Интервью с В.Беловым на 10-летии Избы в ЦДЛ


Фото профиля Надежды Платоновой
Интервью с Главным редактором портала Изба-Читальня Валерием Беловым на 10-летии портала в ЦДЛ провела Надежда Платонова (сценарист, комедиограф, режиссёр) 

Расскажите о самом главном, что внесла Изба в Вашу жизнь и как это сказалось на Вашем творчестве.
Image Hosted by PiXS.ru


Творчество для меня - это то, что позволяет мне уйти от ощущения пустой никчёмности нашего бытия… Это было ранее. Но ощутив атмосферу Избы, общность интересов и понимания жизни, я ощутил, что наше бытие не такое уж никчёмное, даже, напротив. Творческое участие в нём становится потребностью, абстрактное понимание смысла жизни наполняется конкретным содержанием.

А в чём оно это содержание и как соотносится с творчеством?


Возникает ощущение сопричастности ко всему происходящему, желание сделать мир лучше, добавить в него то, что душу радует, приобщиться к Слову, которое было у Бога и осознать, что Слово – это Бог.

Вы хотите сказать, что из евангельского выражения «В начале было Слово…» применительно к беседе, начало – это Ваше знакомство с Избой?

В определённом смысле Да. Ведь индивидуальный талант автора только через приобщение к общему становится креативным, а креативность – это акт творения.

Получается, что выраженная словом любовь к прекрасному несёт в себе нечто божественное?

Я вижу здесь конкретную реализацию слов Достоевского - Красота спасёт мир. Эстетическое начало в творчестве отдельного автора, через приобщение к литературному содружеству наполняется этическим содержанием.

При наличии множества литературных порталов какое место в этом занимает Изба-Читальня? Что её отличает от других?
Для того, чтобы что-то взросло и вызрело необходимы благоприятные условия. Изба-Читальня создаёт их в большей степени, чем иные порталы.

В чём это выражается?
Начнём с того, что в отличие от элитарных порталов Изба массовый. Здесь может реализовать свои творческие устремления любой желающий во многих жанрах, что обеспечивается широкоформатным функционалом портала. Политика руководства Избы ориентирована на создание благоприятных условий для творчества и художественного развития. На портале нормативно запрещены любые оскорбления и прочее, что ограничивает самореализацию пользователей портала.
Как форма общественного самоуправления на Избе создан общественный совет. Таким образом трактовка любых запретительных мер производится в соответствии с общими этическими нормами, принятыми на массовом литературном портале.

Каким образом создание подобных тепличных условий сказывается на общем художественном уровне Избы-Читальни?

Конечно, есть опасность, что автор может снизить требования к плодам собственного творчества. Но чтобы этого не произошло наш редакторский коллектив привлекает особенное внимание к достойным произведениям и стимулирует их авторов. Таким образом на Главной странице представлены произведения, представляющие определённую художественную ценность.

Могли бы Вы сказать, на каких принципах производится подобный отбор, и чем при этом руководствуется редакторский состав? Как это корреспондирует с тем, что портал позиционирует себя как патриотический?

Вы фактически ответили на Ваш вопрос. Нужно только определиться с понятием патриотизма. Для меня это любовь к Родине, её культуре и приверженность традиционным ценностям. Художественные произведения многообразны, они могут отображать все стороны нашей личной и общественной жизни, даже самые негативные и неприглядные. И чем художественнее они отображены, тем сильнее возникает желание с ними бороться на благо лучшей жизни нашего народа. А в качестве принципа можно определить уважение к многонациональному русскому народу, его истории, самобытности и культуре.

А как быть с теми, кто этим принципом не руководствуется?

Не могу не процитировать Владимира Высоцкого –
…Если темы там возникнут, сразу снять.
Бить не надо, а не вникнут разъяснять!

Есть определённая категория людей, которые просто не понимают, что происходит из-за того, что полагаются на чужие мнения, которые им навязывают с неблаговидными и разрушительными целями. Объяснить что-то логически этим людям подчас просто невозможно, но они, как все мы, подвержены эмоциональному влиянию. Художественные способы прекрасно отвечают этой задачи. Вещь очевидная и скрывать тут нечего. Изба-Читальня сильнейшее средство патриотического воспитания наших людей, стоящая на сохранении русского языка, нашей культуры и распространении её во всём мире.

Чем Вы могли бы проиллюстрировать, правоту Вашего последнего утверждения?

Ну если на то пошло, то достаточно обратиться к статистике. Читательская аудитория Избы-Читальни:
Россия – 70%
Украина – 20%
Остальные страны – 10%.

