Когда судьба сильней. Глава 19.


Когда судьба сильней. Глава 19.

Глава 19.
Два ангелочка пытались вытянуть свои головы из плотного облака. Одному это удалось, а второму он помог, потянув его за ногу.
- Любимчик, как ты? - Спросил рыжий ангела своего друга, лишь вытянул его из облака.- Вроде Ол-ух толкнул нас не сильно, а воткнулись мы в облако… по самые плечи.
- Да, сила Ол-уха велика. Вот только, где мы очутились?
Оба ангелочка осмотрелись. Эфир вокруг них был чист и … безоблачен. Ангелочки подняли свои головы и увидели, что над ними висит большое плотное облако. Они вылетели из-под облака и увидели сидящего на нём Архангела Гавриила. В руках Архангела был цветок белой лилии. Он подносил цветок к лицу, вдыхал его аромат и пристально с прищуром смотрел на двух ангелочков, порхающих возле его облака.
Архангел поднял свободную руку и убрал за плечо прядь длинных до плеч волос. Эта прядь волос тут же озолотилась ярким светом, но вскоре затихла.
- Он сердится. - Прошептал ангел Любимчик своему напарнику.
- Откуда ты это понял?
- Красавчик, ты даже этого не знаешь? Ну, ты даешь? В Поднебесье всем известно, если у архангелов золотятся волосы, то они сердятся, а это значит…
- Жди беды?
- Точно! - Услышали они грозный голос Архангела. - Ты угадал, рыжеволосый.
И тут же в сторону ангелочков устремилось золотое копьё, которое вдруг появилось в руках Архангела. Крылья ангелочков затрепетали. Они хотели разлететься в разные стороны, но почему-то двинулись навстречу друг другу и сошлись своими лбами.
- Ой! - Одновременно вскрикнули они, ухватившись за свои лбы, и тут же услышала весёлый смех Архангела Гавриила.
- Ну, что, получили за свою нерадивость? Не смогли очутиться на моём облаке, а врезались в него своими головами, да ещё и …с тыльной его стороны? И вам Господь доверил сначала соединить родственные души, а теперь ещё и охранять светлую душу от краснохвостых? - Архангел перестал смеяться и вновь нахмурил брови. - Конечно, Всевышнему виднее, но… мне придётся над вами поработать.
- Что это значит? - Спросил Любимчик.
- Гавриил, а ты знаешь, зачем мы к тебе пришли? - Одновременно с напарником, спросил Красавчик.
Ангелочки переглянулись и посмотрели на Архангела. А тот внимательно смотрел на них, чуть почёсывая свою скулу.
- Да же не знаю, что от вас потребовать за свою помощь вам. Только вот Архангелу Рафаилу придётся опять лечить тебе, рыжий, твоё косоглазие. А тебе…, - он посмотрел на ангела Любимчика, - … придётся у Архангела Рагуила просить весы, что бы взвешивать свою совесть. Тебе придётся решать, останешься ты со своим напарником, или… предашь его ради…?
- Ради …чего? - Ангел Любимчик осмелился подлететь к облаку с Архангелом, и сесть на его краешек.
Красавчик смотрел на своего напарника с удивлением.
- Я знаю, что ты, Любимчик, давно мечтаешь о… - Архангел замолчал и ткнул пальцем в его сторону, - …говори сам.
- Я мечтаю быть ангелом тайных посланий. - Проговорил ангел Любимчик, и опустил голову.
Ангел Красавчик тут же подлетел к нему и, заставив посмотреть на себя, произнёс. - Кем ….кем ты хочешь стать?
- Ангелом тайных посланий, то есть… разведчиком. - Ответил Любимчик, но увидя разочарование на лице своего напарника, решил дать разъяснения. - Ты не понимаешь… Это же так интересно, узнавать скрытые мысли… - он приблизил свои губы к уху Красавчика, - …за дверью с надписью «Здесь делаются тёмные дела».
Красавчик прикрыл рот ладошкой. Его глаза буквально «вылезали из своих орбит».
- Чего тут удивительного? - Возмутился Любимчик. - У меня такая мечта! Я её никому и никогда не говорил… - Он посмотрел на Архангела, который не спускал с него пристального и насмешливого взгляда, и добавил. - Но это не утаишь… кое от кого.
