За пределами беспредела


«Предел – граница нормы, которую определяет для себя каждый из нас, выход за рамки в начале, определяется, как повышения или понижения чего-либо, а когда это становится системой, то это считается нормальным»

После дня сенокоса в последние дни августа с поля с пятьюстами рублями в кармане шел домой Монгуш. Устал сильно, днем втроем накосили один стог сена. Работал Алексей кожай (зажиточный животновод), его сын Саян и собственно говоря, и сам Монгуш вольнонаемный работник, батрак одним словом. Темнело. Монгуш шел, шатаясь от усталости. Алексей предложил Монгушу переночевать с ними. Но у Монгуша в семье проблема: жена упала с крыльца дома и сломала ногу и руку. Свояченица после двух недель помощи по хозяйству теперь старается улизнуть, от семьи старшей сестры это и вынуждает Монгуша после четырнадцатичасового трудового марафона почти с последних сил, которых и так не было по причине трудного детство, да и в роду никто не отличался богатырским здоровьем и силой. Так трудовой день для Монгуша был своего рода проявлением подвига. Для чабана Алексея и его сына же этот день был обыденностью. Отец сыном решили, что невыгодно брать в работники Монгуша, но чтобы уйти от славы жадных и эксплуататоров они заплатили своему случайному тщедушному работнику доходяге его пятьсот рублей. Давно Монгуш не держал такую сумму, может только когда получал пособие по безработице, но и это было так давно. «Быстрей бы оказаться дома, по дороге купить хлеба, растительного масло, куриные кубики, и вермишель, и конфет для дочери, а то, какое детство без конфет. Скорей бы дом». Как заклинанье с этой несложной мыслью измученный трудом человек ели брел по трассе, по которой движения составляет двадцать автомобилей, грузовиков, автобусов час по обе стороны дороги. Монгуш не останавливал ни кого, нужно дойти своим ходом ему неизвестно, сколько еще не будет какого-либо калыма. Вдруг одна из машин, Жигули копейка белого цвета, остановилась в метрах ста от Монгуша и дала задний ход. Притормозив, наравне с Монгушем с водительской стороны высунулся пьяный водитель популярного транспортного средство нашей родины. Сказал наигранным добрым голосом по тувински:

— Садись старший брат довезу вас до вашего дома.

Монгуш решил не садиться к пьяным ребятам, которые были не знакомы. По выговору Монгуш сделал вывод, что эти ребята-дети реки Хемчик, люди «Дикого Запада» (два района реки Хемчик находятся на западе республики Тыва).

— Спасибо, младшие братья вам, я дойду на своих двоих. Здесь недалеко.

У пьяного парня резко сменился тон, а с задней двери как по команде не смотря на не трезвость, выскочили двое молодых ребят.

— Ты что, сук.., на наше человеческое уважение игнорировать! Да кто ты такой, мертвый пес!

Монгуш развернулся и побежал что есть силы, но чего у Монгуша не было, так это силы. Догнали. Опрокинули. Пинали. Водитель пьяный, видно старший этой троицы, остановил товарищей. Трое нетрезвых здоровых парней стояли над маленьким испуганным человеком с разбитым в кровь лицом прикрывающим голову руками, с отрывистым жестким дыханием будто бы с желанием как можно больше надышаться. Во время побоев два автомобиля проехали мимо, а один даже сбавил скорость, но проехал, словно людям было просто интересно, но не более чем просто интересно. Главарь обратился к Монгушу:

— Хей чум.., достаточно? Если нет, глумиться над тобой еще полчаса, да ты, сук.. сдохнешь! А теперь отвечай падаль. – С этим предложением силой пнул по сидящему в поддых, с чего Монгуш взахлеб закашлял и повалился боком на землю. Страх исчез, осталась тупая боль с усталостью и безразличием. Главарь спросил:

— Деньги есть?

Монгуш равнодушно коротко соврал:

— Нет.

— Курить?

— Не курю.

— Ну и зачем ты жил? Не денег, еще и не курит. Ты не человек, а гавно, ты сам-то это знаешь?

Монгуш встал на ноги, без позы, гордыни, без желания вызвать у молодых ребят жалость, тихим ответил голосом:

— Я человек, я Монгуш.

Простой ответ сильно задел за живое главаря. Начни Монгуш материться и проклинать своих мучителей это скорей всего позабавило бы пьяную компанию. Начни он умолять у ребят, выросла бы самооценка понятная только ученым, которые занимаются психиатрией. А простые слова избитого ими человека «Я человек» поставили определенную черту между ними, и обычным деревенским мужиком который знает, кто он есть. Ощущение будто в них вселился бес, разом в троих. Главарь с истерикой в голосе, сложной смесью матерного русского и тувинского завизжал.