При посещаемости 21 тысяча уникальных читателей в день и 130 тысяч прочтений для зарубежных стран это составляет более 2 тысяч читателей в день. Публикуемые на Избе произведения дают полное представление о жизни в нашей стране и её национальных особенностях, где патриотизм в нашем понимании является основой для творческого самовыражения наших авторов, которых на Избе зарегистрировано более 30 тысяч.

Могли бы рассказать об основных этапах в становлении Избы, которые она прошла за 10 лет существования, её основателях и наиболее популярных авторах?

Создателями Избы и её владельцами являются неизменно два человека Альберт Хайруллин и Ярослав Воробьёв. К её созданию они привлекли разных людей, которые в разной степени, но очень помогли в становлении портала и его развитии. Говорить о прочих персоналиях я воздержусь. Причина тут двоякая. Не хочу никого обидеть, не упомянув. И конечно, как любому общественному организму, Избе пришлось пережить «болезни роста». Не обошлось в расхождении взглядов на общественные процессы и как они должны быть отражены на Избе. Возникали различные центры силы, которые боролись между собой разными методами. Сменилось множество редакторов. Единственного человека, которого я хочу в этой связи упомянуть, это ушедший от нас 4 года назад Сергей Медведев. Светлая ему память. Именно он смог в условиях сильнейшего идеологического раздрая на Избе сохранить портал от того, чтобы он не погряз в распрях и не потерял притягательность для одарённых людей.

И что Изба представляет собой в настоящее время, в чём её главные отличия от предыдущих этапов?

На Избе не доминирует однополярный идеологический аспект. В рамках законодательства РФ можно выражать любые мнения. Отсутствует цензура и компанейщина. Нет коммерциализации в виде эксплуатации тщеславных амбиций авторов. В изданиях виртуального Журнала ИЧ ежеквартально публикуется наиболее ценное, что появляется на Избе.
Следует добавить, что в концепцию художественно-патриотического воспитания нашего читателя прекрасно вписываются форумные дискуссии и Общероссийское движение «Информативное сотрудничество патриотических порталов», на котором размещены ссылки на общественно значимые материалы и на порталы, где они размещены. В разделе «О судьбе России» приведены наиболее важные статьи художественно-просветительного характера.

Что Вам хотелось бы пожелать в завершение нашей беседы?
Image Hosted by PiXS.ru


Мы живём в очень непростое время. Хотелось бы, чтобы у людей сохранилось чувство ответственности за судьбу России.





Рейтинг работы: 96
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 117
© 11.11.2017 Редакторская Страница

Рубрика произведения: Разное -> Интервью
Оценки: отлично 22, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 26 авторов


Валентин Шентала       13.11.2017   16:38:08
Отзыв:   положительный
Большое спасибо! В "Избе-читальне" действительно всякие распри отступают на третий план, что для меня наглядно показал прошедший летом конкурс романсов: с одной стороны, мои разногласия с Леви по поводу ТМ не разрешились, но с другой стороны он немало со мной повозился на конкурсе! Благодаря этому, я набрал столько нужных контактов, что на всю жизнь хватит!

Здесь нет врагов, здесь есть несогласные с творческой концепцией. И это здорово! А флуд есть везде и всерьёз воспринимать его не стоит. Что мы и делаем.
Елена Леонова       13.11.2017   01:05:13
Отзыв:   положительный
СПАСИБО ВСЕМ, КТО СТРЕМИТСЯ К ОБЪЕДИНЕНИЮ ДУХОВНОМУ И ПРОЦВЕТАНИЮ РУССКОГО ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА!!!
С УВАЖЕНИЕМ И САМЫМИ ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ, ЕЛЕНА


Елена Радкевич       12.11.2017   14:02:10
Отзыв:   положительный
Валерий, для образованного и самодостаточного человека должность и чин - прежде всего ответственность. Вы ведете свое дело грамотно и с достоинством. Спасибо Вам за труд вашей души и сердца и ,дай Бог, вам здоровья и терпения на всех нас. С уважением - Елена Радкевич.
Лев Фадеев       11.11.2017   21:53:38
Отзыв:   положительный
Полезное интервью. И понятная политика. Ну на каком сайте могут мирно сосуществовать те, чьи взгляды и жизни разделила Гражданская война. И пусть самое острое здесь будет только перо автора.
Анатолий Сухаржевский       11.11.2017   13:39:00
Отзыв:   положительный
Внимательно прочитал весь материал и рад, что наш главный редактор достоин своей непростой должности! Всем нам всех благ и дальше!..










1