Хорошая свекровь всегда помнит, что и она когда- то была невесткой



Когда свекровь любит свою невестку,
она приобретает дочь,
а когда не любит, теряет сына.
( Мудрое изречение)
Свекровь – мать мужа. Так написано в словаре С.И. Ожегова. О свекрови не всегда с добром отзываются молодые женщины, не задумываясь о том, что им тоже когда-то предстоит быть в этом статусе.
Редко, кто из знакомых или окружающих людей, с добром отзываются о своей свекрови. В чем кроется причина недоброжелательности между невесткой и матерью мужа, мне непонятно. Возможно, потому что мне повезло с ней.
Когда проживание совместное, наверное, трудно соблюдать взаимопонимание. Бывает, что живут врозь, а все равно особой дружбы и тепла не наблюдается в их отношениях.
Знакомство со свекровью произошло еще до нашей свадьбы. У будущего супруга бабушка проживала через дорогу от них. Новый год встречали в ее доме с друзьями. А стариков с нами не было. И поздно вечером явились поздравить нас, молодежь, моя будущая свекровь со своей свекровью. Я тогда уже догадалась, что им обеим захотелось поближе увидеть меня. Бабушку мужа больше не приходилось видеть. Запомнила только, что это была худощавая, высокого роста пожилая женщина, лет за семьдесят. Они доброжелательно поздоровались со всеми  за руку, по принятым обычаям, пожелали удачи в Новом году и ушли.
Вторая встреча со свекровью произошла в моей родной деревне, когда делали Никах - мусульманская свадьба. Мулла читает молитву, спрашивает согласие невесты и жениха на предстоящий брак. И без свидетельства о браке в загсе можно было начинать совместную жизнь. Такой обычай до сих пор соблюдается.
Я чувствую свою вину перед свекровью только в том, что не могла  обращаться  к ней: «КЭЙНЭ». Без ее присутствия в разговоре с другими употребляла это слово. На нашей свадьбе краем уха  слышала, как она со своей сношенницей при беседе с обидой произнесла: Тогда я ее тоже не буду называть «килен» - невестка.
И даже после этого у меня язык не поворачивался называть ее, как надо. Обращалась сразу с изложения просьбы, никак не называя ее.
Понимала, что таким образом обижаю, но ничего не могла поделать с собой. Мне лично ни разу не выразила свою обиду по этому поводу.
За все время проживания вместе (в каникулы летом или зимой, после сессии), ни разу между нами не возникало недоразумения.
Один – единственный раз проявила недовольство, когда мой плащ подарила своей старшей дочери. Он висел у них год уже, как бы без дела, и она по-своему распорядилась. Может, подумала, что больше носить не собираюсь. Назад, конечно, не запросила. А только дала понять, чтоб больше не смела, распоряжаться моими вещами.
А так ни разу не бывало у нас стычек, склок или ссор.
После свадьбы муж поехал на работу в Челябинск, а у меня были каникулы, как раз окончила первый курс института. Это была почти середина июля. Если что-то надумала она делать, говорила как бы, между прочим, - грядки надо бы пойти полоть. Я тут же предлагала свою помощь, и мы вдвоем шли в огород. Если баню надо истопить, она просила помочь нести дрова. Днем в обеденное время в самую жару она любила полежать, и мне тоже предлагала покемарить часок - другой. Сестре рассказывала об этом, и она меня ругала, что сплю днем. Она беспокоилась насчет меня, что вдруг свекровь так проверяет меня и потом будет всем говорить, что невестка лентяйка попалась. Я возражала ей и утверждала, что она не такая, чтобы потом нести всякую чушь про меня.
Моя свекровь была чистоплотная, радушная и гостеприимная хозяйка. Стряпала тоже отменно. Пекла пышные румяные шанежки, вкусные лепешки и булочки. Хлеб тоже редко покупали, все сама пекла в русской печи. Супы с ее домашней лапшой обожали.
У нее было красивое имя - Фатима. Она была стройная, худощавая женщина, чуть повыше меня ростом, где-то метр шестьдесят. Волосы длинные, заплетались в одну косичку. Глаза карие, с небольшой прозеленью. Нос аккуратный, губы средние, овальное лицо.
При разговоре могла громко и весело рассмеяться. С юмором все было в порядке. Мне кажется, все эти ее достоинства есть в моей дочери. Да и внешнее сходство можно отметить.
Я очень благодарна ей, и эту благодарность пронесу всю свою жизнь к ней за то, что поддержала меня в годы учебы в институте. Сначала с моей дочкой водилась моя сестра, потом с девятимесячной внучкой водилась бабушка Фатима. До окончания вуза вместе со свекром они воспитывали внучку. В институте девчонки с моего курса жалели меня и переживали, что придется взять мне академический отпуск и отстать от них. Они были в курсе, что без мамы осталась еще в седьмом классе. Когда узнали, что буду продолжать вместе с ними учебу, от души радовались за меня.
