Жених для одинокой женщины за пятьдесят. 02


- Так на службу!

После окончания училища Леонид служил техником самолета где-то под Читой.

- Будем самолеты чинить? – засмеялась девушка.

- Жить вместе будем! – отрезал Лёня.

- Да? – опять засмеялась Лера.

- Ну, что ты как маленькая! – обиделся кавалер. – Ты замуж собираешься или нет?

- Не знаю… - пожав плечами, серьезно ответила Валерия. – У меня экзамены, да и ты послезавтра улетаешь.

- Вот сдашь экзамены и приезжай! Там и распишемся!

Через день она провожала жениха. Стоя на платформе около электрички, Леонид в который раз объяснял, куда брать билет, как добраться до части.

- Но все-таки дай телеграмму, и я обязательно встречу в аэропорту, - советовал он.

Телеграмму они дали вместе с Ленкой. Подруга лично написала на бланке: «Вылетаю Читу …» и указала дату вылета, номер рейса.

Сдав все экзамены и получив диплом, Лера отправилась навстречу счастливой семейной жизни.

- Ну, не забывай! – вытирая слезы, просила Лена. – Ты у меня единственная настоящая подруга!

«Эх, Ленка! Ты, как всегда, права! И счастье, и горе вместе встречаем…» - думала Валерия, принимая очередную таблетку.

В Чите Леонид ее не встретил! Попутчица, сидящая в самолете в соседнем кресле, помогла перебраться на железнодорожный вокзал, объяснила, где выходить, пожелала доброго пути:

- Вы не переживайте! Видимо, дела службы, поэтому и не встретил вас жених…

В офицерское общежитие пускать не хотели:

- А вы ему кто?.. А зачем приехали?.. А почему не встретил?..

Это она и сама хотела бы знать!

Поднявшись на второй этаж, постучала в деревянную дверь, пробитую чьей-то не слишком трезвой рукой.

Дверь открыл заспанный Леонид.

- Ты откуда? – удивился он.

Лера опешила и не знала, что сказать.

- А как же Рига?

- Рига?

- Да!

Пропустив гостью в маленькую комнатку, где из мебели были только две железные кровати и стол, Лёня показал полученную телеграмму: «Вылетаю Ригу…»

- Ничего себе!

- Да я сам удивился и ничего не понял…

Вот так телеграмма сыграла злую шутку с Лерой. Ленка, узнав об этом, ходила на телеграф ругаться, но там только развели руками.

Расписались они через неделю в сельсовете. Женщина-бурятка, выдавая свидетельство о браке, поздравила какими-то дежурными словами. Радости Лере документ не принес.

Постепенно семейная жизнь наладилась: в комнате появились занавески на окнах, новое постельное белье, были куплены кастрюли, сковородки, тарелки…

С работой дела обстояли хуже: ее просто не было. Единственное предложение, которое поступило, - официанткой в офицерскую столовую.

- Нет, нет и нет, - муж категорически возражал. – Моя жена не станет крутить задом перед офицерами.

Петь в клуб, как гарантировала Ленка, Леонид ее тоже не отпустил:

- Пусть другие перед солдатами кривляются.

Теперь в супружеские обязанности Леры входило содержание в чистоте малюсенькой комнаты, приготовление обедов на электрической плитке, пристроенной на подоконнике, и в ожидании супруга со службы или ночных полетов.

И тут-то оказалась, что служить Лёня совсем не хочет. Да, видимо, никогда и не хотел. Папа – начальник училища, чтобы не отправлять сыночка в армию, пристроил его к себе. О том, как учился, Леонид рассказывал с удовольствием:

- Спал дома, иногда появлялся на занятиях, думал остаться в училище…

Перед самым выпуском сына из училища Лёнин отец умер, и кто-то поспешил отправить сыночка «бывшего» служить подальше – в ЗабВО, куда «ссылали» только в чем-нибудь провинившихся.

