Кто они, легендарные? 1


Кто они, легендарные? 1
Если судить по обилию эпитета "легендарный", то мы живём в фантастическое время, вроде времени Нестора-летописца или рыцарей короля Артура. Нас просто должно распирать от счастья, что мы топчем землю и дышим одним воздухом со множеством легендарных личностей. Куда ни ткни пальцем, куда ни брось взгляд, всюду они, эти "герои", коих принято величать звёздами. Вы только представьте тот длинный список, куда занесены их имена, и запнётесь на втором десятке: больше ваша память вместить отказывается. Легендарные хоккеисты и футболисты, гонщики и гимнасты, певцы и балерины, шоумены и пародисты, актёры и стриптизёры, модели и модельеры, диджеи и депутаты... Когда хлёсткая убойная реклама выводит их на обозрение, хочется втянуть голову в плечи и забиться куда-нибудь в щель с подавленным сознанием: почему я-то такой убогий и серый, почему на мне ни одной "легендарной" бородавки? Такова сила современных масс-медиа, навязчивой телешумихи и Интернета, жёлтой прессы: они из банановой кожуры и апельсиновых корок способны сотворить любой заморский фрукт с искусственным ароматом и вкусом.

Да, печальная истина в том, что с приходом и распространением масскультуры масштаб талантов резко понизился, да они в сущности и не нужны - их можно сделать. И делают по накатанным технологиям, "раскручивают", вбивают в сознание обывателя. В лучшем случае перед аудиторией предстают мастера своего дела, способные люди, далёкие от яркой талантливости, не говоря уж о гениальности. И даже от таланта до легенды так же далеко, как от моллюска до льва. Но когда же способные, наученные, бойкие были редкостью? Однако природа шоубизнеса такова, что следует обычное выдавать за уникальное, распутство за девственность, чтобы граждане охотно лезли в бумажник и валили валом на зрелища. И вот посредственное, бездарное, пошлое втюхивается за великое и самобытное, средний уровень поднимается до высшего, и у массы исчезает даже понятие о том, каким должен быть этот высший уровень, кто может претендовать на звание легендарных, каково настоящее содержание этого огромного понятия.

А если восстановить его первородную суть, то нынешние "легенды" и "звёзды" годятся разве что на статус повседневных носков и презервативов: посмотрел, послушал и запил пивом. Ибо легендарный в основе - это исключительный, небывалый, вызывающий восхищение. И ещё - вымысел, нечто невероятное, неправдоподобное. Так вот, если исходить из первоначального смысла термина, а не того, который в него вложили ловкие дельцы-фальсификаторы, то история назвала легендарными всего несколько десятков личностей, начиная от Гомера, Заратустры, Христа и кончая, пожалуй, Ганди, Че Геварой, Гагариным, Сахаровым. Это исключительные во всех отношениях люди: героическом, интеллектуальном, моральном.

Это и есть звёзды человечества, а не его мерцающая пыль. Таких ещё при жизни народ воспринимает как небывалые явления, обоготворяет и поклоняется своим кумирам. Что, спрашивается, исключительного предлагают нам в многочисленных смазливых манекенах, потешающих публику на эстрадах, аренах и в студиях? Я хочу напомнить об одной действительно легендарной фигуре прошлого, чтобы современный человек мог сравнить и представить себе эталон легендарности, а потом уж дать несложную оценку тем именам, которые на его глазах слывут за легендарных. Меня передёргивает, когда я вижу, как великим священным словом маскируют всякую дребедень и банальность.
Речь пойдёт о Джузеппе Гарибальди (1807 - 1882), освободителе и объединителе Италии. Я не стану описывать его жизнь, я просто приведу ряд эпизодов - именно они вознесли этого человека в глазах мирового сообщества на недосягаемую высоту.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 18
© 14.11.2017 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1