Золото Колчака найдено в Новосибирске!


Золото Колчака найдено в Новосибирске!
Хотелось бы в это верить, но этот сенсационный заголовок вынесен скорее для привлечения читательского внимания. Документальных подтверждений этому нет, скорее это фигура речи, чтобы покрасочней анонсировать торжественное открытие 12 ноября на территории Военного городка музея «Россия. Моя история».
И все же у меня есть соображения именно по поводу золота Колчака, которые я постараюсь сформулировать в этой статье. А побудительным толчком к ее написанию стало мое недавнее посещение территории военного городка, который находится в Октябрьском районе Новосибирска. Я сам вырос в Октябрьском районе и с военным городком у меня связаны некоторые воспоминания. В детстве я ходил на секцию плавания в бассейн СКА, а в составе нашей пионерской дружины много лет назад читал патриотические стихи на мероприятии в гарнизонном Доме офицеров.
Сам комплекс зданий военного городка из 37 построек — казармы, офицерские дома, административные здания, полковая церковь был построен в Ново-Николаевске в 1909–1913 годах. С той поры 31 здание сохранилось. Это место сейчас преображается, на месте снесенного стадиона СКА строится фехтовальный центр, завершена реконструкция здания гарнизонного Дома офицеров и обновление прилегающей территории городка. Недавно здесь отремонтировали дороги, и впервые за много лет открылось сквозное движение городского транспорта.
12 ноября здесь открывается мультимедийный парк «Россия. Моя история». Он является копией музея на ВДНХ (ВВЦ) в Москве. Изюминкой парка станет отсутствие экспонатов — вместо них будут мультимедийные блоки. С помощью анимации и 3D-моделирования они вызовут у экскурсантов эффект присутствия. Часть экспозиции будет посвящена истории Сибирского региона. На реконструкцию здания и создание музея ушло свыше полумиллиарда рублей.
Вот как раз во время посещения Военного городка у меня и мелькнула шальная мысль, что в ходе реконструкции здания в его подвалах нашли ящики с золотом, а «на вырученные деньги» создают музей. Сюжет годится для детективного романа, впрочем, еще Ильф и Петров в «12 стульях» обыграли его с бриллиантами мадам Петуховой. Но шутки - шутками, а теперь по делу.
Меня, как историка по образованию, давно интересует тайна золота Колчака, хотя этот интерес скорее житейский, никаких исследований я не проводил, и пользуюсь открытыми источниками, разве что их разноголосица вызывает у меня критический настрой к любой информации (впрочем, историку это должно быть свойственно).
Несколько лет назад я написал компилятивную статью «Тайна золота Колчака», где попытался собрать воедино разные сведения об этой тайне. Эта тема давно интересует умы многих историков и просто любопытствующих исследователей. А сколько людей - столько и мнений. Как написано в одной интернетовской статье, белые завладели 650 миллионами рублей, что составляло примерно 490 тонн чистого золота преимущественно в слитках и монетах, а также золотых полос и кружков. Странно, в этой статье не было ни слова про серебро, а его было несколько десятков тонн! Вообще, путаница в цифрах страшная, начиная с Википедии, заканчивая статьями в районных газетах. Ну, да ладно, речь не об этом.
Меня, как сибиряка, увлекает тот факт, что из 500 тонн первоначального золота, и плюс серебра, не менее 250 тонн золотых слитков и золотых монет были тайно укрыты либо украдены, открыто экспроприированы, переданы под расписки белогвардейских генералов в японские банки или бесследно испарились (лежат на дне Байкала?) как раз на территории Сибири и Дальнего Востока! 30 тонны золота захватил атаман Семенов. И, да, 8 тонн золотых монет так и не дошли до барона Унгерна и пропали где-то по дороге, который проходил через Горный Алтай по древнему пути, который сейчас частично повторяет Чуйский тракт. Буквально пару лет с помощью архивных исследований назад там что-то и нашли на дне озера в Чемальском районе Алтая, но с тех пор ни слуху, ни духу, ни заметки в газете.
Так что именно Сибирь хранит в себе главную тайну золота Колчака!