- Вот именно! - Произнёс Архангел Гавриил. - От меня этого не утаишь, но… Как ни странно, мне это нравится. Я даже могу помочь тебе в исполнении твоего желания, но … ты должен сделать выбор.
- Какой? - Одновременно воскликнули оба ангела.
- Или ты остаёшься ангелом-напарником, или ты становишься … тайным ангелом? Выбирай! - Произнёс Архангел Гавриил. - Огненное копьё в его руках вдруг превратилось в цветок белой лилии. Он поднёс его к носу, вздохнул аромат цветка и улыбнулся.
Ангелочки с удивлением смотрели на Архангела.
- Как же быстро он меняется?- Шепнул один ангел другому. - Только что … бушевал, а теперь? Смотри, улыбается?
- Потому что знает, что я ему отвечу. - Произнёс ангел Любимчик. - Ты забыл, что Гавриил – пророк? Он раскрывает тайны грядущего. Приносит Благую весть и предупреждает о кончине. Попробуй ему не поверь, накажет…
- Знаю. - Утвердительно кивнул головой, произнёс Красавчик. - Наградит немотой, как Захария. Он же не поверил, что у него родится сын, да ещё какой? Сам Иоанн Креститель!!! - Ангел погрустнел и, посмотрев на своего напарника, произнёс. - Значит, уходишь от меня, Любимчик? Уходишь в тайные ангелы? Будешь «Ангелом 007»? А я к тебе … привык. Мне понравилось работать с тобой… Ты меня многому научил…
Ангелочки обнялись, но тут вдруг ангел Любимчик оттолкнул от себя напарника и воскликнул. - Ты всё неправильно понял, Красавчик! Я тебя не бросаю! Я остаюсь с тобой! Я не могу предать друга, тем более, что дело наше ещё не закончилось. - Он стукнул напарника по плечу. - Забыл, зачем мы сюда пришли?
Глаза ангела Красавчика часто заморгали и вдруг разошлись в разные стороны.
- Ты опять окосел! - Воскликнул Любимчик. - Ну, как же так? Только всё между нами наладилось, как ты вдруг опять…
- Не расстраивайся. - Успокоил его Архангел Гавриил. - Я его быстро вылечу. Смотри на меня, косоглазый! - Воскликнул Архангел Гавриил и вновь остриё пламенного копья устремилось к ангелам, но только теперь оно остановилось в сантиметре от кончика носа ангела Красавчика.
Глаза рыжего ангела соединились к переносице и уставились на огненное остриё.
- Слушай и запоминай. Если я ещё раз увижу твоё косоглазие, то не жди от меня помощи. Я не стану вас предупреждать о времени общения душ. Выпутывайтесь из своего положения сами…. - Он убрал огненное копьё от носа ангела и продолжил говорить. - С удовольствием посмотрю, как Всевышний развеет ваши пёрышки по эфиру… - Вдруг его брови сдвинулись к переносице и он договорил уже грозным голосом. - Если ты, ангел, слаб духом, то и дела твои слабые! Пустые дела! Ты себе не можешь помочь! Как же ты поможешь светлой душе?! Пусть другие ангелы этим займутся!
- Другие?! - Воскликнул ангел Красавчик. - Да никогда! Мне … и Любимчику доверил Господь это дело! Мы его и закончим… вместе! - Красавчик слетел с облака и поближе подлетел к Архангелу. Ангелочек упёрся своими пухлыми кулачками в бока и нахмурился. - Ты можешь тыкать в меня своим огненным остриём. Я не боюсь! И не тебе решать, развеять меня по эфиру или нет! Ответь нам, будешь помогать или нет? Если нет, то … и без тебя обойдёмся!
Ангел Любимчик с открытым ртом смотрел на такую смелось своего друга. И вдруг услышал радостный смех Архангела.
Архангел Гавриил смеялся открыто и заразительно. Он откинулся на облако и совершенно не стеснялся своего смеха. А вокруг него всё появлялись и появлялись белые лилии. Вскоре цветы почти полностью закрыли собой большое облако.
- Расколыхался? - Проговорил ангел Красавчик, подлетая к своему напарнику.- И с чего он так развеселился?
- Ты бы себя видел. - Ответил Любимчик, скрывая не прошеную улыбку. - Маленький пухлый ангел порхает перед носом грозного Архангела! Да ещё и угрожает ему своими бровями и пухлыми кулачками! Да это же … смешно?!
Ангел Красавчик заморгал. Его рот приоткрылся, и губы чуть прошептали. - Я ему угрожал?
