Размышления обывателя-дилетанта.


Размышления обывателя-дилетанта.
Сказать что мир сошел с ума – значит, ничего не сказать. Мы живем во времена глобальных перемен, хотя когда они были не глобальными. Простому обывателю не понять; зачем и кому нужны эти перемены. Война религий? Так говорят некоторые люди. Но это бессмысленно – ведь Творец един. А люди и целые народы сами делают все, чтобы отдалиться друг от друга, и все больше ненавидят этот мир, вернее самих себя.
Ведь чем старше становишься, тем больше понимаешь; звери, птицы, да самый обыкновенный дождевой червяк на земле гораздо полезнее и безобиднее чем человек, или человечество в целом…
Ритмы земли идут своим чередом, а человечество сбивает пульс ее сердца и земля заболевает. Отсюда смерчи, катастрофы, землетрясения.
А сколько можно воевать, убивая себе подобных? Кто ответит? Наверное, человечество перезрело, вернее цивилизация себя изжила, и все идет к логическому концу. .. Поэтому у людей такой всеобъемлющий невроз, психоз, называйте это как хотите, а проще; потеря гармонии и душевного равновесия, как итог потеря здравого смысла. Все устали смотреть по телевизору, да и в кинотеатрах бесконечные убийства и зверства, иной раз прямо таки пособие для бандитов и т. д.
Неужели человечество готовят к эшафоту? Бред какой-то. Тогда вопрос, а что у нас в России в нашей огромной стране ничего хорошего не происходит? Думаю, конечно же, происходит, но кем-то видно дается заказ на плохое. А журналистам и спец корреспондентам подавай жареные факты, и чем страшнее, тем лучше.
А если есть хорошие передачи, то в позднее время, ночью или ранним утром. Триста каналов, а смотреть нечего! Душу порадовать нечем! Сериалы-пустышки, ни уму, ни сердцу! Старые фильмы одни и те же, как будто других нет. А о спектаклях и опереттах давно забыли. А ведь были времена, раз в неделю шли спектакли по телевидению. Вот когда душа отдыхала, но это лет 30 назад было, но почему сейчас не возродить хорошее дело… Ах, ну да, тогда для "ЧП" не будет времени для трансляции. В те далекие времена и телеэкран был любимым, а сейчас только разбить хочется, может легче станет. В интернете не лучше, может даже хуже. И к сожалению интернет людей разобщает. Дети почти не умеют друг с другом общаться очно, только заочно через СМС.
Завидую жизни людей в девятнадцатом веке. Там не было технологий как в нашем веке, но вы посмотрите в их глаза и лица на портретах. Сколько в них достоинства, спокойствия и душевной гармонии. Что в барышне крестьянке, что в высокородной даме. Они счастливы. И не спешили жить, их время было длинным, хоть продолжительность жизни короче нашей.
Разве в технологиях счастье? Человек и сейчас такой, какой был триста лет назад.. Будь он хоть на Марсе душа его тосковать будет о чем-то возвышенном, прекрасном. И если нет стремления постичь что-то необыкновенное, чудесное, то как жить…
Дом, работа, дом, а потом революция? Наверное, человечество в подростковом периоде, и не созрело для мудрых поступков…





Рейтинг работы: 54
Количество отзывов: 10
Количество просмотров: 44
© 14.11.2017 Фрида Бервальд.

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 8, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 14 авторов


Птица Гала       18.11.2017   15:31:18
Отзыв:   положительный
Очень нужное эссе.
Вдумчивое и глубокое.
Благодарю.
Леонид Зеленский       18.11.2017   01:18:40
Отзыв:   положительный
Конечно, всё то, что Вы написали( очень искренне, душевно, с чувством ностальгии) понятно нам, людям немолодым, у которых за плечами жизнь, жизнь, как в СССР, так и новом мире, где все бывшие республики превратились в страны. Когда мы были молодыми,то были живы бабушки, дедушки, которые жили ещё в более далёкие времена, дореволюционные, и которые нам много рассказывали о том периоде. Например, моя бабушка из Петербурга.Конечно, если всё сравнить, то многое не в пользу сегодняшней жизни, хотя, как Вы правильно заметили, она, жизнь, более совершенна с точки зрения техники, технологии... Однако за всем этим исчезло главное: душевность, человечность, доброта, взаимоуважение, человеколюбие. Мир стал жестоким, люди больше думаю о себе, о том, как заработать деньги, и совсем не думают о людях других. Может я ошибаюсь, но люди стали более эгоистичны. К тому же и менее культурные. Какая культура сегодня, такие и люди. Можно очень много говорить на эту тему, но, увы, то время уже не вернуть, да и принципы жизни тоже. Остаётся только верить, что общество когда-нибудь вернётся к тем ценностям, которые более человечны, чище и добрее. Спасибо за работу. Надо об этом писать!!! С почтением
Фрида Бервальд.       18.11.2017   12:32:43

А представляете, Леонид, что будет когда появится искусственный разум? Это просто вырождение человека как индивидума, во мне все внутри протестует против роботов. Если все заменит роботизация то что человеку делать? Жиреть и деградировать а конец понятен, как в фантастич.. фильмах ужасов . Я не против механизированных роботов, они нужны в промышленности в медицине и т.д. но разум, это слишком. спасибо за обширный коммент...с уваж...Фрида.
Владимир Трусов       17.11.2017   10:42:14
Отзыв:   положительный
" самый обыкновенный дождевой червяк на земле гораздо полезнее и безобиднее чем человек, или человечество в целом…" - тем более он ими питается, ума набирается, и прочее... Бедный Йорик, ты съел рыбу, для которой накопали червяков на кладбище ! ))))) Тем замкнул круг, падения Человечества....
Фрида Бервальд.       18.11.2017   15:19:06

Точно Володя.... с улыбкой....Фрида.
Владимир Печников       16.11.2017   11:14:09
Отзыв:   положительный
Интересные размышления! Сходные))) Земля - живой организм, а мы возомнили в себе умников, хоть и представляем из себя обычных паразитов уже почти добивающих стареющую землю) А душа, она никуда не делась с девятнадцатого века... есть она, существует... только закрыта по отдельным кандейкам, квартирам и домам и... пользоваться мы ей больно быстро разучились на фоне безграничного потребления. Спасибо.
Фрида Бервальд.       19.11.2017   11:50:32

В точку, Владимир и как нас земля только терпит....










1