О тайне сокровищ сейфа Свердлова


После перестройки широко стал известен следующий документ.
Сов. секретно.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)
тов.С Т А Л И Н У
На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.
26 июля с/г. этот шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять ( 108.525 ) рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями семьсот пять (705) предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов заполненных на следующие имена:
а) Свердлова Якова Михайловича,
б) Гуревич Цецилии-Ольги,
в) Григорьевой Екатерины Сергеевны,
г) княгини Барятинской Елены Михайловны,
д) Ползикова Сергея Константиновича,
е) Романюк Анны Павловны,
ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч ( 750.000 ) рублей.
Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Подпись ( Ягода )
27 июля 1935 г.
№ 56568

Документ этот любопытен, не только сам по себе, но еще и потому что причина ранней и внезапной смерти Свердлова до сих пор является загадкой. По официальной версии он заболел "испанкой", когда возвращался в Москву из Харькова. По приезде - лег на лечение, но лечили Свердлова не в кремлевской клинике, а на дому. Перед смертью больного посетил Ленин. Не побоялся смертельно опасной заразной болезни. Свердлов был на редкость физически развитым человеком. Это отмечали все его современники. Потом он единственный из партийного руководства, который стал жертвой испанки. Партийные бонзы вряд ли были ослаблены голодом. Доктор юридических наук Аркадий Ваксберг, ссылаясь на источник в РГАСПИ, писал: «Точная причина его смерти неизвестна. Тогда же распространился, видимо, не лишённый оснований слух, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения, но этот факт был якобы скрыт, чтобы «не позорить революцию» и не разжигать ещё больше антисемитские страсти». О схожих слухах упоминал и историк Ю. Г. Фельштинский, при этом, даже, выдвигая гипотезу, что Свердлов мог быть отравлен по указанию Ленина. История, действительно любопытная. Какая-то тайна во всем этом, похоже, есть.

Так что найденные в сейфе Свердлова ценности могут, на мой взгляд, дать нам новую информацию, и помочь нам раскрыть тайну смерти Свердлова, если мы посмотрим на эту историю немного под другим углом, чем раньше. О чем вообще говорит наличие у Свердлова забитого золотом и документами сейфа?

Почти все люди, изучавшие этот вопрос, сошлись во мнении, что золото в сейфе является частью золота партии, которое должно было обеспечить жизнь руководства большевистской партии за границей, если советская власть будет свергнута. Упоминается какой-то еще алмазный фонд, который держали люди Свердлова для тех же целей. Я не историк, я писатель, которого привлекают всякого рода исторические тайны и загадки. Поэтому не судите строго мои измышления. Скажу только, что мне, как писателю, склонному к авантюрным сюжетам, больше нравится идея о том, что содержимое сейфа могло понадобиться Свердлову непосредственно для работы, а не как заначка на черный день.

Судите сами. Если уж ты собрался бежать за бугор, то заначку имеет смысл делать не в своем сейфе, а в сейфе какого-нибудь швейцарского банка. Согласитесь, что эта простая мысль, которая в современной России дошла до огромного количества российских нуворишей, спрятавших свои деньги в оффшорах, должна была дойти до замечательного мыслителя и выдающегося организатора, каким, без всякого сомнения, был Свердлов.

Для чего тогда нужны были богатства держать у себя в сейфе?

Золото в сейфе в рабочем кабинете большого организатора могло понадобиться скорее для проведения агентурной работы, нежели для складирования сокровищ. То есть сейф с золотом вероятней всего подтверждает наличие у товарища Свердлова своей тайной разведки. Есть сейчас предположения, что некая личная спецслужба была и у Сталина. В смысле не просто служба личной охраны, не просто особое управление НКВД, но некая особо тайная разведка, данных о которой не было ни у кого в государстве, кроме непосредственно Сталина. Факт этот до сих пор не подтвержден официально. Но дыма без огня не бывает. Уж не в 1935 году Сталин, узнав о золоте Свердлова, решил такую разведку создать? Полный золотом сейф мог подсказать Сталину эту идею, которую он и попытался реализовать, ибо всегда с почтением относился к организаторским талантам Свердлова.

Похоже, что действительно разведка у Свердлова была. И она была именно тайной и именно личной. Если бы эта агентурная работа была эта публичной или же велась по приказу Ленина и партийной верхушки золото бы быстро пустили в дело после смерти Свердлова. Но о его кладе так никто и не узнал до 1935 года. Свердлов не игрался. Золото и драгоценности это то, что могло привлечь к сотрудничеству серьезных людей. Обеспечить их лояльность и гарантировать исполнение заданий. Итак. Предположим. Была у Свердлова своя разведка на самом деле. Тогда. Само по себе наличие частной разведки говорит о том, что Свердлов вел в Кремле свою собственную игру, о которой не мог никому рассказать. Это был его секрет от партии. Большой секрет. Перед смертью Ленин был у Свердлова, но тот ему ничего о золоте не рассказал. В какие игры играл этот выдающийся человек? Чем занималась его разведка?