История говорит нам, что около года золото пробыло в Омске, столице белогвардейской России. В 1919 году белые под натиском красноармейцев стали уходить на восток, и вместе с ними по Транссибирской магистрали поехал золотой запас. Всего было сформировано 40 вагонов, а еще в 12 вагонах находились сопровождавшие колчаковцы. 31 октября 1919 года эшелон отправился в путь. Считается, что там было не менее 30 тысяч пудов золота, т.е. (1 пуд =16,3804964 кг). почти 500  тонн. Но не все вагоны доехали до конечной точки. Были и жд. аварии. Несколько вагонов с золотом пропали на перегоне от Новониколаевска (тогда станции Обь, ныне ст.Новосибирск-главный) до станции Тайга. (Вот о них- то и пойдет речь в статье!) Народная молва гласит, что вагоны (или ящики) с золотом украли на станции Тайга. К слову, леса вокруг города Тайга обкопаны еще с тех лет, но ни одной монетки так и не нашли. А может, не там искали?
Уже за Нижнеудинском чешские корпуса взяли золото Колчака под свой полный контроль, но позже возвратили Советам 409 миллионов рублей в обмен на обещание выпустить их из страны. (похоже, и серебро тогда подсчитали до кучи). Интересно, а камни и кирпичи вместо золотых слитков, что обнаружилось в ходе тогдашней ревизии большевиков, тоже по весу к золоту приплюсовали, или нет? Впрочем, тут уже телеведущий Игорь Прокопенко со своей «Военной тайной» знает об этом больше меня. Хотя настрой Прокопенко таков, что почти все золото РОССИИ, начиная с 1914 года, (он ведет отсчет от Первой мировой войны, тогда крупнейший в мире актив золота России оценивался в 1 миллиард 100 млн. рублей) перетек и с тех пор находится В АМЕРИКАНСКИХ, АНГЛИЙСКИХ И ЯПОНСКИХ БАНКАХ. Частично это так, но в целом с этим не соглашусь. Факты говорят об обратном, тем более официальные документы времен Советской власти.
Так, народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, в которой говорится, что во время правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллиона рублей, или «всего лишь» на 182 тонны. (Я также не верю статистике этой справки, считаю, что пропало значительно больше. Скорее всего, в этой справке подсчитано, сколько золота пропало в самом ЭШЕЛОНЕ Колчака. Но, тем не менее, остальное золото из эшелона, получается, «вернулось» под контроль Советской  власти, а отнюдь не западному империализму).
Также из 500 тонн золота, которое начали вывозить из Казани, а позже из Самары и других мест, в том числе и пароходами, уже до Омска добралось лишь менее 400 тонн, (позже в Омске со всей России сконцентрировалось опять те же условные 500 тонн, добавилось так называемое пробирное золото и самородки). Хотя некоторые историки утверждают, что еще в пути до Омска пропало больше четверти всего запаса! (пока не озабочен поисками этой части золота, но мне писали, что искать его нужно в определенных шахтах). Так - что пропавшее там золото не могло оказаться полностью «за кордоном».
Меня же давно заинтересовал другой факт. Известно, что адмирал очень ответственно относился к золотому запасу. Колчак не сбегал из страны, он отступал и не пытался вывезти все золото за границу. И хотя часть золота была передана западным банкам (прежде всего японским, но исключительно в обмен на вооружение колчаковской армии, а не просто на хранение. И хотя позже часть колчаковских генералов и сдала десятки пудов золота японцам именно на хранение, но сам Колчак тут уже не причем.) Адмирал был уверен, что его отступление – временное и потому он мог приказать спрятать золото на территории России в надежных местах. И таким местом мог стать Военный городок Новониколаевска!
По воспоминаниям колчаковского генерала Павла Рябикова можно определить точную дату прибытия Колчака в Новониколаевск. Это ночь с 19 на 20 ноября. Есть и точная дата отъезда — ночь с 4 на 5 декабря. Получается, что адмирал пробыл в городе ровно две недели. Это немало. Полмесяца Новониколаевск был столицей белогвардейской России. (К слову, «красные» совместно с партизанами взяли Новониколаевск 14 декабря).
Итак, в ночь с 19 на 20 ноября 1919 г. в Новониколаевск (на станцию Обь) прибыли пять литерных поездов и один блиндированный состав (бронепоезд). Прибытие Верховного правителя России первые сутки хранили от горожан в строжайшей тайне. Конспирация от «красных партизан» или что-то другое?

