Наместник


Наместник
О, боги? Если бы лет 10 назад кто сказал, что так будет выглядеть город, где жил когда-то, ни за что бы не поверил. Люди проживали в домах каменных, был свет, отопление. Домов не осталось. Проще жить в деревянных постройках, их сараями не назовешь, будки собачьи. Он пробирался среди лачуг, из одного двора попадая в другой, навесы и заборчики, как Токио бумажный, американцы сожгли в прошлом веке. Ныне нет Америки, доигрались. Мир изменился разом, в одно мгновение, цивилизации не стало. Недавно были компьютеры, телефоны, машины, а ныне что? Сортир на улице, ямы выгребные. И ничего, живут люди, детей рожают. Он и сам не знал, кто послал его сюда. Понадобятся теплые вещи, где бы ни поселили. Где? Нет у него пока статуса, как бы переводчик. Да какой к черту переводчик, он даже языка не знает. Разные религии, разные обычаи, вроде как посредник между богами.
     Ага, человек выскочил в дорогом халате, тюбетейка на голове, недоволен. Толстый баран с усиками, лицо злое, жена следом выбежала, цыкнула на мужа, и дорогу показала, лишь бы ушел от греха. Хозяин спрятался за дощатой загородкой. Бай бывший, сразу видно, или надеется стать, повадки не спрячешь. Нет, не вернутся те времена, баям нет больше места, из-за них началось. Кажется, свернул неправильно. Старуха шарахнулась, затараторила по-своему, но сообразила, подсказала. За спиной бабки увидел ряд ржавых кабинок, запах, туалеты общественные, под домашним навесом гадить не будешь. Он вышел на очередное подобие двора, пара дворняг бросились под ноги, и девочка стоит, смотрит исподлобья. Он сдержался, чтобы не пнуть дурного кобелька, вцепился в ботинок. С девочкой не стал разговаривать. Собак надо воспитывать, чтобы не кидались на представителей власти, плохие они или хорошие. Стало вдруг понятно, а раньше не понимал, почему немцы в войну собак пристреливали. Где, интересно, отец живет? Повидать хотелось.
     Должно быть, где-то здесь, а нет никаких табличек. Все равно надо найти, папа подскажет, как и что. Давно не виделись, четверть века, не меньше. Его и послали сюда из-за этого, отец наместником, только не справляется. Раньше ничего был, коммуникабельный, с людьми общий язык находил, уважали. Как женился, так и оборвал связи. Со стороны видим, за собой не замечаем. Молодая жена первым делом родню, детей и друзей отшивает, чтобы не мешали мужа в руках держать. За ним глаз да глаз, в том и надежда ее, тщательные планы, что помрет рано или поздно, имущество не делить. Еще жаловаться будет, будто дети и внуки старика немощного кинули, она ухаживала, а на деле? Ночная птичка перепоет. Дети плохие, соседи плохие, весь мир плохой, а муж гений, все ему завидуют, что жена молодуха. Попался папа, как в сказке про мачеху, что неродных детей со свету сживала. Да, характер у папы неважный, прямо скажем. Вначале отношения поддерживал. А вот и старейшины!
     Трое старцев вышли навстречу. Эти с народом, показуха им не нужна. Смотрят с пониманием, даже сочувствием, тяжко ему придется, они знают. Где разместят его? И сразу сказал, какую-нибудь лачугу, можно без отопления, и замялся. Теплых нет вещей, спросил про отца, чтобы долго не объясняться. Да вот его дом? Он заходит, это действительно дом, окна и двери есть, даже печка имеется, папаша сидит над чемоданами, вещи собирает, голову повернул и все, как будто вчера расстались. Жены молодой не видно, спряталась. Знает кошка, чье мясо съела. Если ссора, несдобровать бывшим родственникам. Да ведь это отец! Глупые бабы. И папаша молчит.
     - Пап, – сказал он. – Привет. Как дела?
     Молчит. С насиженного места сняли. И куда все складывать? Чемодан или два, коробка большая, в руках не унесешь, и внутрь не запихать. Жадный папа был, таким и остался. Чтобы оправдать свое появление, он спросил куртку теплую, на время. Папа не ответил, чемодан прикрыл.
    - Нет у меня ничего.
    Только и выдавил. Даже не поздоровался, с места не встал, отвернулся. А хорошо одет папа. Не бай, конечно, никаких халатов и тюбетеек, а суть такая же, цивильный костюм из времен, которые ушли, и никогда не вернутся. Прошлое мертво. Он повернулся и вышел, не попрощавшись, вот и вся встреча с папой. Не виделись много лет. Если честно, скучал. Старцы ждали, чтобы показать жилье, лачугу без печки, да ему не впервой, про теплые вещи даже не заикнулся. Он посредник между богами, зачем ему вещи.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 13.11.2017 Евгений Бугров

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1