Пробуждение


Пробуждение
Когда-то поселок Пробуждение был одним из самых живописных мест в окрестности. Доподлинно никто не скажет какой смысл вкладывался в его название, ведь значений может несколько. Кто его дал тоже неизвестно. Однако, раньше Пробуждение было не заброшенным урочищем, а небольшим поселком который, по сути относился к деревне Нечаево, а в последствии к совхозу «Власть Труда».
Известно, что Пробуждение существовало еще в царский период. Здесь же находилась усадьба помещика Нечаева, которая, к сожалению, летом 1918 года была сожжена крестьянами. Возможно, что и название этого места было этим самым помещиком.
Я не обладаю богатым фактологическим материалом, которым бы с радостью поделился. Но в этом эссе цели не ставлю подробно изложить хронологию жизни этого чудесного места по датам и годам.
Несмотря на то, что усадьба вслед за Российской империей перестали существовать, люди продолжали здесь селиться. Помимо семей, что приехали из близлежащих мест, проживали на Пробуждении выходцы из Западной Украины, которые заложили два сада: яблоневый и вишневый. В тридцатые из села Задушное Новосильского района с семьей переехал сюда и мой прадед по материнской линии Аксен Пименович Лукашин.
Конечно, сам я не застал того времени, когда деревня еще была населена людьми, так как они разъехались лет за тридцать до моего рождения. Покинув ее «пробужденцы» оставили после себя немалое наследие: два сада, чистейшие пруды с рыбой и ухоженные колодцы.
В памяти тех, кто родился позже, этот чудный уголок остался как место культурного отдыха. И он таковым действительно являлся. Мусора было не сыскать. Чистые, зелёные полянки продолжали радовать глаз. Вода в роднике была питьевой, травянистые аккуратные дорожки проходили среди лугов с пышным разнотравьем.
Тогда, еще в не дремучей чащобе, можно было отыскать яблоки и вишни. Деревья, после ухода человека, еще плодоносили.
Люди приезжали сюда семьями, чтобы отметить праздник, справить день рождение. Играли, пели, в общем, отдыхали. Однако после того, как все заканчивалось, оставалась лишь примятая трава. Ходили на пруд и рыбаки. Какие-никакие карасики здесь обитали, я и сам неоднократно посиживал там с удочкой.
В девяностые, когда начало зарождаться общество потребления, Пробуждение начало превращаться в большую помойку, а в нулевые в свалку. Отдыхающие уже не утруждали себя сбором оставшегося мусора, либо он попросту валялся на месте «отдыха».
Немыслимое количество отходов из деревни вывозилось на Пробуждение. На подступах к урочищу выросли мусорные холмы. В результате, и без того погибающий красивый природный уголок, начал утопать в зарослях агрессивно плодящегося бурьяна.
Для того, чтобы сегодня пройти Пробуждение, скажем, с запада на восток — нужно приложить усилия. Природа отгородилась от человека. Густая, молодая поросль опутывает ноги, а сухие ветви пытаются вцепиться в одежду. Сейчас это место стало прибежищем для птиц и мелких животных. Мне посчастливилось увидеть здесь двух серых неясытей, редких для нашей местности птиц.
Родник стал практически не отличим от старых погребных ям, разрушенную кладку из известняка полностью поглотила почва, и теперь ничего не напоминает о том, что когда-то здесь был источник питьевой воды...
...Хотя, если закрыть глаза и немного отвлечься от потока мыслей, можно по-прежнему ощутить то самое чувство покоя и благодати, которое несмотря на все, также продолжает жить здесь, витая в прохладном воздухе, тени безмолвных ракит и замшелой, сырой земле, помнящей тепло людских жилищ...






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 13.11.2017 Влас Трудовский

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1