«Объявился» Колчак лишь 21 ноября, когда выступил в городской думе с большой речью. Главная мысль его выступления была такой: «Падение Омска не является крахом, а лишь этапом борьбы».
Итак, Колчак сначала прибыл в Новониколаевск ИНКОГНИТО. Чем же тут более суток тайно занимался самый главный человек белогвардейской России!?

Мое предположение - Александр Васильевич Колчак ЛИЧНО КОНТРОЛИРОВАЛ доставку части золотого запаса со станции Обь на станцию Алтайская (ныне станция Новосибирск-Южный), и далее по железнодорожной ветке через улицу Пролетарская к Военному городку. Для людей не из Новосибирска поясню - станция Алтайская находится уже не на ТРАНССИБИРСКОЙ магистрали, а на южной ветке, ведущей в Барнаул (условно назовем ее ТУРКСИБ), то есть на юг в 6 км от станции Обь. От станции Алтайская до Военного городка тогда шла жд. ветка протяженностью примерно 4 км. Сейчас ее нет, она давно разобрана и скрылась под городскими постройками. То есть, отправлять золото дальше в Барнаул, и т.п. (как я предполагал ранее, в моей статье 2011 г.). Колчак не стал бы, поскольку пропадала возможность личного контроля. И не забудем, что в составе эшелона «золота Колчака» был один особый вагон. Что везли в этом вагоне, и куда делось его содержимое - можно только догадываться. Сам вагон бесследно исчез, тем более, он был особый, «безномерной».

Итак, итоговый вывод. Далеко не все золото России «осело» на Западе, куда уводит наше зрительское любопытство известный телеведущий. Больше половины золотого эшелона вернулось под контроль Советского правительства. Часть золотого запаса России по приказу Колчака могли спрятать в надежных местах на территории Сибири. Технически перетащить ящики и мешки с золотом из вагона до схронов с помощью гужевого или автотранспорта могла группа всего из нескольких надежных людей. На территории Военного городка Новониколаевска таким схроном могло стать здание гарнизонного Дома офицеров (не в казармы же или офицерские дома тащить золото, а церковь, к слову, была разрушена не так давно, в 1989 году, и ничего там не нашли…) .

Фактически  наполовину пропавший золотой запас России по своему объему далеко превосходит все известные цифры золотодобычи времен американской золотой лихорадки в Калифорнии и на Аляске. Однако в России так и не появилось своего "Джека Лондона" или Стефана Цвейга, который бы написал об этом увлекательную книгу. Наверное, не хватило фантазии и фактических данных.

Надеюсь, что моя небольшая историческая реминисценция даст пищу для вашего воображения, особенно это касается школьников, а в открывающемся мультимедийном парке-музее «Россия» появится новая экспозиция, которая расскажет нам о пропавшем золоте Колчака. И мы все-таки увидим это золото, хотя бы и виртуальное! Главное, что в этом новом музее все мы окунемся в мир новых знаний, ярких фантазий и переживаний!

11.10.2017 г.
Геннадий Свистунов.
Фото с сайта НГС.






Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 18
© 11.11.2017 Геннадий Свистунов

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1