Банник, инструмент для чистки ствола орудия



Петр сбросил плащ, кафтан, засучил рукава,
взял банник у пушкаря, сильным движением
прочистил закопченное дуло…
А. Н. Толстой. Петр Первый. Книга вторая (1933)

1) Существующая этимология

Викисловарь
Корень: -бан-; суффикс: -ник. Значение: военн. цилиндрическая колодка со щёткой, насаженная на древко и служащая для очистки от порохового нагара и смазки канала ствола артиллерийского орудия. Этимология – нет.

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf

Банник. Специальная щётка для чистки ствола пушек. Велено отпустить с кормового дворца в село Преображенское, на банники к пушкам, 30 овчин, деланных добрыя. Арх. Петра I. 1693 г.

б) Национальный корпус русского языка

* А. А. Бестужев-Марлинский. Письма из Дагестана (1831): «Ни гром пушек рядом со мною, ни свист пуль мимо не пробудили меня; через полчаса, полагаю, меня разбудил бомбардир, которому нужно стало окунуть в ведро банник».

* В. П. Катаев. Юношеский роман (1980-1981)
«Банник – это длиннющая круглая палка, состоящая из двух свинчивающихся половинок».
«В развинченном виде банник обычно прикреплен к лафету».
«Номера обносят банник вокруг пушки и останавливаются перед дулом».
«Фейерверкер поливает щетку банника керосином, и орудийцы, взявшись все вместе, осторожно вводят банник в канал ствола, что дело совсем не простое, так как щетка идет туго».
«Раз десять полагается провести банник туда и обратно из конца в конец канала ствола».

3) Обобщение и вывод

Специальный термин артиллерии утвердился в эпоху Петра I, ранее в письменных источниках не фиксируется; употребляется в русском, белорусском и украинском языках – общее иудеохристианское культурно-лингвистическое пространство.
* На ствол пушки при стрельбе влияют три фактора: химический (нагар), механический (удары и трения снаряда) и термический (высокая температура) характера. При выстреле образуется пороховой нагар (растворимые (соли)) и нерастворимые вещества, частички оплавленного металла, что приводит к износу ствола. Если не удалить своевременно нагар, то после стрельбы быстро появляется ржавчина и раковины (углубления в канале ствола), пушка приходит в негодность (опасно стрелять).
Образ термина «банник» ясен – мыть, чистить (устраивать «баню»); приспособление для чистки канала ствола орудия от порохового нагара. «После выстрела пушку осматривали – не треснула ли, потом «банили» - чистили канал ствола от нагара и несгоревших крупиц пороха «банником» - щетинной щеткой, смоченной в воде» (см. Артиллерийское дело на Руси, http://pikabu.ru/story/artilleriyskoe_delo_na_rusi_3975017).

В ранее написанной работе (см. Баня, bania, bain, bano; Проза. РУ) мы выяснили, что термин содержит корень иврита АИН источник, родник (чистая вода). В условиях Древней Руси, при ведении боевых действий в городах и в поле, для обслуживания артиллерии использовали местные водные источники, откуда и термины – «б+ани+ть», т.е. мыть водой из источника (баня = др. русск. Б+айн+а).

Вывод
Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

БАННИК = Б+АН+НИК = ивр. Б ב внутри, в + АИН עַיִן источник, родник (чистая вода) + НИКА (от НАКА) נִקָּה чистить, очищать, вычищать. БАННИК = приспособление для чистки внутри (канал ствола) водой (из источника воды).

Источник
* См. стронг иврита НАКА http://lexiconcordance.com/hebrew/5352.html
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, АИН http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_350.htm

б) Библейский образ
* Бытие 24:13: «я стою у источника (АИН) воды».
* Числа 5:31: «и будет муж чист (НАКА) от греха, а жена понесет на себе грех свой».
* Исаия 3:26: «и будет она сидеть на земле опустошенная (НАКА, чистая, очищенная).
Таким образом, название инструмента для чистки орудия Б+АН+НИК составлено из корней библейского иврита.

5.7.2016 г., уточнено 13.11.2017 г.


.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 31
© 13.11.2017 Сергей Колибаба

Метки: банник,
Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора












1