Обед в лесу в деревне. Фото наше


Обед в лесу в деревне. Фото наше
Обед в лесу в деревне
Каждая фотография в жизни человека – событие либо фрагмент его.
Вчера писала размышление, а сегодня вспомнила героев и детство. Какое бы оно у людей не было, все же у меня было не плохое.
Как не вспомнить то, что вспоминаешь периодически и с удовольствием?! Что-то,правда, забывается. Об этом вдруг тебе расскажут подруги или одноклассники, и ты вдруг тоже это вспоминаешь и радуешься, удивляешься. И дома лежат фотоальбомы, про которые ты помнишь, но не заглядывал несколько месяцев, лет. Или, третье, книги – тоже добрые друзья.
А самое интересное для меня то, что воспоминания приходят и при просмотре чужих фотографий в интернете. Себе закачала фотографию старой бабушки – копия моей картнай. Посмотришь и хорошо становится. А ведь у кого-то такая же бабушка была. Вот бы пообщаться! Нравятся репродукции художников прошлых лет и столетий, радуют некоторые современники. Вот несколько папок с портретами, натюрмортами, репродукции на деревенскую тематику (детство каникулярное прошло в деревне, островок счастливого детства – у бабушки, потому люблю деревенскую тематику), пейзажем русских и зарубежных художников-классиков. Вот опять, бабушка со внучкой в саду сидят рядышком и кормят цыплят. Будто я с моей. Это надо же, какое сходство. Не буду писать о том, какие эти удивительные знаки ли, подсказки ли, но интересно, что у кого-то были что-то или кто-то похожее, как и у меня.
Бабушка. Как много с ней связано. Такое было ощущение, что учиться я ездила на время, как для других временное – каникулы. Я существовала в родном городе – сером, скучном, чужом (родилась я в другом городе и люблю его), а жила – у бабушки. Жизнь была насыщена событиями – постоянно каждую минуту что-то да было – скучно в селах не бывает.
Любила я ходить, например, с бабушкой, мамой и соседскими бабушками в лес – по ягоды. За грибами там тогда еще не ходили. Только отпускники, которые жили в городах, да городские приезжали. Бабушка и дедушка жили в городах, потому грибы у них были на столе постоянно. Потом и народ потянулся, понравилось им. Немногие тогда солили грузди. А ягоды – это и заготовки, и бизнес для сельских. Порой к обеду на базар идешь, стоят там молодые девочки, не говорю про старших, продают большие ведра с ягодами. Это ведь надо так успевать: встать спозаранку, сбегать в лес, молниеносно собрать, вернуться, поесть (чаще они в лесу перекусывают), съездить в город с большими ведрами, продать , вернуться… А потом снова – дела деревенские. Рано лечь, чтобы встать и снова – бизнес летний. Я бы так не смогла.
Потому что для меня сбор ягод – приятная традиция, но не каждодневные походы в лес – через день-два. Ходили много – зима длинная.
Будили к завтраку, рано, спать всегда хочется в деревне – после учебы высыпаться, утренняя прохлада – проветривают избу. Городские, если честно, спать мастаки. Жизнь другая.
Потом в лес – километр пешком, в лесу ходишь не один километр, с ведром, продуктами за поясом. Сначала в ведре несешь, а потом в платок – второй для этого берут – перекладываешь продукты. Сбор ягод и радостно, и долго. Это как игра. Самое легкое – собрать дно. Потом – дойти до середины. Но кажется невыполнимой задачей собрать верх. У всех быстро, а у тебя только первая полоска железного ведра собрана. Все уже собрали, а у тебя до верха – один сантиметр еще нужно собрать. А – ученица начальной школы, и у меня ведро не десятилитровка, а пяти.
Конечно, с годами навык приобретается и ты гордишься собой – не отстаешь.
Во время сбора в детства всегда отвлекаешься – любуешься природой, букашками, кузнечиками, птичками, паутиной, брезгливо отбрасывая крестовика, больше ягод в рот идет. Тогда не задумываешься, почему все быстро собрали, а у тебя и половины нет. Мне никто не торопил и не говорил ничего, только соседская бабушка напоминала, что собирать пришли. Хорошие были мои родители и бабушка – отличные воспитатели. Ведь ходили взрослые, и одна я – малышка. Их внучки почему-то с нами не ходили, мои подружки. Видимо, дома помогали.
Много воспоминаний о лесе (если бы только собирала, не знала бы про лес столько, сколько видела, потому, читая рассказы других писателей про жизнь, про деревню, я «вижу» и легко их понимаю – только так можно согласиться или удивиться, что еще чего-то не знала, упустила).Буни, Тургенев, Пришвин, Сладков, Бианки и многие другие пишут так, что хочется перечитывать, что и делаю.
На фотографиях видишь радостные лица людей с полными ведрами лесного урожая. Приближенные кадры – крупные ягоды. Пикничок-обед в лесу – милое дело. И в книгах иногда слегка про обеды вспомнят. И похожие. К сожалению, не знала, что сегодня придет в голову эта идея – написать про лес и обед. Ведь не прошлой неделе в одной из закачанных мною книг я прочитала про обед в лесу. Так на наш похожий.