Она могла водиться с дочкой потому, что как раз в пятьдесят лет ушла на заслуженный отдых, на пенсию. Она родила двух дочек и четырех сыновей. Мы с мужем оба в своих семьях четвертый ребенок по счету.
Я не знаю, как так получилось, что она в последние годы своей жизни начала увлекаться спиртным, хотя до этого не замечалось за ней такое явление. У меня есть подозрения на то, что испортили ее недобрые люди. Даже не хочу распространяться по этому поводу. Однако уверенность на девяносто девять процентов. Я свекра тоже очень уважала, но оно постепенно с годами начало теряться. Не хочу выносить сор из избы, пусть это останется на его совести, хотя их обоих более десяти лет нет на свете. Сначала ушла свекровь, через год и он вслед за ней.
Когда приезжали к ним в гости, свекор мог оскорблять свекровь, когда находился под легким шафе. Мне всегда жалко было ее и, пытаясь  защитить, урезонивала свекра и просила ругаться в наше отсутствие.
И все же не могу не написать то, как он издевался над ней. Когда свекровь уходила в поиски   спиртного, после возвращения домой, он в прямом смысле этого слова, привязывал на цепь. К железной кровати, которая сохранилась с незапамятных времен, он цеплял ее за ноги и за руки. Поведение свекра считаю чудовищным. Зато Бог наказал его по полной программе. У него случился тромбоз ноги, пошла гангрена, отрезали одну ногу по самое не хочу. На костылях теперь сам не мог уходить далеко. Сидел возле дома и страдал оттого, что оказался никуда не годным и никому не нужным.
Не мне судить их, значит, богом так предначертано было.
Он, мне кажется, мстил, свекрови потому, что жена изменяла ему с соседом. С тем соседом моя свекровь была из одной деревни. Оба были сиротами. Маму   мужа воспитывал отчим. Возможно, в молодости у них была любовь. Сейчас уже не спросить ни у кого. Все на том свете.
К праздникам что-то дарить свекрови мне запретил муж. Пенсия ей в руки не попадала, все отбирал властный муж и сам распоряжался обеими пенсиями. Она вынуждена была таскать из дома, что ни попадя. Я понимаю, что это страшная болезнь, и не осуждаю ее нисколько. Женщинам труднее справиться с этим пороком. И не надо забывать то, что ее приделали. Кто взял на себя такой грех, отвечать придется перед Богом, от кары не уйти.
Как бы ни было, уважение мое свекровь не потеряла ни  на грамм. Я ее ценила не только потому, что водилась в свое время с дочкой. Она была просто человечной, доброй, хорошей женщиной.
В конце своего рассказа о свекрови, хочется привести одну китайскую притчу, возможно, она заставит моих читателей глубоко призадуматься и сделать соответствующие выводы.
В древнем Китае, девушка, которая выходила замуж, жила в доме своего мужа и служила ему, и его матери.
Так случилось, что одна девушка, после свадьбы была не в состоянии выносить постоянные упреки своей свекрови. Она решила избавиться от нее. Девушка пошла к торговцу травами, который был другом ее отца. Она сказала ему:-Я не могу больше жить со своей свекровью. Она сводит меня с ума. Не могли бы мне помочь? Я хорошо заплачу. – Что я могу для тебя сделать?-спросил травник. –Я хочу, чтобы вы продали мне яд. Я отравлю свекровь и избавлюсь от всех бед. – отвечала она. После долгих размышлений травник сказал: Хорошо, я помогу тебе. Но ты должна понимать две вещи.
Во-первых, ты не можешь отравить свекровь сразу, потому что люди догадаются о том, что произошло. Я дам тебе травы, которые будут постепенно убивать ее, и никому не придет в голову мысль, что ее отравили.
Во-вторых, чтобы окончательно избежать любых подозрений, ты должна укротить свой гнев, научиться уважать ее, любить, слушать и быть терпеливой. Тогда никто не будет подозревать тебя, когда она умрет. Девушка согласилась на все, взяла травы и стала добавлять их в еду свекрови. Кроме того, она научилась контролировать себя, прислушиваться к свекрови и уважать ее. Когда та увидела, как изменилось к ней отношение невестки, она всем сердцем полюбила девушку. Она рассказывала всем, что ее невестка самая лучшая, такая, о которой можно только мечтать.
Прошло полгода. Отношения между свекровью и невесткой стали близкими, как между кровными матерью и ее дочкой.
И вот однажды девушка пришла к травнику и взмолилась: Ради Бога, пожалуйста, спасите мою свекровь от яда, который я ей давала. Я не хочу убивать ее. Она стала самой прекрасной свекровью, и я люблю ее.
Травник улыбнулся и ответил:-Не волнуйся, я не давал тебе никакой отравы. То, что я тебе дал, это просто специи. Яд был только в твоей голове, и ты сама от него избавилась.