Но ничего этого Лера раньше не знала, да и когда ей было это узнать, если знакомы они были всего несколько дней до замужества. Сколько раз она вспоминала мудрые Ленкины слова: "Да и не любишь ты его вовсе!" и ругала себя…

Со службы, а особенно с ночных полетов, муж приходил всегда злой. К этому времени на электрической плитке обязательно нужно было согреть воды, чтобы не выслушивать поток обвинений в адрес командира, летчиков, солдат… Ко времени возвращения офицеров в общежитие, в нем всегда светилось только одно окно, у которого Лера встречала всех идущих со службы: сначала летчиков, а затем и техников.

- И чего тебе не спится? – спрашивала соседка. – Из-за тебя мой Андрюшка всегда ругается, что не встречаю. А я что – дура что ли?..

Лера тоже дурой не была: просто не хотела выслушивать грозные речи недовольного мужа.

Лёнина служба окончилась неожиданно: однажды придя домой раньше обычного, он на немой вопрос жены зло бросил в ответ:

- Убью гада!

Когда супруг выпустил пар, Валерия узнала, что на приказ командира взять на обслуживание второй самолет, он ответил тем, что достал пистолет и обещал застрелить…

На следующий день в часть приехал военный прокурор. До этого Лера сходила к командиру, умоляла не давать делу ход, объясняла поведение мужа разыгравшимися нервами. Была и у прокурора. Тот оказался понимающим и сочувствующим человеком и разрешил написать рапорт на увольнение, что уже успели сделать несколько человек в части. Особенно с радостью писали рапорт на увольнение или перевод украинцы (как раз начинался развал СССР и армии)…

В родной город они вернулись через месяц, а через два родился Сашенька.

Леонид долго не мог устроиться на работу, затем сменил несколько, подолгу не задерживаясь ни на одной, мотивируя это тем, что на гражданке все идиоты и лодыри.

- Вот у нас в армии!.. - любил повторять он. – Пошли бы послужить!

Лера молча слушала кухонные выступления мужа. Денег в доме не хватало, на смеси сыну она занимала у Ленки, которая всегда готова была помочь и никогда не требовала возвратить долг, а еще и умудрялась подсунуть несколько банкнот в кошелек подруги. Лена же и помогла Валерии найти работу на несколько часов в день. Та успевала все: поиграть с Сашенькой, приготовить еду, постирать, сходить в магазин… Леонид занимался одним – поиском работы. Через полгода такой жизни они развелись.

- Ну, наконец-то! – сказала Ленка, когда подруга вышла из суда. – Сколько можно этого лодыря тянуть на себе! Теперь начинай жизнь с нуля!

Легко сказать! Одной с ребенком трудно во все времена, но в девяностые – особенно!

- Ага! А с таким муженьком, как твой, жизнь вообще была сахар! – иронизировала подруга. – Да и зачем замуж выходить, если и так можно хорошо жить, только нужно богатого поклонника иметь.

Лена всегда оставалась верна своей привычке – иметь богатого поклонника. И как только ей это удавалось?

Лера такой привычки не смогла выработать, да и кавалеры ей попадались не лучше бывшего мужа: или работать не хотели, или получали копейки. Позволить себе посадить очередного нахлебника на шею она не могла: Сашенька не должен чувствовать себя обделенным! Да и отчима сыну тоже не желала: кому нужны чужие дети?!

И все-таки Валерии хватило ума не вырастить из сына маменькиного сыночка: Саша стал ей хорошим помощником. С детского сада занимался спортом, окончил музыкальную школу, в старших классах увлекся программированием. И дома бытовых проблем не возникало: сын отлично справлялся с мужскими заботами.

И вот теперь, когда Саша перебрался на постоянное жительство в Москву, Лера почувствовала груз одиночества на своих плечах и в душе.

- Сколько можно одной куковать? – твердила при каждом удобном и неудобном случае Лена. – Еще чуть-чуть времени пройдет, и никто не взглянет.

Последнему поклоннику Елены было едва за тридцать. И это был не самый молодой ее кавалер.
.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
© 12.11.2017 Татьяна Малышева

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1