Засуха


Это было трудное для нее время. Да и вообще для всех – непростое. Множество семей снималось с насиженных мест, люди собирали самое необходимое и уходили на север или запад, - неважно, лишь бы подальше от невыносимой засухи. Их теплое, ласковое солнышко последние годы превратилось в яркую, безжалостную лампу. Земля потрескалась от жары, воды не хватало даже на то, чтобы утолить жажду. Про полив и говорить нечего.
В этих местах люди издавна кормили себя земледелием, виноградники долины славились на всю страну, а теперь богатый некогда край превращался в безжизненную пустыню. Да, это было тяжелое время…
... Майя стояла на пороге и наблюдала за тем, как грузят на телегу последние пожитки её соседи.
- Точно не поедешь с нами, - в который раз спросила добрая тетка Тамара, - вчера половина улицы опустела, а сегодня уедем и мы, и семья старосты Житко. Не дай Бог, мародеры придут, тебя тут и защитить некому.
- Ты же знаешь, не могу, - грустно покачав головой, отвечала Майя, - у меня бабушка…
- Так найдем и на бабу Нату места, чай, много не займет. А что не хочет… знаешь, старые люди куда упертые бывают, их не всегда слушать стоит. Поворчит, поворчит, да и смирится. Она давно твердит о дожде, только нету его. И не будет. Всевышний оставил эти места, прогневили мы Его видно.
- Спасибо за предложение, но куда ей по такой жаре? Пусть будет, как она хочет. Её земля родная держит, не хочу тревожить её лишний раз…
…Соседи давно погрузились и уехали, а Майя все стояла и смотрела на тучи пыли, которые гонял по дороге ветер. В деревне стало так тихо, так пусто, что сердце защемило от тоски.
- Сбежали все, как крысы с корабля, - проворчала подошедшая баба Ната, - да ты не тревожься, родная. Все хорошо будет.
- Ба, а что, если это правда? Если мы и впрямь прогневили Бога? Если дождя так и не будет? Помнишь, в прошлом году было столько сухих гроз? Гремит, молнии полыхают, а на землю ни капельки не падает! Тогда еще у вдовы Мариши дом загорелся…
- Может, и прогневили, внучка, может. Да только думаешь, Он простит, если просто сбежать от трудностей на другое место? Нет, дорогая, испытания, которые нам в жизни выпадают, надо с гордо поднятой головой встречать, а не убегать, трусливо поджав хвост. Эх, - бабушка огорченно вздохнула , уходя обратно в дом, - хорошо, дед Василь не дожил до этого позора. Где ж это видано-то, землю-кормилицу бросать?..
…Ночью опять громыхала гроза. Но дождя так и не было. Раньше, в детстве, когда еще были живы родители, в такую погоду Майя всегда прибегала к ним в постель. Мама гладила девочку по волосам и рассказывала, что это тетка Гроза едет по небосклону на своей огромной колеснице, сыпет молниями из божественно прекрасных, но холодных глаз, от того и плачут тучки так сильно – тяжела колесница, горячи молнии, - больно им.
Сейчас девушка тоже вздрагивала от каждого раската в душной, как печка, ночи, лежала и молилась, беззвучно шевеля губами, - лишь бы пронесло, только бы ничего не загорелось…
…Утро встретило Майю хмурыми тучами, но отсутствие солнца на выцветшем небе не приносило облегчения. Взяв ведро, она поспешила в центр деревни, к единственному колодцу, где еще можно было набрать немного теплой, мутной воды.
У колодца разговаривали двое.
- В деревне не осталось почти никого, - хмуро говорил дядька Тимофей, бывший солдат, хромой, но не утративший старой выправки, - все разбежались. Только мы остались, вы с Марфой, Епифановы, дед Потап, да баба Ната с Майкой…
- А куда идти? Ждет нас кто-то, что ли? – сплюнул дядька Егорий, - правильно баба Ната говорит, позор это – землю, где бросать, где предки похоронены, особенно в трудный час. Марфа мне вчера так и сказала – здесь родились, здесь полжизни прожили, здесь и на вечный покой ляжем.
- Что ты про вечный покой каркаешь? Может, будет еще дождь...
- Будет, не будет – не уйдем…
…Лес за виноградниками, обычно полный таинственными шорохами, пением птиц, шелестом листьев, последние месяцы тоже пожелтел и вымер. Майя бродила между деревьев вот уже часа полтора и не находила в нем успокоения, как раньше. Сколько детских обид было поведано этому лесу, сколько слез выплакано на любимой полянке, - всегда он утешал и дарил надежду, только не сегодня. Душа девушки беспокойно металась в тревоге, словно в каком-то предчувствии. Ей казалось, еще немного, и произойдет что-то важное, плохое или хорошее…
…К ночи, когда все уже легли спать, к бабе Нате прибежал дядька Егорий.
- К нам из Малых Озерцов народ пришел – из-за вчерашней грозы у них деревня сгорела. Полыхнуло в миг, народу у них тоже немного, тушить некому было. Надо разместить их и покормить, да и лекарские твои навыки пригодятся – есть пострадавшие, с ожогами – трое взрослых и пятеро детей, один сильно обгорел, - отдышавшись, сообщил он.
…Всю ночь Майя хлопотала вместе с оставшимися односельчанами: сначала помогала бабушке оказывать первую помощь, подготавливала постели, собирала нехитрую снедь для погорельцев. Мальчик, пострадавший сильнее всех, забылся тяжелым сном только под утро, прижимая к себе маленького котенка – именно за ним он и полез в горящий дом, под кровать. Котенок таращил в сонную темноту зеленые глаза и тихо мурчал. Уставшую девушку до слез, до обиды раздражало это нехитрое мурчание.
- Он из-за тебя чуть не погиб, а ты мурчишь, как ни в чем не бывало, - сказала в сердцах Майя и вышла на крыльцо.
На улице серел рассвет, все небо покрывали те же бесполезные тучи.
- Хоть бы капля дождя упала, - сонно подумала она, села, прислонилась к перилам крыльца и уснула.
Майе снилось, что она плывет по бескрайнему прохладному озеру, плывет, пьет воду и никак не может напиться. Вода была везде, проникала в каждую клеточку тела, и ощущение этого было настолько правильным, настолько нужным, что просыпаться не хотелось…
…Дождь пошел через полтора месяца. Первый ливень за два года длился четыре дня и принес в долину жизнь. Солнце больше не обжигало, только мягко согревало изможденных людей. Оживали поля и виноградники, зазеленел лес, снова запели птицы.
А через некоторое время в свои деревни стали возвращаться уехавшие во время засухи жители. Жизнь на чужбине хорошо их потрепала, на дорогах их поджидали грабители, в больших городах – болезни и нищета. Выжила и вернулась примерно половина.
Через некоторое время все встало на свои места, но эта жуткая засуха навсегда осталась в памяти жителей долины. И Майя, уже сама ставшая бабушкой, всегда говорила своим внукам:
- Выдержать можно любое испытание. Раз оно нам послано – значит, в нем есть смысл. Вы можете попытаться от него убежать, но, скорее всего, оно вас догонит, и будет только хуже. И, знаете, нет на земле места лучше, чем земля, на которой вы родились.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 18
© 14.11.2017 Екатерина Влодарчик

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1