Легендарный Гарибальди. К 210-летию. 2


Легендарный Гарибальди. К 210-летию. 2
В чём исключительность Гарибальди в мировой истории? Почему трудно ему подыскать пару? Для себя лично он ничего и никогда не добивался. Летом 1860 он был провозглашён диктатором освобождённых им Неаполя и Сицилии и мог бы легко закрепить за собой пожизненно верховную власть: народные массы обожали своего предводителя и готовы были по первому зову подняться на его защиту. Однако Гарибальди через полгода добровольно передал власть королю Пьемонта Виктору Эммануилу, сложил с себя звание диктатора и уехал на свой остров Капреру - не поверите, с 50 франками в кармане и мешком фасоли под мышкой. Он не захотел пожертвовать ни одной солдатской жизнью и из любви к людям и родине привык рисковать своей жизнью и славой и жизнью детей. И народ это понял, народ, многократно обманываемый лживыми друзьями и вождями, расплачивающийся громадными жертвами за их властолюбие и алчность. Беспримерная власть Гарибальди опиралась лишь на его нравственный авторитет и никогда - на силу и страх. Между ним и народом не было посредников.

В 1872 Гарибальди приехал в Рим. Достаточно было одного его слова, чтобы поднять массы на восстание и захватить верховную власть. Правительство сознавало бессилие и затаилось в тревожном ожидании. Гарибальди вышел на балкон и обратился к толпе: "Я хочу, чтобы день моего приезда в Рим был днём спокойствия". И толпа мгновенно разошлась, рассеялась по домам. В 8-летнем возрасте малыш Гарибальди, сын моряка, спас жизнь крестьянке, упавшей в воду, и с тех пор его единственным призванием было спасение соотечественников. А в 24 года, в Таганроге, он вступил в "Молодую Италию" и поклялся "умереть за отечество". В 1836 молодой революционер оказался в Марселе в разгар холерной эпидемии. Многие горожане бросили дома и в страхе бежали. Больницы были переполнены, персонала не хватало. Гарибальди предложил свои услуги врачам и ухаживал за больными, как добросовестная сиделка. По-другому он не мог, потому что научился служить каждому, кто в нём нуждался. Очень часто он отдавал друзьям последние деньги, хотя сам испытывал крайнюю нужду. Раз, в Америке, он отдал приятелю буквально последнюю рубашку и сам ходил в одной шерстяной матроске. Такова была его беспредельная доброта и отзывчивость на всякое страдание.

Таково же его потрясающее бескорыстие. В Ю. Америке, где Гарибальди участвовал в партизанской борьбе против бразильского императора, он захватил однажды правительственное судно, и богатый бразилец предложил корсару в качестве выкупа 3 крупных бриллианта. Оборванный капитан возвратил драгоценную шкатулку с советом припрятать бриллианты для другого случая. Затем он отпустил на берег весь экипаж и пассажиров с их имуществом. В морском сражении пуля пробила его шею навылет. В плену его вздёргивают на дыбе и требуют назвать сообщников - Гарибальди плюнул в лицо своему истязателю-губернатору. Судьба подстроила так, что через несколько лет Гарибальди захватил в плен этого человека с семейством и офицерами - всех их он отпустил на свободу.

В Америке герой встретил свою первую и единственную женщину, которую безгранично любил. После встречи он постучался к ней в дом и без колебаний объявил: "Ты будешь моей". Анита в тот же вечер ушла с любимым, бросив семью, удобства, родину и до самой смерти жила только им и для него: такая же цельная и самозабвенная натура.
Во время длинных походов по пампасам (степям) Гарибальди, страстно любивший сына, носил его на шее в платке и отогревал собственным дыханием. В качестве награды за героизм президент предложил герою земельный участок - он отказался. Ему назначают солидное жалованье главнокомандующего - Гарибальди оставляет себе лишь подённую плату рядового солдата. 500 франков награды он роздал семьям убитых товарищей, себе же купил только фунт свечей для освещения дома в торжественных случаях.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
© 14.11.2017 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1