А какой он – обед? Что в нем такого-то?
Может, и нечего особенного. Но вот автор так написал, что интересно читать и представить, впечатлило и его. Его воспоминания о прошлом тоже мне знакомо.
Собираешь со всеми, не общаешься. В лесу не принято было тогда говорить и, если надо говорить или сказать, то не громко. Хотя женщины ходят по несколько человек и разговаривают громко и уверенно. Так безопасней для них. А нам – молодой красивой маме с девочкой да с бабушками – нельзя. С бабушками в лесу вообще не положено говорить во время сбора, это «тётеньки орут».
Ближе к маме и бесконечные «почемучки». Не замечаешь, что две-три годы уже прошел вперед. Зато обратная дорога не менее приятна: с полными ведрами, спуск, вот уже здесь бабушка разговаривают. Но ведь еще километр пешком до дома нужно дойти! Городским от непривычки тяжеловато.
А пока мы собрали больше половины. Традиционно – пора обедать.
Все растилаем на траве платки, которыми мы подпоясывались. Выкладываем продукты: хлебушек, соль, яйца, зеленый лук,кто-то сметану принесет – вообще уже тогда пир на весь лес! В стеклянных бутылках, где вместо пробки – свернутая плотно газета, чай.кто без молока да с сахарком, мы – чай с молоком. Он теплый, а был горячий. Мы как печка, тепло сохранили.
Хлеб в лесу без сметаны вкусен. Когда голодный, все кажется намного вкусней, особенно на природе.
Вот и пикник – сидим. Сняли калоши или резиновые сапоги (в нашем районе гадюки – не редкость), носки, вытянули бабушки ноги. «Столик» просто полный и в хорошей компании кажется праздничным. Для меня ведь выход в лес – праздник. Вот такая я странная. Все не как у людей.
Но все делают один бутерброд одинаковым – с ягодами. Если на сметане – это кусочек торта!
Вы пробовали? Не поленитесь при возможности, купите ягод, купите хлеб на хмелю, сделайте дома пикничок (мы с детьми любили так сидеть дома зимними вечерами и вспоминать лето). На полу на коврике на скатертеночке сделайте обед. Обычный обед. Для разнообразия чай попейте с таким бутербродом. Закройте глаза и представьте себе в глухом лесу на просеке, где всегда светло, вообразите себе лес. Пофантазируйте.
После обеда – спокойного и не спешного – бабушка ложатся отдохнуть. У меня закрыть глаза – это тихий час. Не хочу. Мы с мамой разглядываем небо. Особенно хорошо было ходить – это чаще было – только втроем: с бабушкой. Тогда маршруты мы меняли как хотели, лежали подолгу, небо разглядывали, а на небе тоже много интересного, оказывается, можно увидеть. Вороны пролетели, карканье у них другое, лесное. Верхушки сосен – огромных с земли – будто длинные колосья – слегка шелестят от ветра, будто шепчутся и нас разглядывают. А на небе – облака: вот собачка, вот подушка, вот крокодил…
Пробовала я фотографировать – не то. Видео – более-менее. Но то, что видят глаза – это объемно и шире.
Птички поют, кузнечик и стрекоза рядом, бабочки и мотылечки, божьи коровки и вонючие клопики ягодные. А вот недалеко – муравейник – милый народишко!
Обратно иногда шли (или когда в лес) через любимое мамино место – «кэкерекаен» (татар. «кривая береза»). Это уже мамины воспоминания, для меня – красивая полянка. На этой березе дедушка точил косу, они сидели с бабушкой и отдыхали. Потом мама на ней лазала и сидела. Под ней – обедали. Это было их место под сенокос. Интересно, у нее тоже есть свои любимые места. И мне нравится.
Лес я бабушкин знаю неплохо, но только в тех местах, где мы были. С детьми пару раз ходили на ту горку, где растет дикая вишня. Ящериц – полно. Собирали я заячьюкапустку, которые и змеи любят, дикий лук ели. Зайчиков видели.
Обратно уже шли после обеда – солнце должно светить в левое ухо. Тогда ориентир будет верным.
В лес этот я привозила два раза соседку Нурию, тогда я и детишек своих брала. Ягод собрали хорошо и с мамой одноклассника моего сына и ее детьми. Это был самый лучшая поездка в замужние годы. Взрослых двое и пятеро детей – у нее трое и моих двое.Утром уехали, после быстрого сбора ягод – будто по заказу на одном месте и рядом – мы с ней долго лежали на теплой земле. А детишки рядом на болотистом месте играли с лягушками, сами играли. По дереву лазали, бегали.
Городские дети впервые обедали в лесу, много восхищались. Обед, конечно, был более богатым, они много магазинных продуктов, газировки. А я своих предупредила, что будем ягоды есть с бутербродом.
Спустя несколько лет, мы вспоминаем при встрече на улице тот год. Интересно то, что запомнился им обед с бутербродом ягодным.

12 ноября 2017, воскресенье.










Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 13.11.2017 Анна-Гюзель Алкинская

Метки: воспоминание, детство, быль, обед, бутерброд, память,
Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1