Чтобы это понять, на мой взгляд, следует обратить внимание на то, что есть еще один интересный момент в этой истории. Родной брат Свердлова является к времени удивительно скоропостижной смерти Свердлова советником при Верховном правителе России. При Колчаке Зиновий Свердлов играл очень важную роль. Амфитеатров писал о нем: «Неся свою военно-дипломатическую службу во французском мундире, он был деятельным агентом связи между французским правительством и командованием армии. Акт признания Францией Колчака верховным правителем был доставлен в Омск Зиновием Пешковым». Не могу утверждать это, но с точки зрения авантюрного сюжета было бы хорошо предположить, что сей Зиновий, родной брат Якова, и привез в Омск Колчака из США. По дороге они заглядывали в ту же Японию и Китай, видимо согласовывая с правительствами кандидатуру нового русского правителя. Финансировала армию Франция. Она фактически через Зиновия и поставила на пост верховным правителем России Колчака. Воистину:
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
Кстати эту песню сложили не красные солдаты, её стали петь именно в колчаковских войсках. Для народа в Омске было совершенно очевидно, что Колчак на 100 процентов иноземный проект. Перед нами поистине поразительная ситуация: в красной Москве тогда исключительно важную – вторую после Ленина – роль играет Яков Свердлов, а в белом Омске в качестве влиятельнейшего советника пребывает его родной брат Зиновий! Фантастика! Странным стечением обстоятельств родной брат одного из главных врагов Колчака становится военным советником при французском представителе при колчаковском правительстве генерале Морисе Жанене. Можно, согласитесь, предположить, что братья играли в какую-то общую игру, и какие-то очень толковые люди, должны были помогать им, координировать свою деятельность. Этим всем и могла заниматься личная разведка Свердловых.

Теперь попробуем предположительно ответить на вопрос о том, как и почему на самом деле умер товарищ Свердлов?

Умер Свердлов, как известно 16 марта 1919 года. Разные источники дают разную информацию о том, что предшествовало смерти. В начале марта 1919 года в Харькове состоялись III съезд КП(б)У и 3-й съезд Советов Украины. В работе последнего участвовали по некоторым сведениям председатель ВЦИК Я.М.Свердлов, представители Советов Латвии и Эстонии. Съезд принял первую конституцию УССР, в основу которой была положена Конституция Советской России. По другим сведениям 8-10 марта 1919 года в Харькове состоялся Третий Всеукраинский съезд Советов, на котором было провозглашено о создании Украинской советской социалистической республики (УССР). Председателем ЦИК УССР был избран Г. Петровский, председателем СНК УССР — Х. Раковский. Но тогда Свердлов не мог принимать непосредственно участия в его работе. Потому что 6 марта Свердлов отбыл в Москву, а 8 марта прибыл на место. 9 марта было сообщено о его тяжелом заболевании. 16 умер. Похоже на испанку? Вполне. Мало того. В Харькове была настоящая эпидемия испанки в 18 году. То есть совсем недавно. Вроде бы всё сходится. Но посмотрим на всякий случай на то, что произошло интересного перед смертью Якова связанного с братом и его протеже в Омске, господином Колчаком? Не произошло ли там что-то особо важное, что могло принципиально изменить ситуацию?

Произошло. И произошло нечто очень любопытное и важное. 4 марта, за 12 дней до смерти Якова Свердлова, началось наступление армий Верховного правителя адмирала А. В. Колчака против Восточного фронта РККА. Мало того. Началась Чапанная война или чапанка (чапанное восстание) — одно из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков в России. Происходило на территории Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губерний в марте 1919 г. . Получило название по одежде восставших: чапан — зимний армяк, из овчины, подпоясываемый кушаком особый халат, популярная одежда среди крестьян региона во время холодов. Восстание стартовало 3 марта 1919 года в селе Новодевичьем Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (св. 1 тыс. дворов, нас. 8,5 тыс. человек). Поводом послужили грубые действия уполномоченных по сбору налога, прибывших в село с требованием поставок государству хлеба и скота. Сбежавшиеся к церкви крестьяне ударили в набат, что послужило сигналом к началу восстания. Жители Новодевичьего арестовали членов волисполкома, коммунистов, уполномоченных, захватили телеграф и разоружили отряд красноармейцев (50 человек). Мало этого? Есть еще интересные события. Началось Вёшенское восстание (Верхне-Донское восстание, Вёшенский мятеж) (11 марта;8 июня 1919) — восстание донских казаков против большевистской власти. Опять, восстание дело рук выдающегося организатора советской власти. Это трудно отрицать. Все эти восстания были грубо спровоцированы действиями самой советской власти. Согласитесь в итоге просто можно сказать скоординированного бунта по всей линии фронта создалась просто идеальная ситуация для успешного похода Колчака на Москву. Так и хочется сказать - один брат сидит в Москве у Ленина и создает мятежи, а второй брат из Омска везет на царство нового правителя страны. Но это только предположения, не имеющие к реальности особого отношения.

