Господа на небесах.  Не своей смертью умер, значит, мученик,  и обязательно попадет в рай…
А сосед стоит  среди зевак и ему, не до разговоров, тягостно на душе. Отошел в сторону, и видит, на газоне аккумулятор валяется. Сам целый, только уголок немного отколот, а на корпусе написано: - 12 вольт...
- К чему вы это? -  Спросил студент.
- А к тому, что для одних двенадцать вольт не опасны, а для других билет в одну сторону. – Николай незаметно подмигнул врачу, и хотел было продолжить рассказ... Но тот предупредительно поднял ладонь.
- Николай Семенович, все сочиняете? - укоризненно произнес он, и повернулся к студенту, сказал:- Сидоров, а вы, почему встали? …. Он же электрик и лучше нас знает, какой ток опасен, а какой нет. Я правильно говорю, Николай Семенович?
- Правильно. – Кивнул Николай. - Только хотел обстановку разрядить. А то волнуются ребята….

Ястребов Г. Н. 30 октября 1999 года. Тверь.





Рейтинг работы: 36
Количество отзывов: 8
Количество просмотров: 37
© 14.11.2017 Геннадий Ястребов

Метки: Пьянка, электрический ток, больничная койка,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 5, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 8 авторов


Лидия Клочкова-Заруцкая       17.11.2017   02:11:16
Отзыв:   положительный
Читаю второй Ваш рассказ , Геннадий , и мне очень нравится Ваша проза -
Очень жизненно и читается легко и с интересом ! Спасибо Вам ! Новых творческих успехов !
Геннадий Ястребов       17.11.2017   16:57:08

Лидия, очень признателен за Вашу поддержку моих первых шагов в литературе. Она очень мне помогает..... Ангела хранителя ВАМ

Валентина Нелюбина       16.11.2017   13:17:46
Отзыв:   положительный
Геннадий,мне понравился рассказ и то,как вы его изложили. Пишите дальше,перо у вас легкое. С удовольствием что-нибудь у вас почитала. С почином вас! С уважением,Валентина.
Геннадий Ястребов       16.11.2017   17:52:31

Валентина, рад видеть ВАС у себя в гостях. Спасибо за оценку моих начинаний и поддержку. Последую Вашему совету и на днях что-нибудь опубликую. Боюсь, что с выбором темы у меня будут проблемы. Впрочем, не буду загадывать. Попробую еще что-то написать ... Валентина, на днях я был на Вашей страничке и с грустью отметил, что ВЫ перестали публиковать свои работы... Я понимаю, что Вам для творчества нужно вдохновение и идеи.... Но не нужно, дорогой мой соавтор, окончательно впадать в прострацию... Пишите.... У ВАС свой почерк, свое лицо, и они весьма привлекательны. Переборите себя..... Пишите.... С теплом, Геннадий Ястребов.

София Зирина       15.11.2017   20:02:30
Отзыв:   положительный
Молодец, Геннадий! Хороший рассказ! Лёгкое у тебя пёрышко, хорошо пишешь. Вроде бы и сюжет незамысловатый, а читается с большим интересом. Продолжай работать над прозой! От души желаю успехов и радости творчества!!! С уважением и теплом София

Геннадий Ястребов       16.11.2017   00:08:12

София. огромное спасибо тебе за теплые слова и добрые пожелания. Будем надеяться, что мое творчество на этом не иссякнет. Дай-то БОГ. Очень хотелось бы.... Жаль, что перышко у меня все-таки не легкое. Приходиться думать над каждым словом по сто раз, перепроверять и лишь потом, что-то получится. Может, со временем появится опыт. Но для этого нужно стараться. София, еще раз спасибо тебе. С глубоким уважением, Геннадий Ястребов.

Вера Коваленко       15.11.2017   18:03:40
Отзыв:   положительный
Отлично написал! Очень рассказ понравился! Удивляюсь, почему нет откликов!?
Прочитала на одном дыхании, ни одной помарки не заметила.
Молодчина! Печатай и остальные рассказы.
Нельзя такие творческие работы держать в ящике стола!

От души желаю поддержки и понимания, Вера.


Геннадий Ястребов       15.11.2017   18:57:38

Ну, Верочка, спасибо большое за поддержку. Ты мне всегда ее оказывала. Я ведь хорошо помню твои добрые советы, теплые отзывы на песни, а также инструментальную музыку. Только с некоторых пор во мне что-то изменилось. Стало затруднительно сочинять музыку. Вот я и решил переключиться на литературное творчество. Еще раз, спасибо тебе. Очень тронут. Особое спасибо тебе за картинку, которая иллюстрирует рассказ. С теплом и глубоким уважением, Геннадий Ястребов.


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1