Резюме


Резюме
Пришел труд устраиваться на работу, а капитал сидит в кабинете. В углу мешки с деньгами сложены, половину помещения занимают. Труд тощий явился, с лопатой в руке, а капитал толстый сидит и важный, сигара во рту, размышляет, места мало для денег, пора кабинет менять.
     - Ты чего пришел? Видишь, некогда мне, переезжать собираюсь. В другой раз приходи, на прием запишись, месяца через два, не раньше. И резюме вначале.
     - Так я помру через месяц! Может, найдешь работу, хотя бы временную. Тебе нужны работники надежные. Меня давно знаешь, сто лет знакомы. Забыл? У Форда работали. Ты клерком на посылках, а я на конвейере стоял, неплохо зарабатывал. Были времена!
     - Вспомнил, – капитал усмехнулся. – Вот именно, времена другие. Есть место для тебя, если согласишься. На кладбище могилы рыть. Ты как раз с лопатой пришел. Мрет народ, а где работу взять? У меня станки, киборги нефть качают, прибыль сама идет. Вон, видишь? Мешок к мешку, все равно места не хватает. Бухгалтер и тот не нужен, киборги деньги считают, в мешки складывают, сами носят, сами охраняют, пить-есть не просят. Работяги не требуются, ваше время прошло. Хлопоты лишние. Детские садик, пенсию вам плати. Будешь могилы рыть?
     - Куда деваться. Где рыть?
     - А где хочешь, – капитал засмеялся, взялся за телефон. – Выроешь, и ложись. Шутка! Но работать будешь бесплатно. Кормить будут в рабочее время. Звонить, пока место не заняли?
     - А как же без денег? Жена, дети. Их кормить надо.
     - Жена есть, надо же! И как она тебя терпит? Добрый я человек, все для народа. Уборщицей устрою, но работать тоже бесплатно, испытательный срок. Кормить буду. Если ты не ревнивый, секретаршей возьму, оденется красиво, деньги появятся.
     - А дети? У меня их трое.
     - Дети-дети. Вечная морока. Что вы плодитесь, нищету разводите, – капитал полистал календарь. – Повезло тебе. Так и быть, есть путевка в лагерь, как раз на троих.
     - Какой лагерь?
     - Военно-трудовой. Для малолеток. Со сталинских времен остался, коммунизм строили, не вышло, вот только воровать научились. С детьми вопрос решен. Только учти, церемониться с ними не будут. Феликс мужчина строгий. Зато с гарантией. Не пить, и не курить! И материться разучатся. Ты их потом не узнаешь, еще спасибо скажешь. Согласен?
     - Нет, – проситель закинул лопату на плечо и повернулся к выходу.
     - А работа? – удивился капитал. – А деньги. Зачем приходил?
     - Я зашел убедиться. Прощай, – труд вышел из кабинета.
     Ночью капитал умер. Убили его и закопали. Сидит труд на могиле, курит сигареты трофейные, водку пьет, и жена рядом. Поминают покойника.
     - Полный грузовик денег, куда все складывать, – жена вздыхает. – Какой ты смелый, киборгов не испугался. Из-за меня, да? Мы теперь богатые.
     - Нет, деньги зло. Надоело скотиной жить. Призрак коммунизма бродит по Европе. Помнишь? В детстве нас учили. Пролетариат могильщик буржуазии. Начнем новую жизнь. Без клерков и капиталов.
     - А я мечтала! Секретаршей.
     - Мало ли. Теперь ты мурка, там посмотрим.
     Они сели в грузовик, полный денежных мешков, и поехали на свалку, принадлежавшую когда-то капиталу, и сожгли деньги. И началась новая жизнь! Это труд так думал во сне. А утром проснулся и пошел устраиваться на работу. Могильщиком. А жена стала секретаршей. Детей только жаль, в том лагере утонули.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
© 09.11.2017 Евгений Бугров

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1