When do I begin


Cветлой памяти Люды К. посвящаю.
По ряду причин имена и фамилии изменены
Часть 1.
ОКТЯБРЬ-76. Студенты пединститута, которые поступили на иняз, начали учебу на 1 курсе. У Алексея это 1 курс. Через пару недель после начала занятий, на этаже, где располагался факультет, к нему подошла высокая, стройная, светловолосая, длинноволосая девушка. Он даже немного оторопел от ее красоты.
-Меня зовут Людмила.
-Алексей.
-Мне нужно обязательно с тобой познакомиться (сразу на ты, вот это подход! –подумал он). Я знаю, что ты учишься на французском отделении. А я - англичанка.
-У тебя хороший выбор!
-Моя мама – преподаватель английского. Поэтому и я решила учить этот язык. Лёш, я знаю, что ты занимаешься штангой.
-Откуда?
-Мне сказал Володя. И еще Саша занимается, он, как и я - англичанин. Давай на следующем большом перерыве пойдем вместе в буфет!
-Пойдем!
Через 45 минут прозвенел звонок и мы пошли в буфет на 1 этаж. Была большая очередь. Кто-то сзади Лёши незаметно прикрепил записку Cherchez la femme! Он не сразу заметил ее: студенты смеялись, а когда он повернулся, улыбались. Люда ему подсказала.
-Ты никого не ищешь?
-В каком смысле?
-У тебя сзади записка!
Он снял ее.
-Что там написано?
-Что я ищу женщину!
Она улыбнулась.
-Это розыгрыш!
Да! Но он мне что-то не очень нравится.
Они подошли к раздаче, а потом к кассе,сели за столик. Алексей взял чай за 3 копейки, она чай с коржиком за 10 копеек.
-Почему ты ничего не взял себе?
- Финансы поют романсы.
-Она отломила пол-коржика в виде кольца. Бери и не вздумай отказываться!.
Он кушал коржик, и на душе его было так тепло, словно встретил родного человека…
Часть 2.
Алексей знал от Володи, с которым они жили в одной комнате в общежитии, что мама Люды преподает английскую литературу на английском отделении. Он думал о том, что Люда должна была прочесть много хороших книг. Английскую литературу он практически не знал.
Как-то она сказала Лёше, что стала изучать польский язык.
-Зачем он тебе?
-Мой папа –поляк!
Это был очень весомый аргумент.
У него с детства была любовь к изучению иностранных языков, и он взял пособия по польскому языку: самоучитель и разговорник.
А когда увидел ее в коридоре, сказал:
-Чи пани ест ту по раз первши?* (Прим. Пани здесь в первый раз?)
Она улыбнулась.
-Какое у тебя хорошее произношение! Ты тоже стал учить польский язык? Почему?
-Хочу, как и ты его знать!
Ноябрь-76.
Люда часто очень болела, пропускала лекции. Как-то Володя попросил у Лёши лекции по истории КПСС. Он сказал,что Люда просила именно у него. Потому что он серьезно относился к лекциям и почерк на 1 курсе еще был читаемым..
Февраль-77.
-Люда, ты слышала песни Beatles?
-Нет.
-Ничего страшного. У меня есть несколько “сорокопяток”. И он передал ей одну.
После занятий они шли около храма св.Василия Великого на горке и она рассказывала, как они с мамой слушали эти песни, старались разобрать слова. И что песня Come together –балдежная. Он удивленно слушал ее. Слово было совсем не из ее лексикона!
Часть 3.
К маю они сильно сдружились. Она знала, что он был безнадежно влюблен в Свету, и он знает о ее безответному чувству к Сашке. Было тепло, цвела сирень, пели соловьи, начались зачеты. Завтра –суббота.
-Давай завтра увидимся? -спросила она его.
-Давай.
-Я приду к тебе в общежитие в 1 час дня!
-Хорошо, буду ждать.
Но непонятным образом они не смогли встретиться. Он искал ее около храма, а она была около общежития. Он шел в общежитие, а она шла в сторону храма…Через час они все же встретились…Она была в белой рубашке в крупную красную клетку. Он подошел к ней и увидел,что она плачет.
