Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!


Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!
Сначала я бросил курить. Хотите верьте, хотите нет, кончать с вредной привычкой в мои планы не входило. Когда донимал кашель и табачный перегар, внутренний голос напоминал: пора завязывать. В противовес внутренним резонам привычно рождалось: ай да ладно, потом! Дымил без малого сорок лет, а начинал лет в двенадцать, перепробовав в середине шестидесятых чуть ли не все образцы советской, болгарской и кубинской табачной промышленности. По первости не в затяжку, затем втянулся, появились приоритеты. Сперва «Лайка» с фильтром, «Джебел», «Лигерос», позже рабоче-крестьянские папиросы «Север». Отечественные "штакетины" удобно перекладывать из одного угла рта в другой, а перед очередным прикуриванием отрывать слюнявый кончик хабарика и с понтом сплёвывать его под ноги. В армии пристрастился к сигаретам «Прима», позже к тридцатикопеечным образцам из дружественной Болгарии. Лучше всего курилось на голодный желудок, под выпивку и сильное волнение.

Вы хорошо знаете, как в СССР, а позже в России на фоне вялотекущей пропаганды о вреде курения, ассортимент табачных изделий ширился и рос. Оно и понятно – стабильный денежный поток в казну или частный карман, не допускал даже мысли о сокращении или упаси Боже, отказа от производства доходного промысла. Были робкие попытки, да перед угрозой табачных бунтов, энергичные реформаторы всегда уступали – пусть травятся! Нынче выпускают непривлекательные пачки, реанимировали тезис «капля никотина убивает лошадь» (очень действенно, ха-ха) и чуть поприжали на законодательном уровне курение в общественных местах. Да толку?! Как дымили, так и дымят, но эта тема для врачей, поборников здорового образа жизни и прочих моралистов. А я о себе любимом…

Три года назад организм преподнес сюрприз, после выкуренной сигареты очень нехорошо начал болеть желудок. Мало ли чего там ему неймётся, но силы, отвечающие за здоровье, упорно сигнализировали о стойкой взаимосвязи между зажженной сигаретой и мучительным жжением в животе. Ладно, чёрт с вами, я на недельку забыл о сигаретах, не испытывая особого дискомфорта – боли исчезли. Всё решила последняя попытка. Пришёл ко мне в гости товарищ, заядлый курильщик, попросился на лестничную площадку подымить, я с ним. Ай, думаю, покурю за компанию и произнёс классическое: «угости, приятель, сигареткой». Кореш Леша добрый, сигаретки не жаль, а его величество Иммунитет вкупе с прочими защитными функциями вновь зажёг тревожную лампочку в мозгу, подкрепив ее болевым посылом. Нафиг оно мне надо, общеизвестно что человек и прочие млекопитающие, успешно запоминают любые требуемые действия под воздействием пыток. Так я бросил курить, а благодарный организм, который я столько лет целенаправленно травил и засорял, избавил от мучительных позывов сунуть в рот сигарету, навязчивых сновидений и ломок. Для особо любознательных докладываю: вес остался в пределах нормы и тенденции к увеличению не наблюдалось.

Теперь о второй напасти, которая преследует человечество – алкоголизм! Сигарета и бутылка, как правило, шагают в обнимку. Я не исключение. Опыты курения и дегустации крепких напитков начинались примерно в одно и то же время. Мужики, ну кто не помнит, насколько удачно бухло дополняла сигарета и наоборот? Сказать по правде, бунт защитных сил организма против курения, как-то исподволь наводил на мысль – а что с алкоголем?

Но время показало – да никак! Я успешно выпивал свою норму, болтал с собеседником(и), а если такового(ых) не оказывалось – сам с собой, заваливался спать, по подъёму жадно глотал воду, и на следующий день восстанавливался полностью. К счастью, организм знал свою норму и тактично сигнализировал: «хозяин, пора завязывать, иди домой баиньки пора». Полгода назад я внутренний голос не услышал, жахнул в запале сверх норматива - дюже хорошо выпивалось под селёдочку и пьяные разговоры с собутыльником Антоном. Включился, как водится в подобных случаях, автопилот и ноги донесли меня до квартиры. Самое интересное началось ночью, когда потребовалось исполнить два взаимоисключающих процесса выпить воды и наоборот. Со вторым всё прошло гладко, когда сунулся к холодильнику за бутылкой с водой, случилась неприятность – я вырубился. Потерял сознание и очнулся на полу. Утром встал с жуткой болью в груди и разбитой мордой лица, на которой расцветала здоровенная «слива» под глазом. Происхождение напастей объяснялось легко: всеми своими 82-мя килограммами рухнул на кухонную плитку и повредил вышеозначенные части тела. Так и объяснял, всем интересующимся переменами во внешности, падением с высоты собственного роста. Но один мой знакомый, бывший нарколог, серьёзно поведал о далеко идущих последствиях. Его пояснения прозвучали как приговор:

- Дурак, смешного мало, у тебя катастрофически упало давление. Организм сам нашёл выход, уложив в горизонтальное состояние, чтобы кровь прилила к голове. Ведь, ты жаловался мне, что с некоторых пор гуляет давление. Не шути, в следующий раз можешь не очнуться. Кончай пить тяжёлый алкоголь! Сухое винцо не возбраняется. Рюмочку коньяка можно, при гипертензии иногда нужно! Подумай о близких.

Я подумал и завязал. Вот так могучие силы организма, под мудрым руководством его величества Иммунитета, избавили меня от двух вредных привычек. Повезло, спасибо вам любимые!





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 13.11.2017 Вадим Яловецкий

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1