Рейтинг работы: 79
Количество отзывов: 18
Количество просмотров: 63
© 11.11.2017 Раиля Иксанова

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 12, интересно 2, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 15 авторов


Татьяна Симахина Дудалькеева       12.11.2017   10:14:10
Отзыв:   положительный
Замечательно, Раиля!
Интересно, легко читать - написано замечательно!
СПАСИБО!!!


Раиля Иксанова       12.11.2017   10:15:42

Благодарю, Татьяна , от души за добрый отзыв!
Татьяна Симахина Дудалькеева       12.11.2017   10:18:59

Да... Жизнь - тяжёлая штука... Говорят же: - Жизнь прожить, не поле перейти... -
Раиля Иксанова       12.11.2017   10:42:26

Правильно говорите. Жизнь-сложная штука. А судьба-насмешница диктует свои права.
валентин шебанов       12.11.2017   07:10:08
Отзыв:   положительный
Умница! побольше бы таких как Вы......

скачать файл
Раиля Иксанова       12.11.2017   07:25:24

Благодарю . Валентин, за высокую оценку! Спасибо большое!
РАДА       11.11.2017   21:10:25
Отзыв:   положительный
ИНТЕРЕСНЫЙ, и ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!
БлагоДАРЮ, Раиля, за Ваше откровение!
Благополучия Вам и Вашим близким, и конечно же, погоды в доме!
С теплом, Надежда.

Картина "Свекровь и невестка", художник Том Ловелл


Раиля Иксанова       11.11.2017   21:15:18

Спасибо большое, Надежда, за теплый и добрый отзыв! Замечательная картинка. Благодарю. С уважением Раиля.
ЛЮБОВЬ НЕЛЕН       11.11.2017   19:59:55
Отзыв:   положительный
ДА, ЖИЗНЬ ВСЕМ ПРЕПОДАЁТ УРОКИ... А НУЖНО ПРОСТО ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ! СПАСИБО ВАМ, РАИЛЯ!!!!!!!!!!

Раиля Иксанова       11.11.2017   20:15:30

Благодарю, Любовь, за добрый отзыв!
Лера Мелихова       11.11.2017   18:09:14
Отзыв:   положительный
Очень интересно и познавательно!У вас талант рассказчика!!!!

Раиля Иксанова       11.11.2017   19:18:03

Очень приятно, Лера, что нравится читать. Спасибо большое за отзыв! Прекрасные пташки.
Ирина Жукова-Каменских       11.11.2017   15:41:31
Отзыв:   положительный
Раиля, интересный рассказ, мне понравился! С теплом души!
Раиля Иксанова       11.11.2017   15:42:19

Спасибо большое, Ирина, за добрый отзыв!
Надежда Яковец       11.11.2017   15:41:16
Отзыв:   положительный
Молодец, Раиля, что пишешь о своих родных и близких. Этим ты утверждаешь уважение к ним и светлую память... С теплом...
Раиля Иксанова       11.11.2017   15:44:07

Благодарю, Надя, за добрый и теплый отзыв. СПАСИБО!
Андрей Балабуха       11.11.2017   15:19:22
Отзыв:   положительный
Раиля!!!
Красивый рассказ и прекрасно написано!!! МОЛОДЕЦ!!!
С уважением и дружеским теплом, Андрей.
Раиля Иксанова       11.11.2017   15:22:23

Спасибо, за отзыв, Андрей!










1