Альма..


Это была обычная дворняжка, месяцев пяти от роду; когда хозяева,мужчина и женщина лет сорока, стали приучать ее к жизни в будке, на улице. Привыкшая жить в доме, собака никак не хотела переучиваться.
Хозяева еще не обзавелись забором; поэтому, чтобы Альма не бегала по деревне, привязывали ее на бельевую веревку к будке.
Альма быстро смекнула, что веревку можно перегрызть.
Тогда хозяева обнесли место вокруг будки оградой в полтора метра высотой, не забывая опять привязывать собаку на веревку.
Это не остановило Альму; и, избавившись от веревки, она, как заправский скалолаз, именно перелезала через верх ограждения, подтягиваясь всеми конечностями.
Тогда хозяева где - то нашли железную цепочку и кожаный ошейник, а ограду сделали в человеческий рост.
На следующее утро цепочка и ошейник целехонькими лежали в вольере, ограда преспокойно стояла на месте, но Альма сбежала.
- Но как !?..- удивлялась хозяйка; хозяин же, порядком устав от этой истории, пошел искать "виновницу" в очередной раз по деревне и, найдя ее, хотел поймать, но та не давалась ему в руки, все время увертывалась, при этом виляя хвостом.
Мужчина впал в ярость. Схватив на дороге лежавшую сухую ветку, он решил во что бы то ни стало проучить собаку и, вопя на всю округу ругательства и проклятия, загнал ее в лес.
Перебегая от дерева к дереву, собака прислушивалась, но хозяин вел себя также и всякий раз обнаруживал ее. Однако, поймать ее все же не удавалось.
Часа два продолжалась эта странная игра в "кошки - мышки"; и Альма, вконец перепуганная бешенством хозяина, рванула домой, надеясь спастись от преследования в ногах хозяйки..
Прошло какое - то время. Все улеглось. Забылось.
Альму больше не приучали к будке. Она жила в доме и с ней периодически выходили гулять.

1989 - 95 г. г. СПб.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
© 12.11.2017 Владимир Смирнов

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1