Спички


Спички
СПИЧКИ
В старой жестяной банке, привязанной к стенке газовой плиты, жили прожжённые жизнью спички. Рядом с ними на той же стенке в просторной пластмассовой коробке ожидала своей очереди целая куча новеньких красочных спичечных коробков, до краёв заполненных ровненькими беленькими близнецами.
– Интересно, куда делись наши братья? Что с ними случилось? Живы ли они?– часто задавались вопросом неиспользованные родичи.
– Сгорели, да и дело с концом, – отвечали залежалые. - Все там будем. Ничего хорошего нас не ждёт. Ещё ни один не вернулся, чтобы рассказать, как там здорово. Заберут, и «знай наших», «ни слыху, ни дыху» уже про него.
– А, может, они где-то рядом, только мы их не видим? – спрашивали более смелые.
– Были бы рядом, откликнулись бы.
– А вдруг, им специально не разрешают тайну раскрывать, чтобы мы сильнее мучились, да сырели.
– Какая там тайна? Я вас умоляю. Расслабьтесь и наслаждайтесь. Самый большой кайф это праздность, а у нас этого предостаточно. Лежи себе, ничего не делай и гляди в потолок, ну разве это не счастье?
– Счастье – не дать себя обмануть, подольше сохранить и уберечься от верной погибели. Вот это на самом деле здорово! Надо залечь тихонько на самое дно и не высовываться никогда. Так можно долго продержаться.
– А для чего мы вообще нужны, кто нас строгал и как? Лично меня именно этот вопрос интересует!
– Зачем нам всякую ерунду знать? Здесь светло, тепло и сухо. Что ещё нужно? Лежи и молчи, пока не заберут.
Такой разговор вели в просторной пластмассовой коробке новые спички. А в это же самое время в соседней жестяной банке их соседи отвечали на главный вопрос: «Как провёл жизнь?»
– Я, например, была очень востребована всегда, – заявляла заточенная с одного края выскочка. Мною пользовались и утром, и в обед, и на ужин. Я знала каждый зуб своего хозяина и каждую его незалеченную дырку. Без меня не обходилось ни одно застолье. Я была важная штучка!
– Не важнее меня, – перебила спичка в сероватой ватной косынке. Без меня не обходилось ни одно купание. Если бы не я, уши хозяина имели бы проблемы. А это дорогого стоит.
– Да хватит вам! Я же не говорю, что лежала под ножкой самой газовой плиты, чтобы она не теряла равновесие. Всю тяжесть столько лет на себе несла. Это и есть главная роль. А вы о мелочах каких-то спорите.
– Успокойтесь, «великие»! Я вообще молчу рядом с вами, хотя спасла не одну жизнь. – Гордо заявила спичка, почти полностью закрашенная зелёнкой.
– Тоже мне спасительница мира! – перебила её соседка. Я тоже, чай, не лыком шита, вся пропахла дёгтем, пока людей лечила, не жалея себя.
– А я только по праздникам работала и в исключительных случаях. Знаю вкусы всех пирогов и тортов. Ни один десерт без меня не получился бы, – загадочно и высокомерно добавила спичка с засохшим по бокам тестом.
– Только я не пойму, почему же вы все целые? – удивлённо поинтересовалась обгоревшая малютка, лежащая сверху на кучке тихих молчаливых и мудрых собратьев.
– Вы же никогда даже искры не подхватили! Чем же вы хвастаетесь?
– Вот ещё! Для чего это надо? Мы сберегли самое ценное в себе, не растратили зря, сохранили всё, как было в начале.
– А зачем? – не унималась маленькая смелая сестричка.
– Вы же спички! Жалели, берегли себя, но так и не поняли, что значит быть спичкой. Мне вас искренне жаль. Несчастные обманутые палочки, упустившие свою уникальную возможность рассеять хотя бы малюсенькую тьму. Вы должны были гореть. Загореться хотя бы раз в жизни! Засветить, хотя бы однажды! – продолжала разговор обгоревшая родственница, – а в нашей куче горели все: кто меньше, кто больше, но огонь несла каждая. Это и есть жизнь спички. Одни стояли до конца, чтобы не оставить людей голодными, другие мужественно держались, пока не находили во тьме свечу, третьи указывали путь к дверям, четвёртые уберегали от ям. Все несли свет, пока древко могло гореть.
– Просто мы не сохраняли себя, а отдавали всё, что имели, – тихо добавила мудрая дама, лежащая на дне жестяной банки. И ни на секунду не пожалели здесь об этом, потому что видели, пусть крохотный, но всё-таки, настоящий огонь. От этого сейчас так тихо и спокойно. Нельзя упустить свою возможность сгореть для других!
– Как же это передать нашим сёстрам в новых коробках в пластмассовой коробке? Ведь они так близко!
– А давайте попробуем вместе хором, может, услышат? На раз, два, три: «ГОРИ-И-И-И!»





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 42
© 11.11.2017 Remo

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1