Мой верный Тишка


      В нашем доме появился котенок: грудка и лапки беленькие, хвостик черненький, мордочка беленькая, а в общем самой обычной породы. Вот только характером отличался от всех предыдущих кошачьих жильцов нашего дома. Любимое место отдыха он выбрал мамины плечи. Сколько ни пытались его отучить, ничего не вышло. Когда мама кушала, он лапкой пытался схватить еду с ложки, а когда она разговаривала, вертел головой, прислушиваясь к каждому ее слову. Мы думали, что наш котенок в конце-концов заговорит. Назвали мы его Тиша, потому, что тихий, правда, когда подрос, стал шалить, особенно вечерами, но на свою кличку охотно откликался, видно, она ему понравилась.
    Однажды мы всей семьей уезжали на море и Тишу решили взять с собой. Он был очень доволен, приготовился к путешествию. Но в последний момент перед отъездом мы встретили женщину,  у которой взяли нашего маленького Тишку. Мы попросили ее ее посмотреть за котенком до нашего возвращения. Она согласилась. Вернувшись с отдыха мы забрали Тишку домой.
    За это время он изменился: подрос, похудел, а самое главное, из веселого добродушного кота он превратился в какого-то вялого, грустного. Целыми днями он лежал и вздыхал, даже ел плохо. Мы не знали, что с ним делать. Тиша забыл все свои привычки, вечерами он уже не шалил и не залезал к маме на плечи. Временами наш котик стал ходить в туалет на ковры. Делал он это специально, прямо по середине ковра появлялась лужица или еще хуже. . Мы его ругали, выбрасывали на улицу, ничего не помогало.
    И вот однажды вечером, после очередной возни с Тишкой я вдруг неожиданно увидела то, что до сих пор не удавалось увидеть. Человеческие глаза с капельками слезинок с укором, не мигая смотрели на меня. Это было что-то ошеломляющее. Этот взгляд пронзил меня, вывел из равновесия, я поняла, что Тишка просто обиделся на нас за то, что мы не взяли его с собой на море. Я схватила его на руки, прижала, гладила и приговаривала , чтобы он прости нас и пообещала , что больше никогда его не брошу. Я почувствовала такую жалость к нему, что перестала его укорять за все, что он нам делал плохо.
    С тех пор наш котик ожил. Он повеселел, замурлыкал, исчезли и лужицы на коврах. По характеру он мне напоминает маленькую верную собачку. Куда бы мы ни пошли Тишка бежит за нами. Если отходим далеко от дома, он в кустах спрячется, сидит, выглядывает, а когда возвращаемся домой  выскакивает из кустов  и бежит за нами. Однажды мы забыв про кота пошли другой дорогой, а вспомнив вернулись и увидели, что сидит наш котик, замерз, согнулся и смотрит в ту сторону откуда мы должны были идти. Ну как же не любить такого верного кота? Сейчас он вырос, шерсть на солнце переливается, а на мордочке сияющая улыбка и выразительные глаза светящиеся радостью.
   Этот случай с Тишкой научил меня быть более внимательной не только к животным и к окружающему нас миру, но и к людям. Иногда мы обижаем своих близких, причиняем ничем не заслуженную боль, потом не понимаем, почему  происходят ссоры, скандалы, раздоры и т.д. Понять и простить обидевшего тебя, увидеть свои ошибки  и постараться не повторять их больше. И все это во имя счастья нас и рядом с нами живущих людей.

2014 г.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
© 14.11.2017 Ирина Зиновьева

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1