Малыш на крыше


Малыш на крыше
Ему был годик. Он не умел разговаривать и ходил плохо, никак не получалось. Голова тяжелая, вниз тянет. И с родителями беда. Ползунки наденут, как будто он грудничок, посадят на пол и уйдут. Мама на кухню, папа в кабинет. А у него трусы есть, купили на вырост, вот зачем беречь? Отличные трусы, взрослые, как у футболистов, ниже колена. Один раз померили, посмеялись, и убрали в пуфик. Когда выпускали, он их часто доставал, трусы. А толку? Самому-то не одеть. Кричал на родителей, кричал, ничего не понимают. Очень сердился, но прощал, родители все-таки. И вот однажды он задумал побег. Три дня готовился, и три ночи, знал, что добром не выпустят, а то бы предупредил. Но тайна есть тайна. Первым делом добился, чтобы свет не выключали. Тоже никак не понимали, положат на ночь в кровать, и уйдут. Он выждет, чтобы труднее вернуться, и криком закричит. Бегут по очереди, то папа, то мама. Свет включат, что случилось? Он тут же затихнет, глаза таращит, и улыбается. Одеяло поправят, свет выключат, уйдут. Опять крик, паника, на то и расчет. Решили, что он темноты боится, и лампу поставили на тумбочку, ночник называется. Зачем лампа? А вот скажите, как в темноте трусы одевать, в побег голым не пойдешь, в ползунках не годится. Больше не кричал, они и рады радешеньки в спальне своей, лежат как мышки, затаились, боятся беспокоить, а он тренировался, ночами через загородку лазил туда, потом обратно, сам. Вначале падал с высоты, но молчал, ни разу не пикнул, а днем отсыпался.
     Настала заветная ночь. Накануне вел себя хорошо, даже перестарался. Мама зашла, не заболел ли? Он как раз вылезать собирался. Притворился, что спит. Она зашла, лоб губами потрогала. Отличный лоб, холодный. Температуры нет. Она его поцеловала, в лоб этот, и вышла на цыпочках. Бедная мама! Любит, конечно, только не понимает, что не для того ребенок на свет появился, чтобы прохлаждаться. Пора! Он перелез загородку, все шло по плану. Первым делом надел трусы. Майку надевать не стал, на улице лето, суть не в этом. Побоялся, что голова запутается или рука застрянет. И грузовик взял. Одно дело, ребенок с пустыми руками по улицам шляется, совсем другое – если машина. Это по-взрослому, по-мужски. Грузовик, правда, пластмассовый, но кузов ребристый, на вид самый настоящий, и колеса на загляденье. Протекторы черные, резиновые. Папа подарил. Можно отправляться. Родители в спальне сны смотрят и думают, что он тоже спит, пустышкой чмокает, а он в коридоре. И пустышку прихватил, на всякий случай. Это как у взрослых сигарета, дурная привычка, пора бросать. Не сегодня. Хорошо бы записку оставить, чтоб не волновались, но ничего. В крайнем случае, милицию вызовут, те разберутся. Шум будет! Путешественником быть нелегко. Не может он так жить, в кроватке. Из квартиры вышел без проблем. Сто раз видел, как родители ручку на замке поворачивают. Щелк, щелк. Тихо. Тишина в родительской спальне, спят малявки. Он вышел, грузовик вытянул на веревочке. На пороге самосвал подпрыгнул, чуть не рассчитал. Колеса спасли, ход резиновый, обошлось. Прикрыл дверь. Свобода! Теперь лифт, кнопка красная зажглась. Он зашел, тут и створка сама задвинулась.
     С родителями он много раз бывал, знал как пользоваться, какие кнопки нажать, но то на руках или в коляске. Куда ехать? Почему-то захотелось наверх. Вниз никогда не поздно, много ездил, все известно. А вот что наверху? Загадка. Родители выше своего этажа не поднимались. Почему? Логика взрослых. Ездить и ходить только туда, где все известно. Кому они нужны, проблемы. А наверху неизвестность. Население, тоже люди живут, двери незнакомые, квартиры чужие. Нет, будить он никого не будет. На крышу надо. Круто! Указательным пальцем он поправил пустышку во рту, и растерялся. До верхней кнопки не дотянуться, и что делать? Он подогнал грузовик, собираясь на него встать. Опасно! Эх, знать заранее, он бы потренировался. Так проваливаются важные мероприятия. Вдруг лифт поехал. Сам! Наверх. Вот повезло. Есть Бог на свете, зря они спорят. Что-то сейчас будет! Что увидит? Лифт дрогнул, и замер. Приехали. Створка отошла в сторону. Малыш не смотрел, отвернулся, как бы сюрприз оттягивал. Не случайно, когда взрослые подарки делают, просят глаза закрыть. Чтобы удовольствие запомнилось на всю жизнь. Ерунду всякую дарят. А тут неизвестность! Это не фунт изюма, не шоколадка с шариком. Лифт открылся, и он вышел спиной вперед, вытягивая за веревочку не очень-то нужный грузовик. Не оставлять же в лифте папин подарок? Он вышел на крышу, лифт закрылся, только тогда повернулся. Мама дорогая. Где он?
     Он стоял на голове? Нет, это хрустальный шар. Как голова стеклянная, можно упасть и скатиться, он осторожно сел. Грузовик на веревочке подтянул. А где лифт? Лифта не было. Исчез, и черт с ним. Сияли звезды, ни ветерка, ни облачка, ночь и звезды. Откуда ветер в космосе? Его и не должно быть. Он смотрел в небо. Такая красота! Взрослые не подозревают. Эх! Жаль, записки им не оставил. Он смотрел, сияли звезды, пустышка ходила ходуном. Он посмотрел вниз. Голова-то была прозрачной. Он увидел под собой мозговые извилины. Ба? Да это его папа с мамой! Переплелись во сне. Нет, не извилины, это их руки и ноги. Папа спиной вверх лежит, он на спине и сидит, между лопаток. Мама чуть дальше свернулась, где большие полушария. Он смотрел на них как в кино. Тесно им там, неудобно. Как зародыши в стеклянной банке. Кунсткамера называется. По телевизору показывали уродцев заспиртованных, так же выглядят. Малышу жалко их стало, родителей. Держат в загородке, ползунки надевают, кричи не кричи. А тут такая красота, звезды мерцают, планеты летят, а они спят, будто в этом счастье. Ладно, подумал он снисходительно. Маленькие они еще! И стал смотреть на звезды. Когда настало утро, родители зашли в комнату и удивились. Малыш сидел на полу, складывал кубики, пустышки во рту не было, забыл на крыше. Дурная привычка, бросил.
     - Сам вылез! – обрадовалась мама. – Из кроватки!
     - Весь в меня, – папа гордился собой.
     Глупые они, родители. Он поднял голову, улыбнулся, и занялся кубиками. Тайна должна оставаться тайной. Рано им еще знать. Все равно не поймут.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 26
© 09.11.2017 Евгений Бугров

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1