-Лёша…Я думала, что тебя сбила машина. Куда ты пропал?
Он взял ее руки в свои и смотрел в ее ясные глаза, из них текли слезы…
-Я тебя искал. Но тебя нигде не было. И вот я нашел тебя. И ничего не случилось…
Они пошли в сторону храма св.Василия, сели на скамейку и говорили ,конечно, не об учебе. Он не отпускал ее руку. Именно в тот день о н почувствовал какой она человек. Необыкновенный, очень хороший, добрый, открытый.
-Лёша, мы завтра собираемся на дачу. Поехали с нами! У папы есть “Волга”.
Леша подумал и отказался. Конечно, Люда ему нравилась мне: душевная, стройная, умная. Но он вспомнил про машину и подумал, что они не ровня. Зря он так подумал. Потому что эта поездка была только поездкой и знакомством с родителями и ее младшим братом. И ничего больше…
-Я не могу завтра. Ты извини.
-Жаль…Я надеялась так..
Они гуляли вместе по набережной реки Великой недалеко от винтовой лестницы ,там где раньше приставали пароходы, и она тихо запела песню:
-When do I begin to tell you story of my love…
-Ты знаешь слова этой песни? –спросила она у него.
-Нет. Но песня мне знакома... Мне кажется, есть французский вариант.
-Я хотела бы услышать его от тебя.
Часть 4.
Сентябрь -77. Алексей вернулся из колхоза, Люда была с детьми в турпоходе в Карпатах.
Студенты бегали кроссы по осенней листве около драмтеатра; он видел,как мелькает ее худенькая фигурка в светло-зеленой футболке. Ему было жалко ее: вид у нее был печальный. А повод был. В институте были танцы, после них студенты пошли в общежитие, там танцы продолжились. Был белый танец, и она пригласила Сашу. А он отказал. Она плакала навзрыд…
После занятий иногда Лёша с Людой иногда гуляли, разговаривали. Они решили для себя, что останутся друзьями. Три раза он провожал ее до дома. Она мечтала зайти в каждую церковь Пскова, правда, почти все в то время были закрыты.
В ту осень он болел: была депрессия из-за неразделенной любви, и подсел на транквилизаторы, но экзамены смог сдать без троек.
Потом была зима, и снова весна, снова у него были проблемы со здоровьем. Иногда он на время терял сознание. Учиться было всё труднее потому что он не высыпался и память стала плохой …
Май-78. Был небольшой турпоход в сторону реки Псковы и завода ТЭСО. Короткий привал. Алексей сел в стороне и закурил. Все стали доставать свои шабашки.
-Лёш, садись ко мне!
Это Люда.
Сел.. Развернул свои два куска хлеба и кильки в банке.
Она достала курицу, колбасу.
-Кушай.
-Спасибо,Люда.
Летнюю сессию он сдал на отлично. Он готовился к экзаменам по ночам и чтобы не уснуть , курил…Последний экзамен был по его любимому предмету –психологии. Он не могу упасть лицом в грязь –очень уважал преподавателя, и старался изо всех сил. Последнюю тему “способности” он начал читать в 5 часов утра. Прочитал и лег спать. На экзамен чуть опоздал,часть студентов уже ответили.
-Здравствуйте! Что Вы так опаздываете? Берите билет!
Он взял. Первый вопрос был простой. Второй – способности. Он ответил на оба вопроса, хотя говорил медленно. Но на все вопросы отвечал точно….

Октябрь-78. Третий курс. Люды не видно больше месяца. С Володей поругались в колхозе из-за ерунды: Володя захотел показать как он умеет ездить на грузовике и заезжая в хранилище сена помял кабину. Леша был с ним в кабине. И тут подошел хозяин машины и сложил на них все маты. Леша вылез из машины и Володя подумал ,что он бросил его в беде, предал. Наверное, была общая вина на обоих ,но все же за рулем был один человек… Про Люду от Володи он не мог ничего больше узнать. А в то осеннее время она тогда начала сильно болеть. И вот она появилась, вся белая как тень..
