Как обрести Прозрение.


Как обрести Прозрение или Размышление о непостоянстве Жизни.

       В продолжение статьи "Как обрести смысл в Жизни когда кажется что все бессмысленно?". В личку пришло письмо: "Вы пишете все Бессмысленно  и Жизнь и Слёзы и Любовь. А как обрести это Ваше пресловутое Прозрение не пишете. Не хорошо-с, молодой человек!"

Начну с того, что человек я уже не молодой, и всю свою Жизнь сражался с ветряными мельницами. Так что знаю все. Садитесь и слушайте.


Однажды образовалась Вселенная, теперь она существует, и, в конце концов распадётся. Всё что построено, разрушится, каким бы прочным оно ни было. Всё, что создано, обязательно исчезнет. Всё, что собрано, будет разбросано. Все, кто встретились, вновь разлучатся…

Это Факт.

По опыту Жизни мы знаем, что родились. Те, кто родились раньше нас, умерли, и нет ещё такого, кто не умер бы. Если человек родился, его тело, в конце концов, неизбежно, умрёт – он ничего не может с этим поделать. Каждый, кто родился, умрёт. Рождение невозможно без Смерти.

Это тоже Факт.

С тех пор как мы появились на этот Свет, и до самой своей Смерти, мы постоянно связаны со своим телом. Это, материальное тело, служит нам, а может быть мы служим ему (!?). Мы очень беспокоимся, как бы не проголодаться, не замерзнуть, или не перегреться. Мы прикладываем к этой заботе массу усилий. Каждый день мы кормим тело, моем его, холим и лелеем всяческими способами. Развивая способности и навыки нашего тела, мы получаем удовлетворение, духовное и материальное. Мы растим и развиваем мускулы, приобретая осанку, выносливость. Мы стремимся к тому, чтобы привлечь к себе внимание других людей. Мы любим своё тело. И нам очень хочется, чтобы его любил еще кто-нибудь. Мы испытываем высшее наслаждение, когда прикасаемся к другому телу, которое Любим, и не можем без него жить. Однако, когда мы перестанем дышать, наше тело станет бесполезным трупом. И люди, по установившейся традиции, избавятся от него как можно скорее. Увы, это, вынужденно, будут делать те самые люди, которых так любили мы, и которые так любили нас. Хотя, это, может быть для них очень тяжело и печально. Те же люди, для которых мы были безразличны, возможно сочтут этот труп отвратительным и мерзким.

Это еще один Факт.

Население Земли свыше 7 миллиардов человек. Это огромная цифра, но других живых организмов, обитающих на Земле, гораздо больше. Вероятность того, что Вы появились на этот Свет Человеком, совсем ничтожна. Эта Вероятность не зависит от Вас, и неподконтрольна Вам. Если хорошенько подумать, Драгоценное Человеческое Тело крайне трудно обрести и очень легко потерять.

Если мы получили нечто такое, что невероятно трудно найти - есть все основания поздравить себя: «Мне повезло!». Если это произошло – прекрасно, в таком случае нужно искренне порадоваться. Когда получаешь что-то ценное не стоит приходить в уныние. Однако, если бы наше Приобретение было также трудно потерять, как и обрести, мы бы чувствовали себя относительно безопасно. Если же обрести что-то очень трудно, а потерять крайне легко – нужно быть осторожным! Осторожность развивает в нас чувство опасности, мы четко различаем, что хорошо для нас, а что плохо.

Это также еще один Факт.