— Чум.. сук.. … … Нищий знай свое место. Твое место на кладбище. Кенты эту падаль в багажник, я ему покажу. Человек он. Что придумал! Чум.. сук…

Двое подельников быстро справили Монгуша в багажник. Автомобиль двинулся. Человеку после побоев лежать в неудобной позе в прострации показалось вполне комфортно. Довольный что он успел во время избиение спрятать деньги в траву, Монгуш дальше не в состоянии строить какие бы то ни было прогнозы за свою жизнь, заснул глубоким сном. Во время поездки Монгуш один раз проснулся. Остановились, лаяла собака. Послышался недовольный голос молодой женщины:

— Эрес, ну и куда ты в час ночи с лопатой? Когда вернешься? Тебя ждать?

Дальше Монгуш разобрать не смог. Человек поймал себя на глупой мысли, что ему в холодном багажнике довольно-таки хорошо, и это самое безопасное место в мире, и если он выйдет из багажника-это конец. Конец ему, конец всему. Монгуш захотел остаться в этом пространстве, в котором, несмотря на свои миниатюрные габариты, помещался кое-как. Захотелось переосмыслить свою жизнь, но снова усталость, и глубокий сон.

Человека разбудил сильный удар в голову. Гнусноватый голос главаря произнес с издевкой:

— За дорогу платить собираешься? Человек!

Монгуш выбрался из багажника и сразу упал на землю, конечности затекли, и онемели, и ни в какую не хотели слушаться. Один парень силой пнул в грудь. Потемнело в глазах. Водитель Жигулей говорил товарищам, нарочито громко, торжественно, чтобы слышал Монгуш:

— Друзья! Человек доказал нам, что он человек, и нам не подобает применять силу по отношению старшего брата. Мы ведь здесь собрались тувинцы, и не к лицу пускать кровь представителям нашей маленькой нации.- Сделав паузу, молодой пьяный оратор обратился к Монгушу.- Мы ведь тоже человеки. Вот я стою пред вами старший брат, человек, простой, обычный парень. Вот Айдыс. А этот парнишка — мой младший братишка, Саня, и все мы человеки. Понимаешь?

Монгуш не понимал, что им собственно от него надо. Оглянувшись, несмотря на непроглядную ночь, он заметил в свете фар надгробия. «Это кладбище» пронеслась в голове человека. «Зачем?» они смогли бы его легко замучить до смерти сразу на месте. Дрожь, лихорадила. Сердце начало сильно биться, словно желая быстрей достучать разом весь завод, который кто-то своей невидимой рукой завел. Ему захотелось, что есть силы безумно кричать перед смертью, не верить в происходящее, уйти за грань разумного, все же Монгуш сдержался. Выдавил из себя улыбку, одну из тех, что вызывает жалость. Жалости Монгуш у шайки так и не вызвал. Оратор продолжал, обращаясь к Монгушу:

— Обещаю, что я и мои друзья не прольют вашу кровь. Но и вы, старший брат должны пойти к нам навстречу. Вы должны откопать нам гроб, и мы вас не станем убивать. Вы умрете своей смертью, не переживайте, никто не скажет, что Эрес не держит свое слово.

Монгуш услышав «мы вас не станем убивать» оживился, благодарно посмотрел на главаря, взял поданную лопату и начал копать там, где ему ткнули пальцем. Земля поддавалась легко. Монгуш посмотрел на надгробие, увидел, он выкапывает гроб женщины, которая умерла всего лишь недели три назад. Вдруг раздался резкий запах разложения. Откопал. Заставили открыть. Открыл гроб. Разбухшие останки женщины вызвали рвоту у Монгуша, что вызвало недовольство у одного молодчика:

— Ей свинья! Это вообще-то моя родная тетя, что за люди, ни какого уважения…

Безутешного племянника перебил главарь. Который кстати, также являлся племянником женщины, чей гроб оскверняли:

— Человек, все, ты свободен. Только последнее, сними с трупа кольцо цепочки и серьги. Монгуш ты понял? И ты свободен, можешь затем отдыхать сколько сможешь. Мы от тебя отстанем.

