Четыре сезона жизни


Четыре сезона жизни

Наверное, это банально – сравнивать юность с весною, а старость с осенью или зимой. Однако же я попробую снова, только не как восхищённый поэт, а как старый садовник.
Что такое весна? Это не только лишь пробужденье природы, цветочки и бабочки. Это радостный, но нелёгкий труд. Надо почистить сад, защитить его от вредителей и болезней, подготовить почву и сделать посадки. А время летит, время уходит. Опоздал на денёк – потом за весь год не догонишь. Весна, как и юность – радостная пора. Но трудная и ответственная.
Потом наступает лето, оно - самое трудовое. Как ни старайся, времени всегда не хватает: за садом нужен постоянный уход. Прополка, полив, обработка… А плодов пока нет, и можно только догадываться, что ты получишь в итоге. К тому же летом столько соблазнов! Хочется в лес, и на речку, и просто посидеть по вечерней прохладе с друзьями. А дело не ждёт, завтра снова ни свет ни заря нужно трудиться. Лето – это наши средние годы, когда мы видим уже результаты весенних работ, но впереди ещё неизвестность. Летом кажется, что будет оно всегда…
Но вот наступает осень. Желтеет листва, созревают плоды. Работы становится меньше, и в основном она даже приятна: сбор урожая, костры из засохших веток… Вот сейчас бы и посидеть подольше в саду вечерком, но уже холодает и рано темнеет. Осень, как приходящая старость, пора покоя и подведенья итогов. Ты уже знаешь, каков урожай, не зря ли прошли и весна, и лето. Это пора изобилия, если ты честно трудился. Бояться осени глупо.
А после приходит зима. Работать уже практически не приходится, погреб полон запасов. У тёплой печки так славно посидеть с любимою книжкой, и то и слегка подремать. Спешить уже некуда, а с друзьями в уютной кухне, освещённой свечами, можно сидеть, не боясь ни дождя, ни холода, ни рано наступающей темноты. Зима, чистая и прекрасная, седая и мудрая – время желанного отдыха.
А за ней непременно настанет другая весна. И к ней надо готовиться…





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 14.11.2017 Николай Мальцев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1