Домовой


За пыльным, серым окном была дорога, еще дальше чернел лес. Люди шли по своим делам, гудели машины, мигал светофор… ОН любил смотреть в окно. Грустил. Это была не то чтобы грусть, нет, просто серость и обыденность, гнетущая тишина. Ничего не менялось много лет. ОН не помнил сколько времени был тут, как попал сюда, ОН давно потерял счет времен, ОН его просто не знал. Время просто шло. Тянулось как кисель. Густая масса обволакивала ЕГО, и ОН отдавался ее течению и плыл в ней. Минуты, часы, годы, века… Этот ход времен не важен, это просто часть бытия.
Вокруг происходило движение, то, которое зовется обычной человеческой жизнью. Семья, дети, ссоры, разговоры, праздники, горе… ОН пробовал прикоснуться к этому, стать частью этого, но ЕГО не слышали. Вскоре ОН утратил к этому интерес и стал простым СОЗЕРЦАТЕЛЕМ.

Что-то изменилось. Кисель времени стал не таким вязким. ЕГО ощутили, заметили. Попробовали назвать или позвать. ОН не мог слышать. ОН почувствовал это. В ЕГО размеренный постоянный мир влился кто-то еще. «Чужой», промелькнула мысль. «Он тут первый раз и чего-то хочет». Контакта не было, просто присутствие. ОН абстрагировался.
Присутствия стали более частыми, и они растворяли привычный мутный кисель времени все больше и больше. Явь проступала четче, мысли читались проще. «Он пытается общаться, забавно, можно попробовать». Общение сводилось к минимуму. Вход-присутствие-попытка общения-выброс. «Этот чужой забавный, настойчивый…» Общаться не хотелось.
ОН с удовольствием принимал подарки в виде конфет, разложенных по полкам комнаты, в которой обитал. Иногда, от скуки, прятал вещи, и с упоением наблюдал как тот, Чужой, пытается их найти, пытается выйти на контакт и просит помочь. Часто Чужой просто надоедал и тогда ОН отмахивался от него и уходил в самый дальний угол пространства, который ему был позволен. Время шло…

Что-то изменилось. ОН почувствовал иное, мягкое и едва различимое тепло. Почему-то оно заинтересовало ЕГО. Это была ОНА. ОНА пришла в его размеренность и созерцание тихо и без страха. Забавно было понимать, что ОНА верит в него, ОНА знает, что ОН есть. ЕЕ попытки поймать ЕГО взглядом, понять где ОН. Люди… не все дозволено увидеть вашим глазам. Но ОНА училась, быстро. ОНА стала общаться по-другому, ОНА мысленно говорила с ним. Сначала ОН молчал, не о чем говорить с тем, кто все равно не слышит. Но, в один из дней, когда ОНА предложила ЕМУ посидеть с ними за столом, угоститься чаем, ОН, скорее от досады ее непонимания, ответил «Лучше бы сметаны предложила». Эффект был поразителен. Для НЕГО. ОНА встала и быстро ушла, а когда вернулась, несла в руках блюдце со сметаной. Чужой хихикнул – «Балуешь, смотри, на шею сядет». «Не сядет, ОН классный».
В эту ночь ОН не смотрел в окно, как обычно. ОН размышлял, сидя в своем уютном уголке пространства. Временная паутина, окутавшая ЕГО как кокон, потихоньку пропадала. ОН захотел общения. ОНА была интересна ему. ОНА хотела слышать ЕГО, говорить с НИМ.

ОНА вымыла окно. То самое окно, в которое ОН так любил смотреть. Теперь в нем был виден не только черный лес далеко за дорогой, но и небесный свод с его звездами, ночь, облака, съеденный серп луны. Тогда ОН всю ночь просидел около этого нового окна. ОНА сделала ему прекрасный подарок, ОНА подарила интерес к происходящему, дала возможность видеть дальше и больше. Когда забрезжил рассвет решение было принято. «Я с НЕЙ, с НЕЙ забавно и интересно».
Они часто уезжали. ОН скучал. Они наполняли собой его сущность, его нутро. ОН черпал от них силы и наполнялся чем-то новым и прекрасным. Они всегда возвращались. Странное ощущение возникало, когда ОНА входила и говорила ЕМУ «ПРИВЕТ». Это затрагивало какие-то тонкие струны в ЕГО сознании, хотелось взвиться ввысь и сделать что-то немыслимое.

ОН стал чаще прислушиваться к ним, наблюдать за тем, что они делают. ОНА любила выплескивать на бумагу цвета, ей нравилось перебирать в руках длинные нити и нанизывать на них тонкие сверкающие капли стекла. Из-под ЕЕ рук выходили красивые вещицы. В его мире нет такого, это ушло за ненадобностью. ЕГО стало все больше тянуть посмотреть на ЕЕ руки, на ЕЕ работу, на то, что ОНА делала и какими цветами все расцветало при этом. Энергетические нити, вплетаемые ЕЮ в свои безделушки были столь красивы и придавали такое сияние всему вокруг… ОН часто выходил к НЕЙ и тихонько наблюдал за ЕЕ работой. Иногда ОНА ощущала ЕГО присутствие и ЕЙ это нравилось.

Время шло. В один из своих приездов они решили, что уезжают. В другой дом, другое место, время и пространство. ОН «испугался». То, чем эти двое питали ЕГО, чем они ЕГО одарили не могло так просто кончится. ОН ощутил желание остаться рядом с ними, с НЕЙ. Как не странно, но ЕЕ душа стала ему ближе, чем тот, Чужой. Он так и остался просто Чужим, просто был. Просто рядом и все. ОНА, это другое. Вихри мыслей, желаний, эмоций били в НЕЙ. ОН не захотел терять это. Пугать ЕЕ не хотелось, потому ОН принял самое верное, как ему казалось на тот момент, решение. ОН стал котом. Большим сиамским котом. И когда пришел новый день, день, когда они готовы были уехать, ОН вышел к ней со своим «чемоданом» и сообщил «Ничего не желаю знать, Я с тобой».
ОНА смеялась громко и звонко. Сначала у нее возникла мысль, что она сошла с ума. Из соседней комнаты вышел кот, таща в лапе чемодан. Большой коричневый чемодан, как был у нее в детстве, когда она ездила в пионерский лагерь. Кот прошел мимо нее и пробурчал – Я еду с тобой, ничего не желаю знать и точка.

В ЕЕ доме тепло и уютно. ОН живет в прекрасном месте, высоко, угол темный, как ОН любит. Еще у НЕЕ есть старый кот, который принял гостя и позволил ему выбрать самое уютное место. ОН частенько глядит в ЕЕ окна. Они чистые и, пусть из них не видно черный лес и дорогу, как раньше, из них видно солнце, слышно ветер, птиц, шум дорог. ОНА не закрывает их, как делал тот, Чужой. Они всегда открыты. Движение времени стало другим, струящимся и плавным. У него новая забота, ОН ХРАНИТЕЛЬ, он перестал быть созерцателем. Теперь ОН хранит ЕЕ дом от чужих, не званых гостей.

...
А еще, ОН частенько стучит по стенке шкафа и просит конфет. ОН милый и забавный. И, самое главное, кот теперь не один. ОН присматривает за ним. Старику нужна компания пока ЕЕ нет дома.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 10.11.2017 I_probably_nothing

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1