У Монгуша слезились от резкого трупного запаха глаза, весь в лихорадке он выполнил указания. Начал вылезать из ямы, но его грубо пнул младший брат главаря шайки. Монгуш кубарем упал в открытый гроб прямо на труп. Судорожно пытаясь выкарабкаться, Монгуш получил два сильных удара в голову теперь от главаря шайки, который спрыгнул в яму за человеком. Главарь крикнул подельникам:

— Крышку, живей- Закрыв крышку гроба, главарь пошутил. – Наконец то тетя Саяна нашла себе мужика.

Дружно начали закапывать свою родную тетю и живого человека в одном гробу. Оставалось засыпать половину могилы, как вдруг один из шайки, тот, что не брат, закричал:

— Си кенты си. Машина. Дергаем отсюда!- Они оперативно запрыгнули в свою копейку, выехали из кладбища, когда с другой стороны заезжала неизвестная для них машина.

Полицейские, которые приехали в окрестности деревни на борьбу со скотократами. По вызову, что якобы один пастух укрывает украденный помеченный мелкорогатый скот в своей отаре. Доблестная полиция ошиблась дорогой. И попали в другую юрту. Устроив там переполох ночью. Взяв в провожатые испуганного чабана, поехали к другому чабану, назовем его чабаном-оборотнем, ай да нет, давайте он будет очень жадный чабан. И вот едут они к очень жадному пастуху, и видят в три часа ночи свет фар. Спросили, у законопослушного чабана, указывая на свет автомобильных фар:

— А что, собственно говоря, там находится, чье-то хозяйство? Юрта?

На что сонный пастух равнодушным голосом ответил:

— Кладбище у нас там

— Нужно проверить – тоже в тон пастуху ответил равнодушным голосом старший по званию полицейский.

В Туве полиция не просто называется полицией, она иногда по настоящему бывает полицией, не удивительно на фоне безработицы, когда многие глаз кладут на место полицейского, трудно притворяться сотрудником, им нужно быть, а иногда нужно быть изо всех сил.

Полицейский Уазик, подъехав к тому месту от которого двинулась копейка, на короткое время остановился, и из него выбежал полицейский, и не торопясь, чинно вышел недовольный чабан. Уазик рванул в погоню за исчезающей копейкой, а полицейский, что выбежал с фонариком в руках, начал делать осмотр местности, заметив следы вандализма, не поленился, взял да и выкопал гроб лопатой , оставленной неизвестными, не привлекая к этому делу ворчливого чабана. Сделав гримасу, приготовившись увидеть, что и полагается увидеть в гробу, сотрудник открыл крышку, а от туда вылетел, вероятно Черт. Вероятный Черт бежал в одну сторону, а добропорядочный чабан в другую. Сотрудник посмотрел на содержимое гроба ну и обрадовался, увидев то, что и ожидал увидеть. Затем одним прыжком перемахнув яму, полицейский побежал в семь минут третьего ночи по местному времени за Нечистой Силой, а что ему будет? В каком законе о полиции написано, что сотрудник полиции должен игнорировать представителей других измерений? Полицейский догнал…

Через два дня, когда Монгуша выписали с районной больницы, в родную деревню его повез парень, который его откопал. Крепкий парень спросил:

— Старший брат, о чем вы думали, когда лежали со старшей сестрой, которой не стало? Как вы могли это дышать?

— Младший брат, я радовался тому, что сумел спрятать пятьсот рублей, на которые куплю своей дочери конфет. А жене куплю печенье.

— Но постойте, вы же должны были умереть, если бы мы случайно не вмешались, а я не начал бы копаться там, где вас закопали.

— Я верил, я сильно верил! Что буду жить, и куплю на эти деньги своей малютке конфет.

Подъезжая к поселку, Монгуш попросил своего водителя остановиться. Выйдя, начал что-то судорожно искать на карачках. Парень тоже начал помогать искать заветную купюру, которая не дала Монгушу, как минимум, сойти с ума. Искали минут тридцать. Сделав гримасу, парень тихо вытащив из кармана купюру пятьсот рублей, изрядно поваляв ее в земле, радостно крикнул:

— Вот она!

Доехав до магазина галдя, что-то веселое, Монгуш забежал в магазин, и сразу выбежал оттуда с мыслью: «Я должен узнать имя человека, который меня откапал». Но было поздно, машина уже уехала, и к нему подходил «зомби Федор» (зомби человек который не трезвеет).

В мыслях человека, который откопал Монгуша, был один важный вопрос: «Ну и на какие деньги я куплю бензин на обратную дорогу?»





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
© 14.11.2017 Артем Донгур-оол

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1