Символы в помощь?


Думаю, книга Дж. Купера «Энциклопедия символов»,  открыла для меня смысл «Черного квадрата» Казимира Малевича.
Квадрат обозначает природу мира сотворенного. Черный – цвет хаоса, тьмы смертной, позора, отчаянья, разрушения, испорченности. Еще - унижения, тяжести и постоянства.
Не таким ли способом, через символы, было ДАНО художнику выразить свое отношение к жизни, которой ему довелось жить? К этому выводу пришла, прочитав признание самого К. Малевича, который, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал.





Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 22
© 11.11.2017 Наталия Матлина

Рубрика произведения: Проза -> Психология
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Николай Талызин       11.11.2017   14:50:33
Отзыв:   положительный
Первоначальным названием «Чёрного квадрата», под которым он значился в каталоге, было «Четырёхугольник». Не имея строго прямых углов, с точки зрения чистой геометрии он действительно являлся четырёхугольником, Ну, и да ладно, раз символистам так хочется, то пусть будет квадратом...
Впоследствии Малевич, с различной целью, выполнил несколько авторских повторений «Чёрного квадрата». Сейчас известны уже четыре варианта «Чёрного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом. каждому символисту-шаману-колдуну по ЧЁРНОМУ ЧЕТЫРЁХУГОЛЬНИКУ!!!

Существуют ещё два базовых супрематических квадрата — красный и белый. Красный и белый квадраты входили в определённую Малевичем художественно-философскую триаду. Ну, конечно же! Мне бы ещё хотелось зелёного и фиолетового квадрата... Но нет Малевича... Стало быть всё ФИОЛЕТОВО!!!
А король-то голый!!!! Голый!!! Голый, к сожалению, со своим квадратом-четырёхугольником... Голый!!! Без символизма!
Наталия Матлина       12.11.2017   11:51:54

Есть изумительный автор, Александр Казимиров. Он тоже выразил отношение к этому "феномену" : "Немного о Малевиче: прародитель «Черного квадрата» — совершенно черное квадратное полотно «Битва негров в пещере глубокой ночью» было написано Альфонсом Алле в 1882 году.
Малевич был еще тот жук в плане причуд! Мало того, что он «позаимствовал» чужой шедевр, так еще и завещал похоронить себя в гробу особого образца. Он частенько упоминал о «северном кресте»: «Жест распахнутых рук, с которым надо принимать смерть, распластавшись на земле и открываясь небу так, чтобы фигура приняла форму креста». Однако столяр, изготавливавший гроб, был ленив и отказался выполнять желание покойного, сославшись на технические сложности. Вот такие поминки по юмору! "










1