- Ещё как угрожал? И кому. Самому Архангелу Гавриилу! Ну, всё, Красавчик, не видать тебе новых крыльев, золотого лука и колчана с золотыми стрелами. Ты, что не знал, что Гавриил является председателем комиссии по раздаче крыльев ангелам? - Ангел Любимчик приобнял друга за плечи и продолжил говорить. - Не расстраивайся. Крылья тебе всё же выдадут новые, но вот порхать ты в них будешь с … лёгким ржанием.
- Значит, мне достанутся… крылья жеребца-пегаса?
- Я думаю, что да. - Ангел Любимчик внимательно посмотрел на друга. - Зато кривоглазие твоё вновь прошло. Круто тебя напугал Архангел Гавриил!
- Напугал? Да я его не боюсь…. Да и чего мне теперь терять? Крылья-то у меня всё равно будут лошадиными…
Ангел отлетел от друга и вновь подлетел к Архангелу, который, хоть и продолжал лежать на облаке, но теперь только улыбался. Он почёсывал свою скулу и внимательно смотрел на ангелочка.
- Значит, ты меня теперь больше не боишься? - Тихо спросил он Красавчика и, поднявшись, сел на облако. - Тогда получай….
В руке Архангела вдруг появились… песочные часы.
- Держи! - Произнёс Архангел и кинул часы ангелочку. - Как только весь песочек высыплется, то связь двух душ прекратится… До следующего моего желания…
Ангел Красавчик держал песочные часы в ладошке и, как зачарованный, смотрел, как серебряный песочек покидает верхнюю колбочку и сыплется в нижнюю…
- Ты, что замер? - Дёрнул его за другую руку ангел Любимчик. - Время-то бежит…
- Точно…- «Ожил» Красавчик. – Но это же всего … десять минут?
- Да, но небесного времени, а это значит, что на земле …
- Проходит … целый день.
- Верно! - Похвалил ангелочков Архангел.- Вам пора лететь на землю.
Ангелочки переглянулись, и Любимчик произнёс. - Но с нами нет Ол-уха. Кто же нас отправит на землю?
- Да здесь он… здесь. - Архангел Гавриил осмотрел своё облако.- Прячется от меня. Мы с ним сейчас в контрах. Ему, видите ли, захотелось подержать моё огненное копьё. Ну,… он его и подержал…только с моей помощью… Эй, Ол-ух, вылезай из под облака. Я же знаю, что ты здесь. Окажи услугу ангелам. Отправь их на землю.
- А ты не ткнёшь меня вновь копьём?- Послышался голос Ол-уха Царя Небесного.
- Не буду. Здесь дело серьёзное. Надо помочь ангелам. Давай вылезай и помогай.
- А, что с Ол-ухом случилось? - Осмелился спросить Архангела ангел Красавчик.
Архангел Гавриил вновь засмеялся и ответил. - А это будет «задание вам на дом»: узнать, зачем Ол-уху моё огненное копьё? Ответ будет правильным, получите новые песочные часы. А теперь… в путь…


Анюты вбежала в комнату библиотеки и чуть не упала, запнувшись о стопку книг на полу.
- Кто их здесь оставил?- Возмутилась она.
- Ты… Вчера… И я тебя предупреждала, что можешь за них запнуться и упасть. Так и вышло! - Ответила Мира, укладывая книги на книжные полки. - Что с тобой? Ты, как будто посадку на землю совершила, после длительного полёта по небу.
- Верно… Я летела на крыльях сюда и, между прочим, к тебе.
- Да, что ты? Хочешь передать благую весть?
- Откуда ты знаешь. - Анюта сузила глаза и подошла к подруге. - Ты ясновидящая!
- Я – яснодумающая. Лучше расскажи, какую новость получила от Ивана. Что-то давно их не было. Аж, целый день!
Анюта скорчила недовольную гримасу, отошла от подруги и села на стул.
- Мира, я же не виновата, что так влюбилась в Ивана… Не могу без него ни одного дня. Вот сегодня, поговорила с ним всего лишь десять минут, и вновь могу жить и радоваться…
- Ты опять с ним по компьютеру говорила?- Спросила Мира, укладывая книги.
- Да. - Кивнула Анюта. - И когда только нам компьютер купят в библиотеку, что бы ни бегать к его родным для связи с ним.
