Майор в отставке 8. Ноябрь 1941



 

От легкого касания к своему плечу Виноградов стал просыпаться, сел на нары с закрытыми глазами и потянулся.
Подняв руки вверх, потом в стороны и вперёд, он коснулся кончиками пальцев чьего-то лица и окончательно проснувшись, открыл глаза.

Он сразу узнал Гомарова, который стоял против него. И на этот раз Николай не увидел у него знаков отличия.

- Ну и здоровый же ты, лейтенант! - потирая свой лоб, улыбаясь, сказал контрразведчик, - привет тебе от Павла Николаевича.

Гомаров внимательно смотрел на Виноградова.

- Лейтенант, ты не желаешь сменить своё место службы? Мне о тебе много говорили.

Увидев на лице Николая недоумение, Гомаров продолжил:
- Но об этом потом, коли, живы будем…

Помолчав, Гомаров присел на нары рядом с взводным и, повернувшись лицом к нему, тихо стал говорить:
- Летом 1938 года, на стыке границ СССР, Манчжоу-го, это в Китае и Кореи, войска Японии вторглась на нашу территорию в районе озера Хасан.
Там как раз шла гряда холмов к западу от озера, включая сопки Безымянная и Заозерная.
Японцы планировали захват стратегически важного района. Если бы у них всё получилось, возникла бы реальная угроза Владивостоку, да и Приморью в целом.
До этого, нам сообщили о том, что в мировой печати Японией была развернута пропагандистская кампания по вопросу о так называемых "спорных территориях" на советско-маньчжурской границе в Приморье, хотя эта линия прохождения была четко определена в Хунчунском протоколе 1886 года.
В июле 1938 года Япония потребовала вывести советские войска со «спорной» территории и передать площади к западу от Хасана.

Гомаров глядя в глаза лейтенанту, будто гипнотизировал его взглядом, Николай сидел с удивлённым лицом и не понимал, зачем ему всё это рассказывают.
Гомаров помолчал, потом, словно отвечая на немой вопрос Николая, продолжил:
- Будем живы, ты поймёшь, зачем я тебе это всё говорю и чьё это решение, говорить с тобой.
В боях, в которых с японской стороны были задействованы девятнадцатая и двадцатая дивизии, пехотная бригада, три пулеметных батальона, кавалерийская бригада, отдельные танковые части, самолеты, продолжались с двадцать девятого июня 1938 года. А тридцатого июня в тыл японцев было направлено несколько групп наших товарищей.
Не все они добились хороших результатов. - Гамаров глубоко вздохнул, - это хорошо, что ты немногословен.

Контрразведчик поднялся и, не прощаясь, вышел из землянки, оставив Виноградова в большом недоумении.

29 октября 1941 года был создан Южный боевой участок города Тулы, начальником которого назначен майор Кравченко. В его распоряжение переданы все наличные части в Туле, а также остатки двести девяностой стрелковой дивизии, вышедшие в Тулу из-под Ясной Поляны.
С 30 октября по 1 ноября две танковые дивизии в составе ста танков в первом эшелоне и одна пехотная бригада противника пытались овладеть городом Тула, нанося основные удары по Орловскому шоссе, Рогожинскому посёлку и Воронежскому шоссе.
К этому времени отойти к Туле успела только часть войск пятидесятой армии. Это был сто пятьдесят шестой полк шестьдесят девятой бригады войск НКВД и подчинённые бригаде части гарнизона и ополченцев под командованием Кравченко, которые приняли на себя первый удар и сумели удержать оборону до подхода подкреплений.
Вечером 30 октября 1941 года, в Тулу прибыла тридцать вторая танковая бригада, батальон мотопехоты в составе девятисот шестидесяти человек.
31 октября 1941 года в Тулу прибыл тридцать четвёртый дивизион ракетной артиллерии под командованием капитана Францева.
В этот же день, в город вошли прорвавшиеся из окружения остатки сто пятьдесят четвёртой и двести семнадцатой стрелковых дивизий.
Бои начали носить ожесточённый характер, однако попытка немцев овладеть городом сходу не удалась.
30 октября защитниками Тулы было отбито четыре танковые атаки, 31 октября отбили три атаки, 1 ноября ещё две танковые атаки.
Были многочисленные атаки отдельных участков фронта группами в три - пять танков и до взвода пехоты.

Сильный студеный ветер бросал в лицо мелкие твердые снежинки, которые смешивались с крошевом земли, поднятыми взрывами и проникали за ворот телогрейки.
Разгорячённое боем тело взводного не чувствовала холода.
Виноградову даже стало жарко, вот он в очередной раз отбил в сторону штык вражеского солдата, нанёс ему удар прикладом по голове, повернулся к следующему. Тот сам налетел на гранёный штык трёхлинейки Николая.
Виноградов вдруг почувствовал, что его кто-то толкает в спину.
Подняв свою винтовку немного вверх, взводный стал валиться на бок, он краем глаза увидел, как солдат его взвода Деев, заколол штыком немецкого офицера, который целился из «Вальтера» в лейтенанта.
Ноги у Николая подгибались от усталости, Виноградов кулем сполз в окоп и стал считать оставшихся в живых.
За три недели боёв, взвод трижды пополнялся, однако сегодня при перекличке отозвалось только восемь человек, да рядом стояло двое пожилых мужчин из рабочего полка.

За три дня боёв защитниками Тулы было подбито и уничтожено тридцать восемь танков и пятьсот солдат, и офицеров противника.
Потери наших защитников составили три подбитых танка, три орудия, четыре станковых пулемёта, пять противотанковых ружей, восемьдесят четыре человека убитыми и двести двенадцать ранеными.
31 октября в распоряжение пятидесятой армии с Дальнего Востока прибыла четыреста тринадцатая стрелковая дивизия генерал-майора Терешкова, занявшая оборону на южных подступах к Туле, в районе Дедилова.
1 ноября 1941 года, в связи с подходом подкреплений к защитникам Тулы, Южный боевой участок был расформирован и передан сто пятьдесят четвёртой стрелковой дивизии.
2 ноября в район Тулы вышли соединения немецких второй и четвёртой полевых армий, однако и они не смогли переломить ситуацию, так как были встречены частями сто девяносто четвёртой и двести тридцать восьмой стрелковых дивизий, а также остатками вышедшей из окружения двести пятьдесят восьмой стрелковой дивизии.
Фронтальные атаки фашистов становились длительными и не принесли результатов.
Провалились все попытки овладеть Тулой путём обхода подошедшими пехотными соединениями.
Благодаря вмешательству вышедших из окружения остатков соединений пятидесятой армии, ситуацию в районе Тулы удалось стабилизировать.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
© 14.11.2017 Владимир Винников

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1