Кукушка


В Карьково у Аньки Завьяловой слава кукушки. Ее так и зовут. Последнюю дочку – кроху Ольгу, которую родила сразу же после Нового года, она нынешним летом отдала Черновым, Лидии Михайловне и ее младшему сыну Олегу.
- Пусть законный папаша воспитывает свою наследницу, - резонно рассудила Анька, оставляя дочку у несостоявшейся свекрови.
- Мне с ней заниматься недосуг, - говорила она. – Надо выходить на работу. Вчера из Судьбадаровки сам хозяин ресторана Юрий Константинович Сиволапов лично ко мне на автомобиле приезжал. Говорит, что из – за меня посещаемость упала, просил выйти на работу.
Анька устроилась в райцентровский ресторан «Лукоморье» сразу же после окончания школы. Говорят по протекции единственного сына Сиволапова Антона, у которого с Анькой был бурный роман . Она даже Антону родила сына Артема, которого воспитывает мать Аньки Ольга, еще молодая женщина, которой чуть больше сорока.
Анька поразительно красива.
- Королева, - говорят мужики, впервые увидевшие ее. – С твоими внешними данными надо по крайней мере украшать эстраду или кино, а не райцентровскую забегаловку.
Аньке льстит, когда про нее говорят. Ее пышным формам может позавидовать любимица гламурных журналов и телевизионных шоу ее тезка Анюта Семенович.
Олег Чернов, учившийся с ней в одном классе, остолбенел, когда встретил ее на деревенской улице, когда вернулся домой со службы на флоте поздней весной.
- Анька, неужели это ты? – спросил он, поглядывая нескромно на распахнутый ворот на ее упругой груди.
- А что не узнаешь свою одноклассницу, которую любил дергать на уроках за косы? – спросила Анька, невольно любуюсь морской формой, которая очень шла к Олегу.
Вечером Олег после танцев провожать Аньку, у которой задержался до утра.
- Когда выспавшись, Олег стал уминать материнские блины с молоком, Лидия Михайловна решила поговорить с сыном.
- Ты бы, Олег, не ходил с Анюткой, - стала она уговаривать сына. – У нас про нее в Карьково ходит не очень хорошая слава.
И доставая очередной блин со сковородки, вздохнув, произнесла: - Гулящая она. Уже ребеночек есть. Ты посмотри, сколько красивых девушек вокруг, взять хотя бы дочку наших соседей Валентину Севастьянову, умница, в институте учится.
- Поживем, увидим,- сказал Олег , доедая очень вкусные блины.
Природа очень щедро Анютку наградила внешними данными, которые вызывали всеобщее восхищение мужчин округи, а вот почему – то о содержании ее головы не позаботилась, и как говорит сатирик Задорнов, у ней был действенно чистый мозг, не обремененный интеллектом. Любимым зрелищем Анютки были телевизионные сериалы с немудренным сюжетом, в которых из – за девушки из провинции разгорались нешуточные страсти у миллионеров с Рублевки.
- Мама, ты только посмотри, как ее любят, - говорила Ольга родной матери, пытаясь привлечь ее внимание к взлетам и падениям доярки из Хацапетовки.
- Ты бы лучше сыну Артему постирала колготки, вместо того , чтобы часами пялиться на экран, - ворчала мать на Анютку.
- Ой, мама, сейчас за мной Олег на мотоцикле подъедет, - говорила Анютка матери. –Сегодня с ним на озеро поедем. Ты не видела, где мой купальник?
- Посмотри в шифоньере, - говорила Ольга. – Я купальник твой последний раз там видела.
Ольга очень хотела, чтобы Олег взял ее непутевую дочь замуж, чтобы раз и навсегда прекратились ходить сплетни по деревне об амурных похождениях Анютки.
Мать Олега Лидия Михайловна даже слышать не хотела, чтобы ее сын привел Анютку в ее дом.
- Даже об Анютке не заикайся, - говорила она сыну. – Ты спроси у нее , что она умеет делать?
- Научится, - пытался спорить сын с матерью. – Ага, все вещи Артема стирает Ольга, - продолжала мать. - И что ты в ней нашел, в вертихвостке?
Когда Анютка уже была на пятом месяце беременности, до Олега стали доползать слухи, что его возлюбленная стала тайно от него стала встречаться с Антоном, который приехал из Москвы к отцу в гости на личном автомобиле. Чтобы удостовериться в услышанном, Олег сказал Анютке , что сегодня не приедет, как обычно, встречать ее после работы, а уедет на дальние озера на рыбалку с ночевкой.
- Понимаешь, Анюта, друзья пригласили, неудобно отказываться, - объяснял он по сотовому телефону ей причину своей отлучки. Сам же решил проследить вечерний маршрут Анютки. И на вечер превратился в заправского пинкертона, попросив одного из лучших друзей Кольку Воронина, сопровождать его на автомобиле на ночной охоте. У Кольки к Анютке были свои давние счеты, в разгар ее романа с Антоном она решительно отвергла ухаживания только что демобилизовавшегося Кольки.
- Поехали, - охотно согласился Колька, - ты мой лучший друг. Даже могу за компанию Антону харю почистить. Так что надейся на меня как на самого себя.
