​Конкуренция или кооперация?




   Конкуренция или кооперация?

   Прочитала притчу «Обонато». К сожалению, несмотря на долгие поиски в интернете, мне не удалось обнаружить автора произведения. Зато несколько сетевых комментариев к притче меня заинтересовали. С удовольствием напоминаю вам эту замечательную историю, а отзывы читателей, надеюсь, наведут вас на определенные размышления.

   „Обонато“
   Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: «Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов». Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами. Поражённый антрополог спросил у детей почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя. На что дети ответили: «Обонато».
   Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные?
   «Обонато» на их языке означает: «я существую, потому что мы существуем».
 

   Оксана
   Прочитала, с каким то сожалением, что мы не такие. Спросила своего младшего девятилетнего сына: "А что бы ты сделал?"
   Ответ: "Побежал бы, добежал бы, конечно, первым, и раздал бы всё остальным".
   Я с облегчением вздохнула, но всё равно... не то..., а жаль.

   YurgenDn
   Есть еще более чудная история. Про тибетских мальчиков и девочек, которых западные миссионеры учили Евангелию.
После каждого урока они просили детей сделать рисунки на тему рассказанного. Миссионеров удивили рисунки с изображением распятия - на них Иисус стоял рядом со столбом.
   Оказалось, дети думали, что Распятие - это такая форма наказания - ну, наверное, поставили Иисуса возле какого-то позорного столба, ну отругали, наверное, максимум - привязали. Тибетские дети не могли себе представить, что люди могут убивать друг друга, такими изуверскими способами. Разница между гуманизмом западным и тибетским, не так ли…

   Анатолий Шатковский
   ... Предлагаю не полениться и прочитать темы о "социальном поведении" в учебниках и монографиях по психологии животных. Человек,
создав искусственную среду обитания (город - пространство, отгороженное от окружающей среды), создал сам для себя большую проблему "как-бы-не-включенности" в природу.
    Не хотелось бы манипулировать вашим мышлением, но, если коротко - обратите внимание на тот факт, что в Природе конкуренция и кооперация - две подсистемы общей системы - биогеоценоза. Для любого биолога и "биосистемщика" необходимость существования обеих систем для выживания всей системы - очевидна.
   Как только переходим к человеку, происходит странное явление: одни восхваляют коллективизм и кооперацию, другие - превозносят индивидуализм и конкуренцию. Это же все равно, что пытаться превозносить руки или ноги, выделяя их из всего организма.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 31
© 10.11.2017 Лера Подзорова

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1