АТКАРСК в ДВЕНАДЦАТИ СТУЛЬЯХ


АТКАРСК в ДВЕНАДЦАТИ СТУЛЬЯХ

Просто небольшое упоминание названия АТКАРСКА вселяет гордость за наш маленький городок. 

Фото с обложки книги, находящейся у нас дома.

««Ильф и Петров— советские писатели- соавторы Илья Ильф (настоящее имя — Иехиел- Лейб бен Арье Файнзильберг; 1897—1937) и Евгений Петров (настоящее имя— Евгений Петрович Катаев; 1902—1942). Уроженцы города Одесса».

«…В своём знаменитом романе ′12 стульев′ Илья Ильф и Евгений Петров писали: ′Из Саратова, Аткарска, Тамбова, Ртищева и Козлова в Москву приезжают с Павелецкого вокзала»…

 

Илья Ильф, Евгений Петров. ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ

Отрывок:

«Общежитие имени монаха Бертольда Шварца

Поезд прыгал на стрелках. Глядя на него, семафоры разевали рты. Пути учащались. Чувствовалось приближение огромного железнодорожного узла. Трава исчезла, её заменил шлак. Свистели маневровые паровозы. Стрелочники трубили. Внезапно грохот усилился. Поезд вкатился в коридор между порожними составами и, щелкая, как турникет, стал пересчитывать вагоны.

Пути вздваивались.

Поезд выскочил из коридора. Ударило солнце. Низко, по самой земле, разбегались стрелочные фонари, похожие на топорики. Валил дым. Паровоз, отдуваясь, выпустил белоснежные бакенбарды. На поворотном кругу стоял крик. Деповцы загоняли паровоз в стойло.

От резкого торможения хрустнули поездные суставы. Все завизжало, и Ипполиту Матвеевичу показалось, что он попал в царство зубной боли. Поезд причалил к асфальтовому перрону.

Это была Москва. Это был Рязанский- самый свежий и новый из всех московских вокзалов.

Ни на одном из восьми остальных вокзалов Москвы нет таких обширных и высоких помещений, как на Рязанском. Весь Ярославский вокзал, с его псевдорусскими гребешками и геральдическими курочками, легко может поместиться в большом буфете- ресторане Рязанского вокзала.

Московские вокзалы- ворота города. Ежедневно они впускают и выпускают тридцать тысяч пассажиров.

Через Александровский вокзал входит в Москву иностранец на каучуковых подошвах, в костюме для гольфа (шаровары и толстые шерстяные чулки наружу). С Курского- попадает в Москву кавказец в коричневой бараньей шапке с вентиляционными дырочками и рослый волгарь в пеньковой бороде. С Октябрьского- выскакивает полуответственный работник с портфелем из дивной свиной кожи. Он приехал из Ленинграда по делам увязки, согласования и конкретного охвата. Представители Киева и Одессы проникают в столицу через Брянский вокзал. Уже на станции Тихонова пустынь киевляне начинают презрительно улыбаться. Им великолепно известно, что Крещатик- наилучшая улица на земле. Одесситы тащат с собой корзины и плоские коробки с копченой скумбрией. Им тоже известна лучшая улица на земле. Но это, конечно, не Крещатик, это улица Лассаля, бывшая Дерибасовская.

Из Саратова, Аткарска, Тамбова, Ртищева и Козлова в Москву приезжают с Павелецкого вокзала.

Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский. Это- башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, рабочие Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимой и летом на станции Хлебниково. Ехать здесь в Москву недолго. Самое большое расстояние по этой линии- сто тридцать верст. С Ярославского вокзала попадают в столицу люди, приехавшие из Владивостока, Хабаровска, Читы, из городов дальних и больших»...»

 

 






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 24
© 10.11.2017 Тамара ПОРЫШЕВА Аткарск

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1