Но продолжим наше авантюрное расследование. В смерть Свердлова от испанки можно было бы безоговорочно поверить. Но вот все вышеуказанные факты вместе взятые, похоже, говорят о том, что, возможно, смерть выдающегося организатора советской власти была вовсе не случайной. Вожди большевиков были люди грамотные. Они выросли на конспиративной работе. Тайная борьба им была хорошо известна. Разоблачение провокаторов и агентов охранки было хорошо им известным делом. Предполагаю, что Ленин и Дзержинский сложили всю поступившую к ним информацию и к концу 4 марта 1919 года пришли к определенному выводу. И сразу же приняли соответствующие выводы. Предполагаю, что Свердлова тайно арестовали в Харькове, а после прибытия в Москву подвергли жесточайшему допросу с пристрастием. И выбили с него всю основную информацию о заговоре. Фактически получается, что арестанта забили до смерти. Кто-то же видел Свердлова смертельно избитым. Откуда-то же эта версия возникла, о том, что причиной смерти было жестокое избиение. Дыма без огня не бывает. Версию, что избили Свердлова рабочие за его еврейское происхождение, могли придумать, как наиболее простую, которая объяснила бы и факт нанесения побоев одному из лидеров страны, и то почему власти скрывают истинные причины смерти Свердлова.

В результате проведенных розыскных мероприятий основная информация вероятней всего была по заговору получена, можно предположить, что Свердлов просил не трогать семью и пообещал сохранить в тайне от них истинное положение дел. И тогда находящегося при смерти Свердлова, похоже, отвезли, не как величайшего организатора советской власти в кремлевскую клинику, где он мог общаться с различным народом, а домой, куда вход был жестко ограничен. И еще к тому же сказали, что у Свердлова испанка. Ясно, что желающих посетить его не было. Только Ленин был в самый канун смерти у него в гостях. Видимо понимал, что тот не всю информацию сдал по своему заговору, но многое осталось для него тайной. Тот же клад в личном сейфе. Кстати. Семье Свердлова могли вообще ничего не рассказывать о заговоре. Сообщили видимо примерно следующее. Домочадцы, антисемиты нашего дорогого Яшу до смерти убили, так что пусть он дома смерть встретит. От глаз людских подальше. Но об этом вы никому не рассказывайте, это позор для советской власти. Рабочие - антисемиты убили председателя ВЦИК. Ужас! Что о нас всех подумает народ?

Почему никто ничего не сообщил об измене Свердлова? Наоборот его похоронили с невиданными почестями.

А какой смысл был выносить сор из избы? Председатель ВЦИК изменник Родины и революции? После такого авторитет вождей советской власти упал бы в грязь, и никто бы не смог от этого отмыться. А впоследствии Ленин отменил массу распоряжений ВЦИК, которые способствовали возникновению мятежей. Представьте себе на мгновение, что я прав. Как должен был гореть злобой Ленин, поняв, что почти всю организационную работу в госорганах надо будет в срочном порядке переделывать. И многое переделали. Отменили массу вредных для советской власти распоряжений. Последствия всё равно были ужасающими, но вот с успехами у господина Колчака стало после смерти Якова Свердлова очень плохо обстоять дело. Уже в мае наступление его армии захлебнулось. Крестьянские мятежи красные успешно подавили. Меньше чем через год Колчак без суда был расстрелян в Иркутске. А сдали его в руки красных именно тот самый Морис Жанене вместе со своим советником, то есть с братом Свердлова. Мешал адмирал прибрать к рукам золотой запас России. Вот и передали его в руки врагов. Но это немного другая история. Главное, что Ленин постарался скрыть эту историю со Свердловым в секрете от партии. Подтверждением может служить следующий документ:

Шифром. Склянскому: Пошлите Смирнову (РВС 5) шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. Подпись тоже шифром.
1. Беретесь ли сделать архи-надежно? …

То есть Колчак был в руках у партизан, красноармейцам же было дано указание добравшись до Иркутска быстренько и тихо убрать Колчака. Исследователи в основном предполагают, что это был акт личной мести, и устрашения. Но можно предположить, что это было сделано для того чтобы избежать огласки каких-то важных секретов Колчаком. Мертвые ведь не дают показаний. Ленину был не нужен такой свидетель.
Улица, улица,
Пан Деникин журится,
Что иркутская ЧЕКа
Разменяла Колчака.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 26
© 10.11.2017 Пюрвя Мендяев

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1