Роман. Проклятие старца Фомы! Глава 6


Роман. Проклятие старца Фомы! Глава 6


Глава -6
После неудачных поисков младшего Сомова в городе и на рынке, Кузьма долго ждал его во дворе заказчика леса, покинул усадьбу лукавого купчишки, с чувством тревоги, думая.- Неспроста, купчишка, расшаркивался перед нами, что то тут не так? Торговый люд плутоват, соврёт, и глазом не моргнёт. За рубль готов душу дьяволу продать, позабыв про совесть.
Проехав несколько улиц, остановился у дома знакомого купца Ивана Ходыкина, часто гостившего у Сомовых.
Кузьма решил.- Иван Ильич набожный мужик, из наших староверов. Думаю, советь за лихолетье не потерял? Может мне советом поможет?
К удивлению плотогонщиков, купец Ходыкин уже знал, что Ваську доставили в участок. Иван Ильич ждал младшего Сомова к себе в гости, но заподозрив не ладное, подсуетился, послал приказчика узнать, сначала к купцу- лиходею. Об аресте Сомова , тому поведал дворник, дальний родственник приказчика, видя такое дело, направил его в управу, думая. - За что арестовали парня?
Напуганный приказчик вернулся весь красный от бега, с нервной дрожью, ясности не внёс, но сообщил. - Васька Сомова арестовали по обвинению в воровстве.
- Он переводя дух, далее огорчённо протарахтел.- Войска Белой гвардии рядом, а Красноармейцы спешно бегут из города.
Кузьма ехидно хмыкнул. –Не долго « Красные» пробыли у власти. Пускай драпают.
Приказчик, пожав плечами, добавил: Ох! Кругом суматоха! -Ни кто, ни чего не знает. Даже не кому денег предложить, что бы Васька отпустили.
Ходыкин внимательно выслушал Кузьму, заверив плотогонщиков.
- Вы мужики не суетитесь, горячку не порите. Не время! Власть меняется. Васька я выручу, как только колчаковцы войдут в город. – Подумав, добавил.- С лиходеем - купцом сами разберёмся! А если не вразумлю скволыгу? В его недостроенный амбар « Красного петуха» зашлём. Урок будет ему « горячий».
С горестью и с сожалением купец пробормотал. – Во истину говорят: "Пришла беда, открывай ворота.» Ах, как не повезло Матвею Сомову! На мне тоже есть вина.
Он прищёлкнул губами и языком.- Эх! Это я же тифозную гостью к нему направил. Жаль.
Покачав, сокрушённо головой, с сожалением произнёс.-Вон оно как вышло. Всё горем обернулось!
Ненароком спросил у Кузьмы про «племянницу» .- Девица, не хворая ли ?
Тот сердито ответил: -Девица , то здоровая. А сам Матвей совсем хворый лежит. Да и Сёмка пострадал. Чудом парень жив остался.
Ходыкин сожалея, произнёс. - Матвей Семёныч , честный мужик, правильный. В толк ни как не возьму? За что его Бог наказывает?
Удивлённо разводя руками, купец, немного помолчав, предположил. – Может нечистый потешается? Или глумится над несчастным Матвеем?
Иван Ильич тяжко вздохнул, потом, как бы опомнившись, посоветовал плотогономи .
– Мужики! Вы не засиживайтесь у меня, и сейчас же уходите в тайгу. До входа войск Колчака в город.
А для верности своих слов, преподнёс контраргумент. - Не ровен час, военные ваших лошадей заберут, а товар отнимут. Керосин, соль и спички ноне в цене.
Вздохнув, добавил. – До утра не советую ждать, и Ваське ни чем не поможете. Захар человек надёжный, опытный проводник. По тайге шастает ловко, и днём, и ночью. А в лесу Вам нечего бояться, и некого! Да с ним же « Филька», пёс умный и глазастый, дорогу знает. Хищного зверя за версту чует.
Потогонщики прислушались к совету и во время покинули город. Уже со всех сторон слышались выстрелы, даже прогремело несколько орудийных залпов.
Путники, проехав несколько вёрст , усталость и сон взяли верх, остановились у маленького родника под елями, сделав привал, удобно расположились.
Небольшая трёхцветная дворовая псина, смешанной породы лайки с борзой, обследовала поляну, на наличие «хозяина» тайги.
Жителями леса не пахло, съев сухую рыбину, собака нашла удобное место, улеглась под кустом, пока роса не появилась на траве. Но бдительности не теряла, время от времени подёргивал ухом, вслушиваясь в ночной шум леса.
Большой сыч всё неугомонно фыкал в ночи, пугая грызунов, вышедших поужинать. Жизнь лесных обитателей сложна и коварна, можно самому стать ужином того же сыча или совы.
Мужики приняли все меры предосторожности, перекусив , стремяжили лошадей, прижавшись друг другу, расположились под лапами большой ели, что бы влагу травы не ощущать. Ночи стали холодными, озноб пронимал спящего человека до самых костей.
Усталые и напуганные путники, заснули до позднего утра, туман окутал всю округу, жизнь в лесу замерла.
Утром отдохнувшие: лошади, люди и пёс, наконец , вошли вглубь тайги, уже более не слышали канонады братоубийственной войны.
Минуя пару перевалов, затем немного по берегу реки, а потом опять в гору и вот она низина, где можно ни чего не опасаясь сделать очередной безопасный привал.
Плотогонщики к вечеру второго дня, прибыли на место. Маленькое селение Сычёвка расположилось у подножья горы, которое состояло всего из пятидесяти дворов, добротных домов с дворовыми усадьбами. Особенно выделились дома Матвея Сомова и его сына Прохора.
Мужики привезли домой плохие вести. « О трагической гибели братьев в водах коварной горной реки, и о пропавшем в городе Васятки. Оговоренного , по злому умыслу алчного купца, заказчика сплава леса.
На следующее утро с дальней делянки, рыбаки доставили тело Прохора. Утопленник запутался в рыбацких сетях, они опознали в нём сына зажиточного крестьянина, кулака Матвея Семёныча Сомова.

Вскоре купец Ходыкин с проводником Захаром прислал весточку. - Власть в городе опять сменилась , но Василия не успел забрать, его спешно отконвоировали в Томск.
Василия Сомова пару месяцев продержали в подвалах тюрьмы, сидя там, всё думал.- Как только, выйду отсюда, отомщу купчишке, за оговор и обман.
Когда Сомова отпустили с предписанием. -Отправить солдатом на фронт. -Парень забыл о купце, обо всём.

Опять « Красные» наступали , в городе менялась власть. Младший Сомов испугался, воевать ему не хотел, да и вера не допускала братоубийства.
Парень возвращаться домой не рискнул, думая. - Стыдно и совестно родным в глаза смотреть. Тятька не мне простит гибели братьев! Хотя в чём моя вина? Я же для Прохора был не указ.
Голодный Василий, побродив пару дней по городу, завербовался на лесоповал для нужд железной дороги.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
© 10.11.2017 Татьяна Петровна Лозицкая

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1