Три внука. Чтобы помнили...


Было время, когда я очень любила подсматривать за нехитрой игровой возней моих внуков и подслушивать их забавные разговоры. И не просто подслушивать, а записывать. А разве можно было оставить без внимания такие «мудрые» мысли пятилетнего Георгия: «Бабушка, а ты знаешь, что цыплят из яйцов делают?» Перед отъездом в Москву он мне убедительно поведал: «Когда мы переедем в Москву, то будем москвичом». А однажды, когда у него смылась зеленка с никчемной ссадины,  попросил меня: "Бабушка, помажь еще, а то зеленка кончилась".
Но так сложились обстоятельства, что теперь они живут за три тысячи километров от меня, а на таком расстоянии не подслушаешь, не подсмотришь. И я лечу свою тоску воспоминаниями.
А моя слабеющая память и записи, которые были сделаны когда-то на скорую руку, чтобы не забыть какой-нибудь очередной детский перл, иногда рождают  небольшой рассказик, миниатюрку.
Зачем? Чтобы помнили. Я помнила. Внуки помнили. (А вдруг да прочитают когда-нибудь.) И не только о своем светлом детстве помнили, но и о бабушке. Ведь детская память, как губка, впитывающая влагу. Время отожмет старую влагу-память, и она впитает новую: новые события, впечатления, чувства. А старая влага-память, в том числе и о бабушке, некогда жившей вместе с ними, а потом рядом, уйдет, как вода в песок.





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 38
© 11.11.2017 Надежда Лукошина

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Валерий Медведковский       18.11.2017   13:14:27
Отзыв:   положительный
Спасибо за светлые заметки. Внуки, обязательно прочитают! Настанет время! С уважением
Надежда Лукошина       18.11.2017   16:14:24

Спасибо, Валерий! Очень надеюсь, что прочитают. Мне кажется, что каждому взрослому хочется знать, каким он был в детстве.
С взаимным уважением










1