Легендарный Гарибальди. К 210-летию. 3


Легендарный Гарибальди. К 210-летию. 3
Звёздный час Гарибальди - его сицилийский поход 1860, когда с горстью в 1000 "краснорубашечников"-добровольцев он в полтораста дней завоевал обширное Неаполитанское королевство с 10 млн. населения, рассеяв по ветру 100-тыс. армию с артиллерией, кавалерией, крепостями и флотом. В открытой коляске он совершает торжественный въезд в столицу покорённого им королевства, хотя в казармах оставались ещё 14 тыс. солдат: ошеломлённые его простотой и безумной храбростью, они отдали Гарибальди военную честь. В течение 10 часов народ стоял под окнами дворца д"Ангри и любовался своим героем. Подчиняясь крикам неаполитанцев, Гарибальди время от времени выходил на балкон. Наконец его адъютант оповестил толпу, что командующий устал и лёг спать. Мгновенно оглушительные крики сменились мёртвой тишиной, и люди разошлись на цыпочках. Во всём громадном городе народ говорил шёпотом и одёргивал крикунов словами: "Спит, Он спит".

В одно мгновение победитель мог бы возложить на себя титул монарха и стать абсолютным повелителем половины Италии - стоило ему только изъявить такое желание. Но Гарибальди был человеком убеждений и принципов, он был республиканцем и сторонником объединения Италии под скипетром Сардинского короля. И без сожаления, добровольно передал свою необъятную власть королю Пьемонта, а себе оставил лишь скромное звание патриота.

Теперь скажите, кого из современных "легенд" можно хотя бы приблизительно поставить с легендой Гарибальди, сотворённой не в кабинетах расчётливыми холуями и узколобыми фанатами, а в народной гуще, на полях сражений и в боевых походах? По сравнению с исполинской легендой великого итальянца все существующие "легенды" выглядят сизым удушливым дымом. Потому что подлинную волнующую легенду нельзя возвести на самообожании, бездуховности и рекламной агрессии. "За любовь платится любовью", - говорил Гарибальди и не довольствовался самыми строгими нравственными требованиями обычной жизни. Всегда и во всём он стремился подняться до высоты идеала и излучал теплоту души, силу и прочность сердечных привязанностей. "Он Человеком был", - можно сказать о нём словами Шекспира. Позволим себе маленькое дополнение: божественным Человеком.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
© 14.11.2017 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1