- Размечталась… Лучше займись работой. Книг не обработанных ещё много. Анюта, - Мира прикрикнула на подругу, - ты меня слышишь?
- Какая же ты железобетонная, Мирка. - Со вздохом жалости проговорила Анюта. - Тебе Дамир посылает постоянные приветы. Просит откликнуться на его призыв. А ты? Как статуя …холодна и не преступна.
- Анюта, я же тебе объясняла уже всё и ни один раз. Неужели это надо делать опять? Пожалей же ты меня! - Книги из рук Миры выпали на пол. Она закрыла лицо ладонями и тяжело вздохнула.
Анюта тут же оказалась возле подруги.
- Значит, всё ещё думаешь о нём? - Спросила Анюта. Мира кивнула. - Значит, всё ещё … любишь его? - Мира вновь кивнула. - Значит, всё так и будешь скрываться от него?
Мира опустила ладони вниз и посмотрела Анюте в глаза.
- Анюта, он далеко… очень далеко. Он турок и не говорит по-русски. Он работает. И главное, между нами разница в … двенадцать лет. Дальше перечислять то, что нас разделяет, или хватит?
- Хватит. - Анюта отошла от подруги и вновь села на стул. - Лично я думаю, что у любви времени нет. Вот мои родители…. Разница в возрасте между мамой и папой - шесть лет. Мама старше отца, и ничего, живут и радуются. - Она посмотрела на Миру и, взмахнув рукой, проговорила. - Да, кому я это говорю? Куску льда! Ну и оставайся здесь одна, мне что-то холодно стало. - Девушка встала и направилась к двери библиотеки, но вдруг остановилась. - Да, кстати, Иван прислал мне фотографии. В них и Дамир есть, но тебе это, конечно, не интересно….- Она кинула конверт с фотографиями себе на стол и быстро покинула комнату.
Мира смотрела на жёлтый конверт с фотографиями и не знала, что ей делать. Её, как магнитом, тянуло к столу Анюты, но гордость и страх не давали сделать и шага.
Дверь библиотеки резко открылась. На пороге стоял директор школы Пётр Иванович. Мира вздохнула и даже слабо улыбнулась. Сейчас она была благодарна ему за то, что он лишил её соблазна посмотреть фотографии.
- Что-то случилось, Пётр Иванович? - Спросила она мужчину, который не спускал с неё пристального взгляда.
- Да, Мира, случилось.- Пётр Иванович прошёл в комнату и плотно закрыл за собою дверь. - Я пришёл спросить, когда … будешь расплачиваться за свой отдых. Вы с Анютой отдохнули за… почти что, мой счёт в Турции.
- Это неправда. Билеты мы оплачивали сами. - Мира прямо смотрела ему в глаза.
- А проживание и… развлечение оплатил я. Так, что будем делать?
Директор медленно приближался к Мире. Его глаза пристально и нагло осматривали её фигуру, задерживаясь на определённых участках тела девушки.
Мира выставила одну руку вперёд, и она упёрлась в грудь мужчине.
- Прошло уже два месяца, как вы вернулись, а я так и не получил хотя бы «спасибо» от тебя.
- А от Анюты, что вы хотите получить?
Мужчина растерялся и не сразу ответил.
- А, что от Анюты? Она ещё девчонка для меня.
- Значит, долг вы ей прощаете, а мне его увеличиваете? Я не согласна. Давайте подождём Анюту и устроим… оргию. А ещё, для пущего веселью, впустим в нашу компанию ещё и нашего бухгалтера, по совместительству, вашу жену. Она мне уже напомнила, что слишком часто видит вас рядом со мной. Пусть уж к нам присоединяется, ведь ей так хочется…. Повеселимся?! Школа буде ходуном ходить! И как раз перед первым сентября!
Пётр Иванович «окаменел». Его глаза расширились, и он что-то промямлил.
- Я не понял, что вы сказали, Пётр Иванович? Мне заказать смету расходов нашей оргии в бухгалтерию, или нет?
Мужчина резко развернулся и направился к двери, говоря на ходу. - Не разберётесь в библиотеке к первому сентября,…. уволю.
- Кто же тогда у вас работать-то будет… в библиотеке?- Со вздохом облегчения, сама себя спросила Мира и… подошла к столу Анюты. Она взяла конверт в руки и вынула из него фотографии. Села на стул и произнесла.- Ну, давайте, портите мне настроение ещё больше и так… тошно.
