Санаторий


Санаторий
Евсеич выхаживал Андреева две недели. Своими эликсирами, настойками, бульоном, рыбными супами, мясом.
Простуда вцепилась в Андрея Андреевича, не отпускала.
Вернулся домой, немного отлежался. Предложили съездить в санаторий. Не отказался. Комната с видом на море. Сделал небольшую перестановку, получилось уютней. Администрация не будет возражать. Включил бра, взял журнал. По радио читали стихи Высоцкого. Андрей Андреевич не был поклонником песен Высоцкого, но стихи захватили. Мощно. Передача закончилась. Выключил радио. Зимнее море штормило. Вслушался в звук порывистого прибоя. Плотные шторы. Зеркало напротив кровати. На столе разложены привезённые с собой книги, графин и стакан на подносе. В комнате тепло. Покой в комнате. Желанное бездумье. Рассматривает обои. Сон.
Андрей Андреевич любит санаторий. Утром море было уже спокойным. Отдыхающие, спускаются в столовую. Все слегка расслаблены, с любопытством посматривают на новеньких, как дети в школе.
Стол сервирован, цветы посредине. Услужливые официанты. В столовой стоит лёгкий гул.
Знакомится с соседями, рассматривает людей за соседними столиками. Интересны их привычки, мимика.
Дома не придаёшь такого значений питанию как в санатории. Это не завтрак, обед или ужин, это процедура. Андрей Андреевич неспешно, с удовольствием жуёт салатик, затем приступает к гречневой каше с котлетой. Чай. Нормальный чай, не такой крепкий, какой он обычно пьёт. Черноглазая официантка, наверное, молдаванка, положила на него глаз. Да. Похоже. С любопытством посматривает на него.
После завтрака народ неспешно расходится. Проходя по коридору, на минуту задерживается у афиш и объявлений и далее следует в свои комнаты.
Взяв санаторную книжку, Андрей Андреевич изучает, какие ему сегодня предстоит пройти процедуры. Грязи.
В приёмной народ сидит на диванчиках и в креслах. Вызывают. Раздевается. Ложится. Обмазывают. Накрывают. Горячевато. А потом хорошо. Смотрит в потолок. Вот так бы и лежал вечность. В грязи. Хорошо. Колени ломить не будет. И поясницу. Хорошо. Почти вздремнул. Вот - вот, почти на подходе к глубокому сну уже был. Его распеленали. Идёт в душ. Боже, как хорошо! Расслаблено возвращается в свою комнату. Здесь уже всё прибрано. Что ещё до обеда? Кислородный коктейль.
Приятно посидеть в очереди, послушать разговоры, приятно подойти к киоску - посмотреть прессу.
Обед. Лифт работает в полную нагрузку. Народ спускается в столовую. Иногда приходится подождать, но и это ожидание в удовольствие. Многие нашли себе собеседников, перезнакомились, разговаривают. Андрей Андреевич не любит в санатории сводить знакомств. Разговоры и общение его утомляют. Ненужные, неинтересные разговоры и общение. Куда приятней пребывать в уединении и наблюдать других.
Андрей Андреевич делает прогулки. Ах, какой вид, море, горы, хвойные, весенние запахи. Ощущения свободы. Вдоль побережья - санатории, санатории, дома отдыха и все похожи на какие-то сказочные дворцы. Пригревшись, на солнышке у скалы щурится на море. Запах моря.
Вечером дискотека. Дискотеке Андреев предпочитает вечер романса. Благородные чувства и страсти.
На ночь стакан кефира.
Мир грохочет, затихает - перед событиями, а здесь в небе звёзды, растаявший снег, ботанический сад, экскурсии, море, запах тины, галька, однообразие. Электросон, иглоукалывание. Надо же, какие-то иголочки, молодая женщина-врач и опять полудрёма. Массаж - полудрёма. Девушка, делающая массаж, вздыхает. Конечно, у Андрея Андреевича прекрасное тело, он хорошо сложен, да и видно, самостоятельный мужчина. Андрей Андреевич любит спортзал, любит мускульную радость. Подкачивает пресс, с удовольствием поднимает гантели, забирается на шведскую стенку. Чувствует, телу возвращается пластичность. По утрам на балконе делает зарядку. Всё в удовольствие: и зубы почистить, и побриться, и в бассейн сходить. В бассейне под открытым небом морская вода с подогревом. Плывёт на спине, плывёт брассом, плывет по-собачьи, и опять таки посматривает на соседей, а они на него. Полненькая, темноглазая девушка плавает с ним по одной дорожке. Наверное, ему кажется, что все на него смотрят с интересом. Темноглазая, полноватая девушка заинтересованно смотрит на него, а он, спокойный, наслаждается тишиной внутри себя. Тишиной в своей комнате. Читает Германа Гессе «Игру в бисер». Ему хочется открыть великие смыслы в искусстве и в жизни.
Теперь он знал, как ему нужно действовать в Стерляндии.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
© 10.11.2017 Леонид Пулькин

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1