Куда качнуть корабль?



Хорошо, когда большая (генеральная!) мысль ведёт нас в будущее сквозь вереницу дней. Так железнодорожное полотно скользит прочь по спинам деревянных поперечин, и мы, единожды доверившись его направлению, спокойно попиваем чай, сидя в уютном купе, или беседуем с милой проводницей где-нибудь в торце вагона. Мы мчимся на огромной скорости в новую жизнь, и в то же время внутренне спокойны.
Хуже, когда поезд застрял на полустанке, и никто, совершенно никто не знает, когда он тронется и тронется ли вообще. Испугавшись чего-то, а может, по ошибке кто-то из нас нажал стоп-кран и остановил движение. С каждой минутой вынужденная остановка всё более мучит пассажиров, внушая мысль о бесцельно теряемом времени. Хочется вырваться из этой ситуации. «Сделайте что-нибудь!» - кричим мы, по очереди высовываясь из окна купе.
Но вот наконец поезд медленно трогается, набирает обороты и несётся дальше. «Куда я еду?» - спрашивает каждый самого себя. Досадная остановка и её последствия продолжают нас беспокоить. Не поменялся ли маршрут, успеем ли мы к назначенному сроку в пункт назначения и почему проводница стала так сдержана и холодна и больше не разговаривает о проблемах одиночества?
Постепенно голова каждого из нас начинает напоминать известный мифологический образ медузы Горгоны. С одной оговоркой - вместо змей над головами колышутся клубки растревоженных сомнений и недоумок.
На то, чтобы вернуть состояние комфорта и внутреннего спокойствия требуется определённое время и, конечно, наши личные немалые силы. Мы начинаем осознавать нелепую правду совершившегося и рассуждаем: "Стоило ли так беспечно относиться к благу исходящего дня? Стоило ли спокойную гармоничную палитру собственной жизни «разнообразить» случайными красками, попавшимися под руку? Ведь благо не бежит по пятам, не предлагает себя, как беспардонная телевизионная реклама, напротив, оно пугливо, как птица, и непостоянно, как погода на завтра".
Оно, как хорошая выходная одежда, красит наш облик, но требует к себе уход и внимание. В такой одежде уже не отдохнёшь накоротке с любимой и не поиграешь с приятелями в футбол. И если желание получить от жизни дополнительное удовольствие оказывается сильнее уважения к самому себе, что ж, тогда мы попадаем в ситуацию, схожую с описанной выше: чтО одеть вместо пришедшей в негодность прежней одежды и как себя вести, вынужденно переодевшись в другое?
Все эти мысли кружатся веером над нашими растерянными головами, напоминая метастазы всё той же отвратительной медузы.

Предвижу возражение: из двух основных точек зрения на проблему раскрыта только одна, консервативная. Но ведь есть и вторая, диалектическая. Если принять утверждение, что жизнь – это непрерывное изменение происходящего, непрерывное хотя бы потому, что Время (одна из четырёх координат нашего пространственно-временного состояния) непрерывно меняет своё значение, то сама постановка вопроса о консервации блаженного состояния равновесия - не корректна. Действительно, не зря же существует Основной закон философии, подтверждающий революционную (можно сказать и помягче – диалектическую) точку зрения на внезапные изменения судьбы и нашего состояния жизни. Когда мы пьём сладенький чай и сонно поглядываем в купейное окошко или каждый день после «выхода в свет» сдаём костюмчик в химчистку, даже тогда мы не застрахованы от внезапных перемен. Время постоянно накапливается в нас. Более того, оно накапливает ворох самых разнообразных примесей, которые привносит с собой и складывает где-нибудь в уме или желудке. А само, как лужа под солнцем, испаряется, ищи его – свищи!..
Но мы устремлены вперёд и поначалу ничего не замечаем! Только потом, по прошествии некоторого времени, удивляемся, отчего это нам с каждым метром всё трудней и трудней двигаться?

Итак, подытожим сказанное. Нет иного разумного пути, как выстраивать собственную жизнь с внутренним вниманием к самому себе. Ценить, приумножать и не испытывать на прочность достигнутое благо. И в то же время твёрдо знать: завтрашний день – это самостоятельная маленькая жизнь, спланировать её «на все 100» сегодня мы попросту не в силах.

Остаётся принять к сведению одно простое правило: надо всегда быть готовым всё потерять и всё обрести заново!





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
© 11.11.2017 Борис Алексеев

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1