Первая фотография была Ивана. Открытое и красивое лицо парня светилось радостью. Он махал рукой, передавая привет своей Анюте. Мира улыбнулась фото, отложила её в сторону и … замерла. На неё смотрели жгучие глаза Дамира. Он был рядом с Иваном, но его взгляд затмевал всё: солнечный день, красивую природу, Ивана… Этот взгляд пронзил сердце Миры так, что стало больно. Иван рядом с ним улыбался, а Дамир смотрел с тоской и болью.
На следующей фотографии Иван и Дамир были одеты в военную форму и загримированы. Но Мира узнала их, среди других людей в такой форме. Видно это был снимок со съёмочной площадки.
- Значит, ты продолжаешь работать, Дамир. - Проговорила она, глядя на следующую фотографию. На ней рядом с Дамиром стояла красивая девушка в пышном платье и с высокой красивой причёской. - Да это же Элис? - Прошептала Мира, дотрагиваясь пальцем до лица на фотографии девушки. - Какая ты красивая, Элис. Ты под стать Дамиру…
Ещё несколько фотография были со съёмочной площадки. На них и Дамир и Элис, а так же Иван были засняты в съёмочный момент. На одной Дамир и Элис танцуют, на другой – о чём-то спорят, на третьей - держат друг друга в страстных объятиях.
Мира вздохнула и откинулась на спинку стула.
- И, зачем я всё это смотрю? Только ещё более тошно, но… Жизнь продолжается и без тебя, мой любимый. У тебя свой путь, а у меня… - Голова её закружилась. Мира положила ладонь себе на лоб. - Что-то я давно не занималась йогой. Сижу в этой библиотеке с утра до темноты, совсем о себе позабыла. Завтра пойду за медицинской справкой в бассейн. Займусь спортом и плаваньем, и все мысли о тебе, Дамир, уйдут. Я забуду о тебе… Должна забыть. - Голова её вновь закружилась.
Мира резко встала со стула и бросила фотографии на стол.
- Всё хватит себя мучить. Пойду обедать…
Она заметила, как одна фотография соскользнула со стола Анюты и упала на пол. Мира собрала все фото обратно в конверт и нагнулась, что бы поднять последнюю фотографию с пола. Эта была фотография Дамира. Упрямый красивый и тоскующий взгляд…
Мира почти минуту смотрела на его лицо, а затем, бросив конверт на стол Анюты, взяла свою сумочку, спрятала в ней фотографию и вышла из комнаты.

Мира смотрела на тарелку с едой и не могла понять, почему она не хочет есть. Более того, её буквально воротит от еды! Ведь только что, когда она вошла в кафе и увидела, как люди за столиками обедают, то была готова съесть и первое и второе, не говоря уже о третьем блюде… А теперь?
- Нет, видно я совсем перетрудилась. - Подумала она и поднесла к губам ложку с супом. Проглотила… Затем ещё ложку и… ещё. И вдруг вся еда «пошла обратно»…
Мира быстро встала и покинула кафе. На воздухе ей стало лучше.
- Не вернусь в библиотеку.- Подумала она и направилась в парк к озеру.
Последние дни лета радовали теплом, но приближение осени уже сказывалось. Кое-где на деревьях появились жёлтые листья, да и трава стала понемногу жухнуть…
Мира смотрела на увядающую природу и её казалось, что и душа её увядает… увядает без… Дамира. Она села на лавочку возле озера и вынула фотографию Дамира из сумочки. Душа её вмиг «расцвела», и аппетит вернулся к ней с удвоенной силой.
- Да, что же со мной происходит? - Проговорила она вслух и достала из сумочки два пирожка.- Хорошо ещё, что забрала с собой пирожки, а то впору нырять в озеро за рыбой.
Мира откусила пирожок, прожевала его и … выплюнула. Она запустила пирожок в воду, вокруг него тут же собрались мелкие рыбёшки. Она наблюдала, как пирожок понемногу исчезает, объедаемый рыбками, и… бросила в воду и второй пирожок.
- Не знаю, с чем эти пирожки, но приятного вам, рыбки, аппетита. - Сказала она и встала со скамейки. - А я пойду искать хорошую рыбу. Очень захотелось рыбы… большой… жареной, да с овощами.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
© 11.11.2017 Марина Малиновская

Метки: любовь, роман, офис, интрига, встреча, флирт, Турция,
Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1