Азбука. В. Водовозов «Русская азбука для детей», 1875


Азбука. В. Водовозов «Русская азбука для детей», 1875
Азбука
Азбука. Такое милое далекое слово. Каждому ребенку посчастливилось познакомиться с этой самой первой лучшей книгой с картинками.
Мне азбука нравилась всегда и первые добрые слова о ней я написала в методичке «Занимательный русский язык в начальной школе», изданной в 2005 году. Мечта переиздать с дополненными материалами, чтобы отдельно только выделить страницы для азбуки.
Мне в интернете попалась книга В. Водовозова «Русская азбука для детей», 1875. Вот бы ее подержать! Она даже в электронном виде передает ту эпоху, стоит только взглянуть на нее, на страницы и, особенно, буквы тех лет и шрифт. Вот аннотация как «звучит» (мне пришлось подправить, умный компьютер не смог разобраться в некоторых словах, я их для интереса заключу в скобочки и с курсивом):
1) Наставленіе для преподавателя, со спискомъсловъ для изустнаго, звуковаго разбора; 2) упражненіявъчерченiи (черченш) и письмѣ (послъдовательныйпереходъбуквъотълегкихъкъболъетруднымъ, съуказаніемъихъпроисхожденiя(происхождешя)изъэлементовъ); 3) первыяупражненіявъчтенiи (чтенш); 4) разсказыдля послѣдовательнагочтенія; 5) сказки, народные анекдоты, присловья,загадки, и проч.; 6) характеристики окружающихъпредметовъ (преди′етовъ) по русскимъпословиц(п)амъ; 7) ПѢСНИ и стихотворенія; 8) БЕСЕДѣ (БЕС′ВДЫ), ВЕДУЩІЯ къгруппировк(и)ѣ ОКРУЖАЮЩИХЪ ЯВЛЕНI(Ш)Й ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни; 9) упражненія ВЪ ПРАВОПИСАН (iи) Ш; 10) ОТРЫВКИ ДЛЯ ИЗУЧЕН(iя)ШСЛАВЯНСКАГО ЯЗЫКА.
Прописи и около 60 к(п)артинокъ, рисованныхъ на деревѣ Васнецовыми(ъ). Прописигравированы Куренновымъ, картины вътекстѣРашевскимъ.
Одобрена ученъмъкомптетомъ министерства народнагопросвѣщеніядляупотребленіявъначальныхъшколахъ.
Изданіе второе.
СОСТАВИЛЪ В. Водовозовъ. Дѣна 30 коп.
С.­ПЕТЕРБУРГЪ. Печатано вътипографіяхъ М. М. Стасюлквича и В. Ѳ. Валашева.
1875. КНИГИ ДЛЯ НАРОДНЫХЪ школъ
В. ВОДОВОЗОВА.
«Дозволено цензурою 13 января 1875 года»!
В оглавлении увидела – 93 страницы.
А там – сказки, пословицы и поговорки, песни и загадки, написано поднекоторым рассказами «первый ряд», их всего 11. В конце, с 89 по 93 стр. – басни Крылова.
Отдельно написан адрес типографии – ул. Садовая, 49 – 2! Кто там живет? Что там сейчас?
Вначале идут картинки – продолжить или обвести, узнать предметы.
Потом – пропись – от волн и палочек, до слогов и слов. И откуда тогда в типографиях шрифты такие были, как учили нас, в 1970 годы? Ведь в наше время тоже не во всех разрезных и настенных азбуках найдешь каллиграфические буквы! А тогда были! И алфавит тоже есть! 34 буквы – нет «ё», «й», зато в конце есть буква, как в башкирском алфавите, с которой начинается название нашей столицы – Уфа=Офо, только в букве «О» посередине горизонтальная черточка.
Вспомнился рассказ бабушки, что люди рождаются со всеми звуками, которые существуют в мире людей. Только в процессе усвоения своего родного языка остаются только те звуки, которые применяет те или иные народы. Эх, была б бабушка жива, показала бы я ей эту последнюю 34-ю буковку того алфавита. Интересно, как она произносится? Речь Толстого Льва в прошлом году я послушала, когда он читал рассказ «Волк», скачала. Но не поняла, звучание было с помехами – с того столетия как-никак!
Надо же, на с. 27 нашла скороговорку, которую мы вызубрили на зубок в 1 классе: «От топота копыт пыль по полю летит!»
Стр. 94 – Церковнославянская азбука.В каждой церкви есть записи церковнославянские, и вот увидела даже цифры. И еще 42 буквы. Надо же, как в башкирской азбуке – тоже там 42 буквы! Какое совпадение.Смотри и изучай себе на здоровье – вот тебе и развлечение от скуки для разнообразия. А то сканворды, кроссворды – все уже выучили. Одна соседка по комнате, которая закончила школу, и всю жизнь проработала уборщицей, быстрей меня находила ответы. Когда я поинтересовалась, она так же легко ответила: «Дык вызубрила, они в каждом сканворде встречаются». Значения, вот оказывается, и не знает, только некоторые в контексте приблизительно. Вот какая молодец! И то пополняет словарный запас – никогда не поздно!
Вот такая вот интересная азбука получается!

Интересная аннотация от автора. Книга будет интересно читаться и на сто лет вперед, это его надежда – написать ее, и тогда можно будет спокойно умереть…
Сел дед пить чай. «Дед! Мне чаю дай»
Вот тебе, внук, чай. Пей, на себя не лей.

Материалы:
  • 1.Л. Толстой. Азбука/Ленинград. Изд. «Детская литература», 1979. – 149 с. (Азбука – с. 7 - 52).
  • 2.Водовозов В. Русская азбука для детей. 1875. - 105 с.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 24
© 13.11.2017 Анна-Гюзель Алкинская

Метки: интересно, раритет, азбука,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1