-Привет,Лёша.
-Привет,Люда…
Разговор не клеился.
Зимой они разговорились, и он попросил у нее фото на память. Она сказала, что у нее есть одно фото и обещала принести. Я отдал ей свое и она показала ему своё. Она там правда не получилась. И он не взял его….
-Лёша, мой брат Саша спрашивает, в какую секцию пойти.
-Только в легкую атлетику.
-Почему?
-Он вырастет мужчиной. Научится преодолевать трудности.
Алексей чувствовал, что она не одна. Но все же предложил провести ее домой. Она отказалась. Когда она выходила из института, он увидел рядом с ней мужчину постарше ее, с усиками. Как потом оказалось, это был тренер Саши.
Часть 5.
Конец марта -79.
Лёша стоял на этаже факультета и курил. Подошла Люда.
-Лёша, мне надо с тобой поговорить. Ты изменился в худшую сторону. Зачем ты связался с этой женщиной? Я просто не узнаю тебя. Говорят, что ты стал пить. Это правда? Про нее ужасные вещи рассказывают…
-Правду рассказывают. А я хочу забыть свою любовь.
-Это неправильное решение, так нельзя. И еще одну вещь хочу сказать тебе. Я очень больна. У меня был второй инфаркт, я лежала в больнице и знала, что умираю. Врачи ничего не хотели делать, не лечили меня никак.. Я знаю, что еще один инфаркт и я умру…
-Можно как-то вылечиться ?
-Не кури, когда я рядом,прошу…Не знаю..Всё очень серьезно,понимаешь….
Тогда Лёша впервые подумал, что может потерять ее.
2 сентября 79 года. Первый день занятий на 4 курсе (1.09 было воскресенье).
Наша куратор нам говорит, что вчера у одной преподавательницы английской кафедры умерла дочь-студентка. И Лёша понял, что умерла именно она, Люда…
Потом он от мамы узнал, что был третий инфаркт. А летом она снова была в Карпатах. Она любила быть с детьми, мечтала о них.
В пятницу все ребята (с Сашей и Володей) ходили в морг. Сане –высокому атлету, стало плохо.
Похороны были в воскресенье. Люда лежала в гробу в белом наряде невесты. Была молчаливая, непостижимо красивая…
Был бесконечный и проливной дождь. После похорон были поминки, мама Люды уговорила Сашу остаться, а Лёша ушел. Тренер тоже был на похоронах.
Через месяц Лёша пришел на ее могилу.. Был октябрь, дул холодный ветер, снег заметал могилу, на которой лежали цветы, в том числе и от него.
Весной 79 года он увидел ее брата Сашу: тот прыгал в высоту на соревнованиях в нашем институте. Высокий, светловолосый, худенький, как она..Алексей желал ему победы, а Саня сбивал планку..
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Через много лет, уже в 90-е годы, когда дети Алексея пошли в школу, он созвонился по телефону с ее мамой и объяснил, что был хорошо знаком с Людой, что они были друзья, что он написал стих на английском языке и хочет передать его ей в память о ее дочери.
Ждать пришлось всю неделю. Помню, как что-то купил и пришел в ее дом, стоял в волненьи перед ее дверью, позвонил. Открыла мама, он вошел в ее квартиру. Они сидели в большой комнате за столом, пили чай, Валентина Дмитриевна показывала фотографии. Из смежной комнаты вышел ее отец.
-Этот молодой человек был другом нашей Люды!
Они поздоровались, и Станислав Иванович пошел по своим делам. Лёша узнал, что брат Люды стал летчиком, какое-то время летал ,но потом ушел в бизнес. А дома у Алексея с той встречи с мамой хранится ее фото, которое подарила ее мама. Люда в красивой рубашке с вышивкой.
П.С.
Любовь к польскому языку принесла свои плоды. Алексей много сделал технических переводов с польского языка, и несколько раз бывал в этой стране, неплохо говорил. Это была дань памяти замечательной девушке,которая как прожила 20 лет.
24-25.10.16





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
© 09.11.2017 Alexander Abrandos

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1