В сумерках друзья приехали в Судьбадаровку и, спрятав машину в одном из переулков, стали наблюдать за ярко освещенным входом в ресторан «Лукоморье».
Ровно в одиннадцать часов вечера, когда заканчивалась смена, к входу подъехала иномарка с московскими номерами, через минуту вышла Анютка, и воровато посмотрев по сторонам, ловко села на переднее сиденье. Машина тронулась с места.
- Ну, как , Олег, едем следом? – спросил Воронин друга.
- Зачем? – сказал Олег Кольке. – Я не хочу неприятностей ни тебе, ни себе. У папаши Сиволапова лучший друг начальник РОВД Харитонов. Из – за этого похотливого сыночка нет желания срок мотать. Лучше поехали домой, завтра на работу рано вставать.
Из – за Анютки Олег не куда не поехал из Карьково, хотя его друг Андрей Скворцов из Ноябрьска, с которым вместе служили в одном экипаже подводной лодки, звал его к себе на газовый промысел. Он стал работать механизатором в фермерском хозяйстве у Ивана Степанова, который вовремя приватизировал колхозную технику, а также умело взятым банковским кредитам, стал одним из крепких хозяев в округе.
- Наверное, завтра пойду просить расчет у Степанова, - делился своими планами с Колькой Олег. – С сегодняшнего дня Анютка для меня отрезанный ломоть. Я даже про нее слышать не хочу.
На другой день Олег написал Степанову заявление на увольнение.
- Ты меня без ножа режешь, Олег, - заволновался Степанов. – У меня уборочная на носу, кого я на комбайны буду сажать. Но поработай еще с месячишко, Христом Богом, прошу , а потом я тебя , Олег, отпущу на все четыре стороны.
- Ладно, - твоя взяла, - сказал Олег фермеру, - я заявление забирать не стану, закончится уборка и я уеду в Ноябрьск.
Анютка пыталась узнать причину, почему так резко охладел к ней Олег и даже пыталась вызвать на доверительную беседу, встретив его у деревенского магазина.
Они отошли в сторонку и Олег в полголоса, чтобы никто его не слышал, сказал, как отрезал:
- С изменниками не разговариваю.
И пошел своей неповторимой морской походкой к родительскому дому.
Анютке захотелось, как героине из ее любимых телевизионных сериалов, догнать Олега, остановить , рассказать ему, что она оступилась последний раз и будет самой верной и преданной женой на свете.
Уборка закончилась, Олег взял расчет и уехал на Север, а Анютка родила дочку и, желая подсластить матери, назвала ее в честь нее.
- Я с твоей дочерью нянчиться не буду, - заявила мать Анютке. – Мне за глаза хватает Артема.Кто удовольствие получил, тот пусть ее ростит и воспитывает.
И вот однажды в обед Анютка с дочерью пришла к Черновым. Лидия Михайловна как раз вернулась из огорода и готовила себе обед. Вдруг раздался стук в дверь. Лидия Михайловна подумала, что это почтальонша принесла пенсию и отозвалась на стук:
- Заходи, Марина, я на кухне.
И пошла к входной двери, в которую входила Анютка с девочкой на руках.
Поздоровавшись, она изложила причину своего прихода, которую я изложил в самом начале рассказа.
- Оставляй дочку у меня, - согласилась с доводами Анютки Лидия Михайловны, - ребенок не виноват , что родители у ней такие легкомысленные.
Анютка обрадовалась решению Лидии Михайловны и затараторила как сорока:
- Я ее две недели назад от груди отвадила, кормлю коровьим молоком через соску.
Побыв с полчаса у Лидии Михайловны, Анютка собралась и упорхнула через дверь как бабочка со цветка, по прежнему для мужчин обворожительная и манящая, пообещав несостоявшейся свекрови навещать малышку каждую свободную минуту.
Когда муж Федор вернулся из столярной мастерской, Лидия Михайловна рассказала о визите Аньки.
- Ладно, женушка, не переживай , - сказал он, - пятерых своих детей выростили и воспитали. Она же нам не чужая, пусть живет у нас.
И помыв руки , вытерев их тщательно сухим полотенцем, пошел в горницу, чтобы посмотреть на внучку.
Первые три месяца Анютка, точно по часам, регулярно приходила к дочери, проводила с ней довольно продолжительное время, а в последнее время почему – то перестала показываться. Лидия Михайловна пыталась причину исчезновения узнать о у Анюткиной матери Ольги.
- А она уже больше месяца со мной не живет, - рассказала Ольга. – Снимает где – то комнату в Судьбадаровке.
Из дальнейшего повествования Ольги Лидия Михайловна узнала , что причиной разлада стали многочисленные кавалеры Аньки, которые стали собираться под окнами и устраивать между собой разборки.
- Мне перед соседями уже стыдно из – за непутевой дочери, - говорила Ольга . – Что нынче за поколение, которое хочет только наслаждаться жизнью и не за что не отвечать.
С горькими чувствами Лидия Михайловна возвращалась домой и только одно слово, как огонек, грело ее душу. Сегодня утром подброшенная девочка впервые назвала ее мамой.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 14.11.2017 Валерий Пономарев

Метки: кукушка разлад ребенок,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1