Еще, каждого из нас беспокоит Страдание в этой Жизни. Человек, желая безопасности для себя, стремится к Достатку, Благополучию, Комфорту и Здоровью. Именно в такой последовательности! Это основные составляющие Успеха. Часто, заболевая, испытывая в чем-то недостаток или дискомфорт, претерпевая неудачи, Человек страдает. Таким образом, всё, что нас интересует в Жизни, так или иначе, прямо или косвенно связано с тем, чтобы избежать Страдания. Страдание от неблагополучия, бедности, болезней, неудач. Страх перед неизвестным Будущим. Страх Боли, физической и душевной, одна из самых сильных эмоций, переживаемых Человеком. Не будь Страдания и Смерти всё было бы хорошо. Но Страдание и Смерть существуют. Причина Страдания при Смерти - Неизвестность. Мы не знаем, что с нами "будет" дальше. Аннигиляция - и нам Страшно.  Возможно, если бы, в момент Смерти, мы могли взять с собой всё, что захотели, это хоть как-то утешило нас. Если бы мы знали, что нас "там ждет", и мы могли бы, например, прихватить с собой несколько друзей, и кое-какие пожитки, нам было бы не так страшно. Но к несчастью, наша Смерть такова, что мы умираем в Одиночестве. Нас никто не сопровождает. Даже если мы не хотим оставить нашу собственность и семью, мы не можем взять с собой ни единой вещи, тем более родных. Это тяжело. И так случится со всеми нами. Наша семья, наши братья и сестры, наши родственники, друзья, возлюбленные, дети, наша репутация, наше богатство – всё это будет оставлено без единого исключения. Поэтому, в нашем самосознании Разрушение рассматривается как нечто негативное, болезненное. Люди сопротивляются Смерти, страшась ее. И поэтому люди стараются не думать о предсмертном часе. Человек живет так, словно процесс Жизни бесконечен.

Это тоже Факт.

К сожалению Смерть приходит без предупреждения, люди погибают в авиакатастрофах, переходя дорогу, во время еды. Умирают во время беседы. Умирают страдая от болезни. Умирают во сне. Некоторые так огорчаются, что умирают. Некоторые очень счастливы – слишком счастливы – и поэтому умирают! Иногда люди умирают от того, что принимают полезные лекарства. Иногда от того, что принимают бесполезные наркотики. Все мы знаем сколько лет нашей жизни уже прошло. И "пресловутые часики" в подсознании неумолимо тикают. В подсознании мы Ждем.

По правде говоря, многие из нас уже не так молоды. Так как нельзя наверняка рассчитывать на долгую Жизнь, гораздо лучше и реалистичнее подойти к тому, как использовать оставшееся время. Смерть несомненно придёт, неизвестно только, как и когда. Знай мы точно сколько лет мы проживём, можно было бы сесть и составить план, не так ли? Мы должны ценить то, что имеем, и радоваться ему, но при этом ясно понимать, что это не продлится долго. В момент Смерти, окружающие нас люди, испытывают ровно столько Горя и Печали сколько переживали Счастья и Радости в момент нашего Рождения. Это два совершенно равных момента. Разница между ними в том, что Человек рождается бессознательно, а умирает, осознавая это. Можно сказать, что Жизнь – это, долгое умирание, Путь к Смерти.

Памятуя о последнем часе, будет естественным желание достойно встретить его, быть готовым к нему. Проживая каждый момент своей Жизни как последний, мы становимся более сосредоточены на том, что мы делаем Сейчас. Зная, что эта минута может быть Последней, Вы едва ли будете разменивать ее на Суету. Задумываясь об этом, Вы начнете Ценить Каждый Миг общения с теми, кто рядом с Вами Сейчас!

Вы сами ощутите, без посторонней помощи что  Прозрение наступило. С Вами это Случилось. Непременно, в Вашей Жизни, выделится что-то главное. Ощущения станут острее, краски насыщенней, игра цвета станет более яркой и контрастной, чем обычно. Ваши чувства станут острее. Отношение к другим преисполнится милосердием и состраданием. Ваши действия станут осознанными, искренними и творческими. Когда мы увлечены творчеством, мы испытываем наивысшее наслаждение, мы «поглощены процессом» и теряем ощущение Пространства и Времени. Мы приобретаем уникальную способность решать конфликты и будем спокойны в экстремальных ситуациях.  Просто будьте реалистичны и практичны в том, как использовать Жизнь со смыслом.

С уважением Петр Самарин. Москва, ноябрь, 2017.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 10.11.2017 Piotr Samarin

Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора












1